в одном блоге нашла размышления парня..действительно было интересно почитать. поэтому хочу поделится) Начну с самого начала. С 1995-96 годов. Именно с этого момента начинаются "странные" вещи..
Анализ песен Майкла. "They don't really care about us".
Итак, в 1996 году в свет вышел хит Майкла "They don't really care about us". Известно многим, что песня написана самим Майлом и она абсолютно автобиографична. Проследив текст, находим такие слова:
Situation, aggravation
Everybody allegation
In the suite, on the news
Everybody dog food
BANG BANG, SHOCK DEAD
EVERYBODE'S GONE MAD
(Перевод:
Ситуация ухудшается,
Вокруг ложные обвинения:
В судах, в новостях,
Все мы словно собачий корм,
Бах бах – шокирующая смерть,
Все посходили с ума)
Несколько пророчески, неправда ли? Идем дальше..
"Tell me what has become of my life [...]
I'm tired of bein' the victim of hate
You're rapin' me of my pride [...]
Oh for God's sake
I LOOK TO HEAVEN TO FULFILL ITS PROPHECY...
SET ME FREE"
(Перевод: Скажите, что стало с моей жизнью?!
Я устал быть жертвой ненависти,
Вы отняли у меня гордость
Ради Бога!
Я смотрю в небеса в надежде, что они исполнят свое пророчество –
И меня оставят в покое!)
Ясно видно, что песня основана на внутренних переживаниях Майкла, которые угнетали его уже в 1996. Это слова человека, мир которого перевернулся..Дикая внутренняя боль и обида за всю ту грязь, за все унижения, обвинения в то время, как человек чист сердцем и искренне любил людей и все вокруг. Он устал...Он устал от непонимания его миром. Он спрашивает "Что же стало с моей жизнью?"..И он пытается бороться с этим, но мир слишком жесток, чтобы понять его...
Следует отметить, что первое обвинение по статье Майклу выдвинули еще в 1993 году. Именно с того момента и начались все разбирательства и унижения его личности. Эта же песня была записана в 1995 и выпущена в 1996. Взяв во внимание внутреннее состояние Майкла в эти годы, вернемся к строке песни "BANG BANG, SHOCK DEAD
EVERYBODE'S GONE MAD". Можно ли утверждать что уже тогда у Майкла появились мысли "уйти" от это грязи?
Обратим внимание на еще более интересный факт..Песня ""They don't really care about us" вошла в альбом Майла "HIStory: Past, Present and Future, Book I" HIStory Continues (!) (Disc 2).
Разберем название альбома.. HIStory - His story (Его история). Past, present, FUTURE! (Прошлое, настоящее и БУДУЩЕЕ). Cогласно названию альбом можно смело утверждать что песни, включенные в него должны передавать некую историю.. историю его жизни. Если соотнести это с тем, что песня TDRCAU автобиографична, возможно стоит задуматься что именно ЭТО название альбома здесь не случайно?
Отметим также, что в этот же альбом вошли такие же автобиографичные песни как "Childhood" (по названию альбома относится к Past), все основные хиты Майла, которые приносили ему наибольшую популярность, такие как "Thriller", "Bad", "Billie Jean" (отнесем также к Past), "Black or white", "Earth Song" (Present) - данные темы всегда присутствовала в его жизни, любимая песня Майла "Smile" из репертуара Чарли Чаплина. Исходя из этого смело можно сделать вывод о том, что этот альбом действительно содержит в себе всю основную жизнь Майла. Но что тогда отнести к категории FUTURE?
Может ли это быть как раз песня "They don't really care about us", которая указывает на причины а также и результаты подавленного внутреннего состояния? И наконец..
не возникло ли уже тогда мысли о том, чтобы "уйти"?...
...BANG BANG, "SHOCK DEAD"
EVERYBODE'S GONE MAD...
Анализ песен Майкла. "Morphine".
Это второй трек из альбома Майкла, выпущенного в 1997. Альбом "Blood on the Dance Floor (HIStory in the mix) ". Автор песни снова сам Майкл
(Written and composed by Michael Jackson
Produced by Michael Jackson*) и снова название HIStory... (His story)
Как ранее утверждали информационные источники, текст данной песни стал следствием 2-летней зависимости от наркотиков, которую Майкл впоследствии преодолел. Но стоит посмотреть на текст с иной стороны...
Обратим внимание на строки..
"Kicked in the back, baby
A heart attack, baby
I need your body!"
(Перевод:
Удар в спину, детка,
Сердечный приступ, детка,
Мне нужно твоё тело...)
-
Да, это действительно удар в спину всему миру.. Сердечный приступ - таким было "заключение" врачей по данным экспертизы. I need your body - не говорит ли о том, что речь идет всего лишь о теле? Но не о духовном мире..
I'm such a swine baby
All down the line daddy
(Перевод:
Я такой нахал, детка,
Всё испорчено, папаша) -
Нахал, что решился на подобное? "Все пошло по наклонной, папаша.." - не для кого не секрет, что всю жизнь отец Майкла зарабатывал деньги на своих детях..
Trust in me
Trust in me
Put all your trust in me
(Перевод:
Верь мне,
Верь мне,
Пусть вся твоя вера будет в меня) -
Искренне верь в меня..
They got place baby
Kicked in the face baby
You hate your race baby
You're just a liar
(Перевод:
Теперь они знают своё место, детка,
Получив удар в лицо.
Ты ненавидишь свою расу, детка,
Ты просто лгунья...) -
Майкл действительно доказал насколько ошибался мир..и только теперь многие это поняли.. но и здесь он говорит о том, что он предан своей расе..несмотря на события в его жизни
You soul survivor
(Перевод:
Твоя душа выжила...) -
Вспомним про строку выше "I need your body!" .. Идет ли речь о жертве телесной? Но не о жертве души..
Always to please daddy
Right up and leave daddy
You're thowing shame daddy
So undesirable
(Перевод:
Всегда угождать, папаша,
Встать и уйти, папаша,
Мне стыдно за тебя, папаша,
Это так нежелательно...) -
Снова же угождения отцу..посредством его желания "бизнеса" на своих детях..И одним моментов "встать и уйти" из него..
Demerol
Demerol
Oh God he's taking Demerol -
Today he's taking twice as much
(Перевод:
Демерол
Демерол
О Боже, он принимает Демерол
Сегодня он принимает столько же, но дважды...) -
Не этот ли препарат в передозировке (как обезбаливающее) стал причиной сердечного приступа и как следствие "ухода" по заключению врачей?
Is truth a game daddy
To win the fame baby
It's all the same baby
(Перевод: Правда – игра, папаша,
Чтобы выиграть славу, детка?
Всё то же самое) -
Это действительно игра..чтобы выйграть славу..
"It's all the same baby" - Вспомним историю Элвиса Пресли...
He's takin' morphine
(Перевод:
Он принимает морфий) -
По зарубежным информационным источникам именно так звучит "новость" о "уходе" Майкла...:
"Michael Jackson Overdose on Morphine-Demerol"
(У Джексона передозировка морфия-демерола)
Таким образом, можем ли мы говорить о том, что эта песня стала вторым предвестником событий, которые произошли в итоге?
И можно ли утверждать что "уход" должен был произойти еще в далеком 1997 году? Но почему же все случилось только сейчас?
Здесь следует вспомнить, что именно в 1997 году Джексону второй раз выдвинули судебные обвинения..Если бы "уход" произошел именно тогда, то это рассматривалось бы как исчезновение. И согласно законодательству на него бы просто напросто подали в розыск. И его бы нашли где угодно.
Он ничего не мог сделать с этим..
*В 2003 году ему еще сверху предъявили обвинения по еще нескольким статьям. Что еще более усугубило положение.. И ТОЛЬКО в июне 2005 его полностью оправдали по 7 статьям обвинения. Именно этот год и стал точкой отсчета по осуществлению к действию задуманного ранее плана..
Анализ песен Майкла. "Xscape".
И наконец песня "Xscape", также как и две предыдущие написана самим Майлом. Записана после выхода альбома Invincible. По данным информационных источников украдена со студии и в 2003 году выложена в Интернете.
Перейдем к тексту..
Завораживает как само название песни ("Побег") так и ее начало..словами "He's gone!" (Перевод: Он исчез).
"The systems in control, it's all ran by the book
I've got to get away so I can clear my mind,
Xscape is what I need,
Away from electric eyes"
(Перевод: Системы под контролем, все происходит точно по книге
Мне нужно убраться отсюда, чтобы я мозг очистить свой разум
Побег - это то, что мне нужено
Подальше от прикованных взглядов) -
"It's all ran by the BOOK" - О какой же "книге" может идти речь? Вспомним, что альбом "HIStory: Past, Present and Future" назывался BOOK I. И речь там как раз шла о всех событиях его жизни... И далее единственным правильным выходом, согласно песне, остается только убраться подальше от всех..
"No matter where I am, I see my face around
They then ask on my name, and push from town to town
Don't have a place to run, but there's no need to hide,
I've got to, find a place,
So I won't hide away"
(Перевод:
Где бы я ни был, я повсюду вижу свое лицо
Затем они интересуются моим именем и метаниями из города в город
Нет места куда можно было бы убежать, но и нет надобности скрываться
Я просто хочу найти свое место
И я не хочу прятаться..) -
И действительно, где бы Майкл ни был, он везде сейчас видит себя. Мир колыхнулся...Также как и для многих вспыхнул интерес к нему самому, его творчеству и тому, где же он на самом деле.
Говорит ли он о том что не хочет "прятаться"? Что он просто хочет спокойствия..от всего того, что его окружало.. ("Я просто хочу найти свое место") и все же понять кто он для мира?...
Xscape, got to get away from a system lose in the world today
Xscape, the pressure that I face from relationships that's gone away
Xscape, the man with the pen that writes the lies that hassle this man
Xscape, I do what I wanna cause I gotta face nobody but me
(Перевод:
Побег, мне нужно убраться из этой проигравшей системы нашего мира
Побег, и давление перед которым я оказываюсь во взаимоотношениях исчезнет
Побег, человек с ручкой в руке который пишет ложь которая изводит этого человека
Побег, и теперь я делаю то что я хочу потому что я не должен оказаться ни перед кем больше, кроме самого себя) -
Все говорит о том что он устал..от ложи, от давления, от унижений..И только теперь он может делать, что хочет, потому что он свободен, находясь один на один с собой.
I'm tired of silly games,
It's time to make a change
(Перевод:
Я устал от глупых игр
Пришло время это менять) -
Мир действительно заговорил о нем иначе...Как когда-то в далекие 80е-90е гг. За наглой ложью желтой прессы люди стали забывать...КТО этот человек и СКОЛЬКО он сделал..но теперь все снова на своих места.
When I go, this problem world won't bother me no more
(Перевод: Когда я уйду этот проблемный мир не будет больше меня беспокоить)
Why is it I can't do whatever I want to? (oh)
Went in my personal life and I don't live for you (you)
So don't you try to tell me what is right for me
You be concerned about you,
I can do what I want to
(Перевод:
Почему вы считаете что я не могу делать то что я хочу?
Вы совали свой нос в мою личную жизнь но я не живу для вас
Так что не пытайтесь говорить мне что является правильным для меня
Позаботьтесь лучше о себе
Я могу делать все, что я хочу) -
Каждый из нас действительно волен распоряжаться своей жизнью..И по сути действительно никто не имеет права судить Майкла за то, что он решил поступить так, а не иначе.
Таким образом, песня была записана во время судебных разбирательств. Но он знал, что вскоре это закончится. И тогда он сможет все же осуществить то, что планировал еще ранее. Но те песни, которые как раз были "посланниками" для людей, уже устарели..Нужно было писать что-то новое...Если брать во внимание, что "Xscape" была украдена, то становится ясно, что ее должны были услышать не в 2003, а годами позже, например, в 2008.
Cледовательно, именно эта песня должна была стать "последней" перед "уходом".Он рассказал это своим поклонникам, людям, для которых он действительно важен был, есть и будет всегда. Поклонникам, которые не забудут его в свете подобных событий, а начнут слушать и понимать его тексты, понимать его музыку, как никогда ранее..Да, он разочаровался в мире..Но никогда не разочаруется в любви людей, которые любят его искренне. И они имеют право это знать..
зачем далеко искать..можно просто включить песню и все услышать)