Как избавиться от страха ?
Страх – это чувство известно человечеству с самых давних времен. Наверное, страх, голод, холод, любовь и ненависть – это самые первые человеческие чувства и эмоции. Так что же такое страх? Страх – это, определенно, эмоциональное состояние человека. Причем состояние это дискомфортное. Состояние навязчивой боязни, от которой невозможно избавиться. Пожалуй, любой из ныне живущих людей несколько раз в жизни по-настоящему испытывал страх. Страх, который парализует моторные навыки и заставляет какой-то противный влажный клубок поворачиваться где-то под ребрами. И, наверняка, каждый человек хотел бы избавиться от страха. Избавиться раз и навсегда. Забыть что такое страх. Данная статья призвана помочь вам в этом. Итак, чем обычно бывает вызван страх? Как мы уже определили, страх – это дискомфортное состояние, которое может быть вызвано разными причинами. Вот эти причины:
◦Опасность. Опасность может быть как прямая – группа хулиганов в подворотне, так и косвенная – ожидание любых негативных последствий для себя и своих близких.
◦Неопределенность. Пожалуй, одна из наиболее распространенных причин возникновения страха, когда человек просто не знает чего ждать и это начинает его пугать.
◦Внутренний диалог с самим собой. Тоже распространенная причина появления страха у человека. Вызвана склонностью человека драматизировать реальность и негативным настроем.
Рассмотрим эти причины более подробно.
Страх опасности – это вполне нормальная реакция организма на внешний раздражитель, последствия влияния которого на организм могут оказаться губительными. В природе этот страх проявляется в виде своего рода ограничителя. Например, страх обжечься горящим огнем или порезаться острым лезвием – это адекватная реакция, поскольку данные действия представляют реальный риск и опасность для человека. Т.е. в данном случае, этот вид страха предназначен, в первую очередь, для того чтобы организм не разрушил сам себя. Сюда же относится и страх боли, т.к. бессознательно наш организм понимает что боль – это повреждения в том или ином виде. Поэтому он старается нас оградить от боли, путем появления страха, следовательно обезопасив себя от саморазрушения. А вот, например, страх высоты – страх организма перед падением, полезен лишь в случае наличия реальной опасности. Если же человек боится выйти на балкон девятого этажа – это уже не страх, а фобия и нужно хорошо понимать разницу между этими понятиями.
Страх неопределенности. Сложно сказать, в какой именно момент нашего развития у нас возникает страх неопределенности. Наиболее вероятно – что он появляется у нас в раннем возрасте исключительно благодаря среде нашего обитания, а именно – семье, и другим социальным институтам, таким как школа и детский сад. В отличие от страха опасности, который является естественным страхом, страх неопределенности – это страх искусственный, страх, не имеющий функции защиты организма. Этот страх имеет лишь одну функцию – сохранение статики в жизни. Иными словами – если страх опасности ограждает нас от разрушений, страх неопределенности ограждает нас от перемен, в любых отношениях. С одной стороны, это хорошо, поскольку он не позволяет нам принимать решений, приводящих к ухудшению нашего положения в обществе или семье. С другой же стороны, он является негативным фактором, поскольку является помехой на пути личностного развития.
Страх вызванный внутренним диалогом. Этот страх возникает вследствие появления комплексов у человека. Начиная свою социальную жизнь, мы со всех сторон обрастаем комплексами, навязанными нам образовательными учреждениями (школой, техникумом, училищем), которые со временем и порождают необоснованные страхи. Для того чтобы лучше понять что это такое, рассмотрим пример, в котором многие быть может узнают себя.
Представьте себе человека, который планирует свои ежедневные дела. Среди этих дел выделяются дела важные и срочные. Среди важных – собеседование на новую работу по телефону, среди срочных – уборка и поход по магазинам. С чего начнет свой день человек? Безусловно, с дел срочных. Причем делать он их будет долго, упорно, с глубокой отдачей, вплоть до полного изнеможения. Что же касается дела важного – звонка и собеседования по телефону, то человек, как правило, отложит это дело на самый последний момент, а иногда и вполне благополучно забудет о нем. Почему так происходит? Из-за развития внутреннего диалога, который человек зачастую может даже не замечать. Основным моментом такого диалога является надуманное сочинительство отрицательных моментов в данном действии. Касаемо нашего примера, эти моменты могут быть следующими: отрицательная реакция на звонок со стороны работодателя, надсмехание над звонящим, отсутствие работодателя на месте и пр. По большому счету, это любые мысли человека, делающего звонок, начинающиеся с посылки «А вдруг …» или «А если …». При кажущейся нелепости, данный страх является очень опасным и зачастую останавливает людей за шаг от заветной цели. А многие люди не могут даже сдвинуться с места под влиянием этого страха.
Теперь рассмотрим методы борьбы с вышеперечисленными страхами.
Итак, страх перед опасностью. Здесь нужно четко понимать со страхом перед какой именно опасностью вы собираетесь бороться, и для чего вам это нужно. Например, если у вас подкашиваются ноги, когда вы один идете по темному переулку и видите, что впереди под фонарем курят двое подростков – то лучшая рекомендация – это начать развивать свои физические способности. Вместе с этим придет уверенность в себе в подобных ситуациях. Если это, по каким либо причинам, невозможно – то можно купить какое-нибудь средство самозащиты, например перцовый баллончик или электрошокер.
Если же, говоря о страхе перед опасностью, мы говорим о фобии, то в данном случае тяжело давать какие-либо рекомендации, поскольку каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Рекомендуем вам в данном случае обратиться к психологу.
В остальных случаях – задайте себе вопрос: а для чего мне избавляться, например, от страха перед огнем? Безусловно, существуют методики по избавлению от таких страхов, их в свое время обширно использовали, например, японские самураи, но нужно четко знать для чего и зачем вам это нужно. Если явного ответа на вопрос у вас нет – то лучше не лезть в это. В случае, если вы можете себе ответить на этот вопрос, пишите на rsob@inbox.ru – пообщаемся. В рамках данной статьи эти методики приводить я не буду.
Страх неопределенности. Бороться с ним весьма просто. Достаточно просто задать себе вопрос: какой возможен исход при моих действиях? И рассмотреть все возможные варианты развития событий. В менеджменте это называется управление рисками и находит довольно обширное применение. Рассмотрев все варианты, вы заранее сформируете для себя реакцию на любой из них и это автоматически увеличит ваши шансы на успех.
Страх, вызванный внутренним диалогом. С этим страхом тоже достаточно просто бороться. Необходимо просто на некоторое время освободить свой разум. Обширно эти методики описываются в книгах Карлоса Кастанеды, поэтому для глубоко погружения в вопрос рекомендую обратиться к первоисточнику. Если упростить всё до максимума то могу посоветовать следующее: в момент, когда вас обуревает внутренний диалог необходимо поставить себе следующее условие: сейчас я досчитаю до 10 а сразу после этого выполню действие, которого боюсь. После чего вы перестаете думать обо всем и начинаете считать до 10 и как только вы мысленно скажете себе «десять» - необходимо выполнить действие, которого вы боитесь, например, позвонить кому-нибудь.
Не позволяйте своим страхам овладеть собой! Желаю успехов!
На что способно самовнушение?
Елена Дробот
Ежедневно мы сталкиваемся с множеством неприятностей, мелких и не очень, будь то плохое настроение, неудачи в профессиональной деятельности, личной жизни, заниженная самооценка, мешающая жить полноценной жизнью, или же болезни разной степени тяжести.
При этом далеко не всегда мы пытаемся побороть их самостоятельно, а, скорее, готовы верить, что нам обязательно поможет окружающий мир, подскажет и спасет. Мы прислушиваемся к советам близких и не очень друзей, родственников, всевозможным статьям и телевизионным программам просветительского характера, принимаем широко разрекламированные лекарственные средства и ждем.
Свою роль здесь играет внушение - довольно сильное средство. Однако не всегда оно способно нам помочь, очень часто может и навредить. Чего только стоят истории о том, как кто-то при помощи внушения обворовывал людей. Но также можно вспомнить рассказы с куда более счастливым концом: например, об эффекте плацебо.
А что, если использовать такое мощное средство, как внушение, в мирных целях и при этом направить его на себя, да еще и совершенно самостоятельно? Зачем доверять другим, когда можно верить себе? Так вы сможете не просто улучшить свое настроение, достичь поставленных целей, но и небезуспешно бороться со страшнейшими недугами. Главное - поверить в силу собственных мыслей.
Общеизвестный факт, что человек не использует свой мозг на 100%, а все возможности разума до сих пор еще не раскрыты. Так или иначе, но все мы обладаем некими скрытыми резервами, способными на чудеса. К ним относится и поразительной силы самовнушение, способное даже исцелять. Можно найти массу примеров в подтверждение этого факта.
Например, итальянский врач Фабрицио Бенедетти, лечивший больных от синдрома Паркинсона, вместо привычного для них лекарства, содержащего дофамин, вкалывал им простой раствор поваренной соли. В результате у пациентов наблюдалась такая же реакция, как и после настоящего препарата. С помощью этого эксперимента Фабрицио Бенедетти доказал, что при введении раствора поваренной соли в результате самовнушения в мозгу пациентов вырабатывался именно дофамин, которого не хватало этим людям.
Аналогичные результаты были получены и другими медиками, экспериментировавшими в сфере обезболивания организма, а также лечения ревматизма, желудочных спаек и даже рака.
Как поверить в черное, если оно белое? Если знаешь о чем-то наверняка, трудно убедить себя в обратном. Легко поверить во что-то по незнанию, даже если это обман ради достижения благой цели, и вместо обезболивающей таблетки в организме оказывается кусок мела. Слепая вера в его исцеляющие свойства обязательно заставит боль отступить. Но вряд ли зная, что мел - это мел, можно заставить себя поверить в то, что это отличный действенный медикамент. А без веры и результат будет равен нулю.
Проведем небольшой эксперимент. Лягте как можно более удобно, полностью расслабьтесь, закройте глаза. Представьте себе холодный зимний день, хлопья снега, ледяной пробирающий ветер и прорубь, в которую опускается человек в легком купальном костюме. Бегут ли у вас мурашки по телу? Если да, то вам действительно удалось представить себя на его месте. Воображение - вот путь к действенному и исцеляющему самовнушению.
Для того чтобы достичь на этом поприще заметных результатов, тренируйте воображение, пытайтесь периодически представить, что вам холодно, когда на самом деле изнуряющая жара, и наоборот, что у вас ничего не болит, когда это не соответствует действительности. И очень скоро силой одной только мысли вы сможете совершать чудеса. И главное - во всем важен позитивный настрой!
Добавлено (14.07.2010, 11:25)
---------------------------------------------
Гадание с точки зрения психологии
Давайте попробуем разобраться, почему так живуч интерес человека к различным гаданиям? Что это — дань моде, невежество, праздное любопытство или стремление заглянуть в будущее, чтобы правильно действовать настоящем, попытка приблизиться к пониманию собственного Я ?
Интерес к предсказанию у людей был всегда, лишь менялись способы гадания в зависимости от уровня духовного развития. Наше столетие отличает выход самосознания человечества на качественно иной уровень. На первое место стала Личность человека, его Душа, богатый внутренний мир. Появилась такая наука как психология, которая поставила своей задачей изучение "психеи" — Души.
Началась эпоха возрождения для астрологии, в ключе переориентации с предсказания конкретных внешних событий на изучение внутренних возможностей человека, перспектив его духовного роста, возможностей самореализации. Астрология перешла с детерминированной предсказательной позиции на ориентирующую действия. Начались серьезные исследования виртуальных состояний сознания. Появились первые попытки исследования загадочной страны Сновидение. Взялись за серьезное изучение Арканов Таро, рун, И-Цзин.
Попробуем взглянуть на гадание с точки зрения современной психологии. Первым попытался научно объяснить причины живучести гадально-игральной колоды знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг. Юнг считал, что символы, употребляемые человеком, являются самостоятельной, живой, динамической единицей. Символ отражает то психологическое состояние, которое испытывает человек в данный момент времени, он как бы и есть само это состояние. Изучая сновидения и фантазии своих пациентов, анализируя известную повторяемость образов, мотивов и понятий, он разработал концепцию "коллективного бессознательного" — глубинного уровня подсознания, своеобразной наследственной памяти, "вместилища архетипов".
Постепенно Юнг пришел к мысли о том, что его интерпретация символа дает ключ к анализу не только сновидений, но и к анализу мифов, сказок, религии, искусства. Он исследовал не только европейскую, но и индийскую, китайскую, тибетскую культуры, обращая внимание на их символику. Это во многом и привело его к открытию коллективного бессознательного.
Архетипы, или "праобразы", по Юнгу, — это некие изначальные схемы, формулы, выражающиеся как поведение отдельных индивидов, так и в формировании первобытного мышления, фольклора и мифологии у человечества в целом.
Что касается гадания как такового, то Юнг рассматривал его как форму медитации, самоанализа. В этом смысле потребность гадания у современного человека во многом восполняется популярными психологическими тестами. Самость как центральный архетип, писал Юнг, "дает полное выражение той комбинации судеб, которая именуется индивидом".
К.Юнг совместил в своей концепции эмпирические наблюдения герметических наук и экспериментальные выводы современной ему психологии. Предсказательные системы, таким образом, оказались не бессмысленным экзотическим атрибутом магов, а косвенным выражением реально существующей потребности человека в самопознании и познании окружающего мира в его целостности.