• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Невероятные способности
Galoshka Дата: Пятница, 01-04-2011, 13:03 | Сообщение # 1 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Есть мечта? Беги к ней!
Не получается бежать? Иди к ней!
Не получается идти? Ползи к ней!
Не можешь ползти?
Ляг и лежи в направлении мечты!


Супергерои со сверхспособностями живут не только на страницах комиксов и в голливудских блокбастерах – их можно встретить среди нас, и это совершенно реальные люди!
Эти люди демонстрируют чудеса гибкости, выносливости, ловкости, интеллекта, воли к жизни – но на самом деле никаких чудес в этом нет. Одни получили свои возможности в силу специфических генных изменений, пока еще непонятных науке, другие смогли примерить на себя образ супергероя в результате долгих тренировок и упражнений, третьим помогли невероятные приспособления, созданные по сверхсовременным технологиям, но какова бы ни была природа уникальных возможностей, то, что демонстрируют эти люди, вызывает неподдельное восхищение! Тема о необычных личностях, которые своей жизнью доказывают, что у каждого из нас, чтобы с нами не произошло всегда достаточно возможностей для любви, созидания, веры, счастья,о людях, чей облик изменила болезнь, и которые борются со своим недугом несмотря ни на что. Они не похожи на других, но стремятся жить самой обычной жизнью, каждый день которой для них превращается в самый настоящий подвиг. Взять в руки ложку, сделать шаг или даже вдох действия, которых мы даже не замечаем, порой требуют от них неимоверных усилий.


И вообще, необычным людям посвящена эта тема.
DanaMJ Дата: Воскресенье, 03-04-2011, 20:39 | Сообщение # 21 |

Speed Demon
Репутация:
Награды:
Сообщения:
949
Из:
Псков.обл.,Великие луки
Galoshka, хорошая тема, получай + give_heart
ВиаГра Дата: Понедельник, 04-04-2011, 07:21 | Сообщение # 22 |
Inspirational Sister
Репутация:
Награды:
Сообщения:
2164
Из:
Хабаровск
Брюс Хлебников
Брюс Хлебников - человек, которому уже сейчас, несмотря на его юный возраст, нет равных. Он наделен прямо-таки сверхъестественной силой и с детских лет побивает один за другим рекорды Гиннесса - для взрослых, не для детей! У него их, рекордов этих, набралось уже больше трех десятков, что само по себе невероятно. Брюс - самый сильный сначала мальчик, а затем и юноша Планеты. Это юноша со стройным телом, почти девичьим нежным лицом, с раскосыми, совсем не русскими глазами и великолепными каштановыми волосами ниже пояса, которым может позавидовать любая девушка.
Семья Хлебниковых живет в Москве, только они не москвичи, а беженцы. Не в одном поколении жили в Баку. Хорошо жили, достойно. Тетка Брюса считает, что энергетическая сила досталась племяннику по наследству. Его прадед, Иван Хлебников, был Героем Великой Отечественной войны, именем которого названы улицы многих городов России. А дед, Христофор Хлебников, в 36 лет пожертвовал своей жизнью во время пожара на нефтяном заводе ради спасения полусотни человек. В знак признательности в Баку ему был установлен памятник.
Брюс был уже "в проекте", когда вслед за Сумгаитом, побросав свои квартиры, работу и все нажитое долгим трудом, из Азербайджана бежали не только армяне, но и евреи, и русские, хотя их трогать вроде бы не собирались. "Было очень трудно и страшно, - вспоминает Нелли, мать Брюса. - Оставаться там было невозможно. И мы бежали."
Ее ребенок родился в поезде - между Тулой и Москвой, а первые шаги сделал в московской гостинице "Саяны". О втором родителе почему-то никто в семье не упоминает. Может, недостоин того, может, погиб. А может, так надо? Ясно одно - мальчик рос без отца.
Но почему русская женщина назвала своего сына именем Брюс? Она призналась, что чуть ли не с детства увлекалась фильмами о знаменитом китайском каратэисте Брюсе Ли: "Я мечтала, что если у меня родится сын, назову его Брюсом. Наверное, что-то перешло к сыну от этого легендарного мастера, я в этом твердо уверена."
То, что ребенок родился не таким, как все, мать поняла сразу. "Русский Самсон" появился на свет 21 октября 1989 года "абсолютно лысым, - рассказывает Нелли, - с маленькими узкими глазками. Настоящий китайский шаолиньский монах". Уже в 2 года он впервые сел на шпагат. В 3 - разбил кулачком стекло и лег на него спиной. И даже не поцарапался. Сам включал видеомагнитофон и часами смотрел мамины фильмы про Брюса Ли, а потом пытался копировать его движения. Когда же Брюсу исполнилось 4, он твердо заявил: "Хочу заниматься каратэ!" Мать привела его к Алексею Артюхову - вице-президенту спортивной федерации ушу России. "Помилуйте, мы принимаем детей с двенадцати!" - опешил маститый тренер. Но Нелли упросила проверить малыша. Наметанный глаз Артюхова с ходу оценил ситуацию. Он принял длинноволосого ангелочка в секцию. И Брюс начал тренироваться - с упорством и выносливостью взрослого.
В 5 лет он получил желтый пояс по ушу, став чемпионом Москвы в этом стиле. Ходил босыми ножками по стеклам, а затем и по вбитым в доску гвоздям. Его нежное тельце "гладили" огнем - ожогов не оставалось. О нем впервые заговорили в прессе, сделали передачу на телевидении. В том же возрасте Брюс продемонстрировал на пресс-конференции Ван Дамма (куда пришел с мамой) такую растяжку, что сам Ван Дамм пришел в восторг. А в 6 мальчик поднял на плечи своего тренера, который весил около 100 кг.
Мальчик был не только необычайно силен и вынослив, но и фантастически целеустремлен, трудолюбив. С 5 лет он по 150 раз отжимался на кулаках, к 8 - в течение часа приседал 2 тысячи раз без остановки и мог поднять восьмикилограммовую гантель до 350 раз кряду.
Как-то раз Татьяна Пикалова, силовая актриса, выступая на соревнованиях "Московский буксир", пригласила Нелли с уже известным к тому времени в Москве сыном на представление - чтобы Брюс просто посидел за рулем "Волги", которую она должна была сдвинуть с места. 6-летний Брюс в машине посидел, а потом попросил: "А можно мне попробовать?" Присутствовавшие при этом буквально покатились со смеху. Малыш как ни в чем не бывало усадил на свое место в "Волге" дядю потолще, впрягся, поднатужился... "Волга" сдвинулась с места и поползла! В помещении стало тихо, как в аквариуме.
Брюсу игра в тягача понравилась. Он повторял ее снова и снова, с годами придумывая разные варианты: заменяя наплечные ремни собственными волосами или зубами, легковую машину меняя на трактор, катер, автобус, трамвай, самолет...
В 9 лет мальчик получил красный пояс ушу - шестая ступень из восьми, достичь которой может не каждый взрослый спортсмен. После третьего класса Брюс перестал ходить в обычную школу. Мать устроила её ему на дому. Поначалу она просто боялась пускать его к сверстникам. "Он же ребенок. Обязательно будут какие-нибудь стычки, - объясняла Нелли, - обязательно кто-нибудь скажет что-то обидное. Мы с Брюсом хорошо поняли, что такое зависть - даже со стороны взрослых. А если ребенок не сдержится? Что тогда? Ведь сила удара кулака Брюса - 400 килограммов." (Это в 9-то лет!)
В 10 лет Брюс держал на провисном шпагате (т.е. между двумя стульями) человека весом 160 кг, что фактически в 3 раза превышало его собственный вес. В 11 лет - уже 240 кг. В 12 лет на взлетной полосе аэродрома Летного испытательного института в Жуковском он передвинул самолет Альбатрос L-39 весом 4 тонны на расстояние около полутора метров, привязав канат к своим волосам. И бомбардировщик весом 12 тонн - на 70 см, пристегнувшись наплечными ремнями, за что вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
Лето 2002, когда Брюсу не исполнилось еще и 13, стало особенно продуктивным на рекорды. В Самаре, привязав к волосам 22-тонный пароход "Зарница" вместе с опешившими от неожиданности пассажирами, протащил его против течения - на расстояние более 10 метров! Установил еще один рекорд Гиннесса, удержав сразу две автомашины: Брюс стоит в центре, держа в руках канаты, привязанные к обеим машинам, которые пытаются отъехать от него в разные стороны, но лишь буксуют на месте.
Все достижения, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса, спланированы самим Брюсом. Он чувствует, какой рубеж ему по плечу, и родные не вмешиваются. "Раньше было очень страшно, - говорит мать. - А потом привыкла. Я всегда понимала, что то, чем Брюс обладает, это от Бога. Главное - не вмешиваться в то, что он делает, не навредить, а по мере сил помочь Брюсу идти своим путем."
В этом году Брюс поступил в Академию национальной безопасности, обороны и правопорядка. Он часто бывает в Америке. Когда в 2000 году с фильмом "Шанхайский полдень" в Россию приехал Джеки Чан, 10-летний Брюс выступил в фойе кинотеатра, где проходила презентация фильма. Актер был поражен способностями ребенка так же, как в свое время Ван Дамм. Теперь повзрослевший Брюс - желанный гость в доме обоих. В ноябре этого года Джеки Чан собирается снимать новый фильм, в кастинге которого участвует и Брюс.

Добавлено (04 Апрель 2011, 07:21)
---------------------------------------------
Марк Вишня
Трехлетний вундеркинд Марк Вишня из Екатеринбурга, прославившийся после участия в рейтинговом телешоу <Минута славы>, поразил телеаудиторию всей страны невероятными вычислительными способностями. И немудрено: в свои неполные четыре года малыш, который толком и говорить не научился, умеет то, что с трудом могут продемонстрировать даже старшеклассники. Он не только умножает и делит трехзначные числа, но также способен извлекать квадратные корни.
В родном Екатеринбурге малыш настоящая знаменитость уже более двух лет.
– Уникальные способности сына проявились, когда Марку исполнилось 10 месяцев, – поясняет Денис(отец мальчика).
Кроме того, что Марк математически одарен, он может запоминать и пересказывать большие отрывки текста. Если при чтении сказки взрослые ошибаются в одном-единственном слове, мальчик моментально их поправляет.
- Ну, а если спросить у Марка, скажем, что же за горе случилось у Федоры, он, не задумываясь, назовет номер страницы, где об этом говорится, - хвалятся родители. - При этом сын никогда не ошибается. Само собой, он уже давно знает наизусть адреса и телефоны всех наших знакомых, а также маршруты следования автобусов в Екатеринбурге.
Но больше всего Марку нравится сидеть за компьютером. Продвинутый пользователь, он прекрасно владеет машиной. Особенно он любит общаться по «аське» - рассылать знакомым математические уравнения. Однако родители вовсе не считают своего сына вундеркиндом. Более того, папа Марка уверен, что такие неординарные способности можно развить у любого ребенка. И это доказывает их старший сын – Матвей. Тот в десять месяцев уже знал весь алфавит, в два года изучил английский язык, в три – бегло читал книги на родном языке. Третьему ребенку – Алине сейчас всего лишь полтора года, но она уже очень хорошо танцует на удивление окружающих и радость родителей.
- На сегодняшний день наша с супругой основная работа – это тренинги, внедрение всевозможных методик. Одну из них мы удачно опробовали на детях – только и всего, - говорит Денис. - Начинать развитие ребенка необходимо, безусловно, с первых дней жизни, еще в утробе. Кстати, моя жена Наталья сейчас дорабатывает курс по развитию одаренности у детей.
Однако несмотря на «продвинутость», родители до сих пор не понимают, как Марк вычисляет сложные уравнения.
- Никто не может нам это объяснить, – разводит руками Денис.
Сначала маленькому Марку нравилось извлекать любимые мелодии из электронного пианино. Композиции значились в игрушке под номерами, и ребенок безошибочно нажимал на нужные кнопки, чтобы полилась песня, которую он облюбовал.
– Для меня и жены Натальи это стало большой неожиданностью, потому что сами не понимали, как заставить работать игрушечное пианино, - вспоминает папа. - Чуть позже мы показали Марку всевозможные игры с домино: как раскладывать костяшки от 1 до 10, объяснили, что есть четные и нечетные числа. Тогда он еще, конечно, ничего не говорил, а просто смотрел. И однажды я увидел, как сын выкладывает домино по порядку. Когда Марку исполнился год, мы дали ему русское лото, объяснив, что есть еще и двузначные цифры.
Такие игры и составление различных вариаций из цифр забавляли ребенка, а чуть позже он заинтересовался трехзначными цифрами, увидев во дворе номера машин. Когда Марк научился писать цифры, он расписал ими все обои в своей комнате.
- Тогда мы повесили ему таблицу умножения, которую он вызубрил дня за три, - говорит Денис. - Освоив деление, сын начал вычислять квадратные корни. До тех пор, пока ему не подарили инженерный калькулятор, я был уверен, что все дело в его исключительной памяти. Когда же сын стал вычислять квадратные корни и освоил этот калькулятор, я решил дать ему задачку посложнее и, к моему удивлению, он с ней справился.

Сообщение отредактировал ВиаГРА - Понедельник, 04-04-2011, 07:09
Galoshka Дата: Понедельник, 04-04-2011, 08:24 | Сообщение # 23 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Диана Гурцкая родилась в Абхазии, в Сухуми. Фамилия у семьи Гурцкая грузинская, поэтому никак не склоняется. В раннем детстве девочка ничем не отличалась от остальных маленьких детей, и родители не догадывались о ее врожденной слепоте, пока однажды маленькая Диана с грохотом не свалилась с дивана и не расшибла себе в кровь личико. Горе родителей, узнавших о страшном недуге своего горячо любимого позднего ребенка, трудно описать словами. Лучшие офтальмологи подтвердили неизлечимость болезни. Сама же девочка до поры не догадывалась, что чем-то отличается от остальных детей.
- Отец с матерью долго не решались объяснить мне мое состояние, а я не могла понять, почему мир для меня черен. Ведь родителя и друзья говорили между собой о каких-то цветах и красках... Но постепенно во мне формировалось какое-то седьмое или восьмое чувство, которое и рисовало мой мир, понятный только мне. В нем я с тех пор живу. Это мир, всего лишь такой, каким я его себе представляю. Но по крайней мере мне в нем комфортно.
Диана мечтала стать певицей чуть ли не с младенческого возраста.
- По рассказам мамы и папы, я начала петь тогда же, когда научилась разговаривать. Да я и сама помню, что мне в первую очередь запоминались мелодии и звуки окружающего мира, пыталась их повторить.
Серьезнее всех отнеслась к певческим способностям малышки мама Дианы. Она сразу и безоговорочно поверила в счастливую звезду своей дочери.
- Первый в моей жизни музыкальный инструмент - игрушечный рояль, который подарила мама, - вспоминает Диана.
Благодаря своему настойчивому, уже тогда сформировавшемуся характеру, восьмилетней Диане удалось убедить преподавателей музыкальной школы, что она сможет выучиться игре на фортепьяно.
Училась Диана в двух школах одновременно: средней общеобразовательной и музыкальной. Она воспитывалась в интернате для слепых детей, куда ее отдали родители, чтобы она смогла получить полноценное образование.
- Конечно, мне было трудновато, как и всякому человеку, который не видит и пытается все запомнить на слух. Я практически все забывала, когда приезжала домой, и мне приходилось по нескольку раз все начинать с нуля. Но без музыки я не смогла бы жить. Музыка и песни - именно то, чем я живу. И чем трудней, тем интересней!
На одном из музыкальных конкурсов ее увидела известная грузинская певица, и первым шагом на большую сцену в жизни Дианы стало выступление в Тбилисской филармонии вместе с Ирмой Сахадзе.
Потом осуществилась еще одна мечта Дианы: после переезда семьи в Москву она поступила в Гнесинское училище, по окончании которого в 1999 г. начинает свою самостоятельную сценическую карьеру. И успех пришел довольно скоро. Но еще раньше Диана покорила знаменитой песней "Тбилисо" широкую публику на фестивале "Ялта-Москва-Транзит" в 1995 г. , где ей присудили специальный приз жюри. В числе прочих членов жюри был Игорь Николаев. Ее проникновенное пение очень понравилось мэтру российской эстрады, написавшему впоследствии для Дианы песню, которая стала ее визитной карточкой. "Когда я была в гостях у Игоря на студии, - вспоминает Диана,- произошло следующее. Я сидела спиной ко входу. В комнату неслышно вошел Игорь, а я обернулась в его сторону. Он очень удивился и спросил: "Неужели ты что-то видишь?" "Нет, - ответила я, - я почувствовала, что ты здесь". Именно эти слова стали началом песни - "Ты здесь, чувствую я тебя".
В марте 2000 года студия "АРС" выпускает дебютный альбом певицы, в который вошли песни Игоря Николаева и Сергея Челобанова. Впоследствие Диана еще не раз прибегнет к помощи этих авторов, чьи песни принесли ей успех на большой сцене.
В настоящее время у Дианы выпущены два альбома: "Ты здесь" и новый "Ты знаешь, мама", вышедший, как и первый дебютный, под лейблом компании "АРС". Вышло также несколько пиратских дисков, широко известных в стране.


Диана Гурцкая: “Никогда не называйте нас инвалидами!”
Певица ненавидит жалость и считает себя счастливой женщиной
Несколько лет назад наивная хрупкая девушка заставила нас заглянуть в “волшебное стекло” своей души и покорила страну безграничным обаянием.

С тех пор мы наблюдали, как из трогательной незрячей девушки вырастает сильная, уверенная в себе женщина, готовая бороться и за свой творческий успех, и за семейное счастье, и за права людей с ограниченными возможностями.

Что же в том “волшебном стекле” Дианы Гурцкой можно увидеть сегодня и о том, через что пришлось пройти певице на ее пути, она поведала “МК”.
“В интернате открывала чемодан и дышала воздухом дома”

— Диана, у вас настоящая история Золушки. Вы популярная певица, жена, мать. Откуда нашли в себе силы?

— Спасибо Господу Богу! Вы знаете, это ведь была воля Божья, чтобы я родилась не такой, как остальные. А теперь мне все помогает, все дает силы: и зрители, и семья, и даже недруги. Надо ведь любить своего врага. Это трудно, но я стараюсь.

…До 7 лет у меня было абсолютно счастливое беззаботное детство. Нет, мне не было тяжело. Скорее, трудно было моим родителям — это они прошли через ощущение безнадежности. Но в то же время у них всегда теплилась надежда, понимали: надо дальше жить и ничем не выделять меня среди других детей. Сейчас я понимаю, какую надо было иметь сильную волю и характер моим маме и папе в то нелегкое время. Если ребенок маленький да еще с такой бедой, то надо его правильно воспитать, вложить ему мудрость. Ведь если он нюни распустит, то в жизни очень растеряется.

— Что же случилось в семь лет?

— Я уехала из дома, и это было настоящим шоком. Жизнь поделилась на “до” и “после”. Ведь интернат для незрячих детей находился в 500 километрах от дома! Многое было. Мама проклинала все на свете и вместе со мной плакала, но папа — молодец, он жесткость проявил, сказал: “Ты сейчас можешь не ехать, конечно, никуда. Но потом будешь жалеть об этом всю жизнь”.

— А может, вам было легче, когда вокруг сверстники с похожей судьбой?

— Я бы не сказала. Я плакала очень часто, но наедине с собой. Находила укромный уголок, открывала на несколько секунд чемодан и плакала. В нем был запах дома, и я всеми силами старалась его сохранить, чтобы он не выветрился. Приоткрывала крышку, когда было совсем плохо, дышала этим воздухом и быстро захлопывала.

— Все так плохо было в этой школе?

— Нет, что вы! Чистота, нянечки очень добрые, идеальные преподаватели. Но кусок черного хлеба дома лучше, чем праздничный обед в интернате. Я до сих пор не люблю расставаться со своими близкими. Именно с этого момента у меня и начался страх на всю жизнь, когда я уезжаю из дома: “Вот я опять куда-то еду…” Чемоданное настроение меня бесит. Но, с другой стороны, если бы этого в моей жизни не произошло — не было бы некой закалки. Я достигла всего, что есть, еще и благодаря тем годам в интернате. Наверное, не могу сама про себя сказать: “Какая же я хорошая!” Но точно скажу: “Я сильный человек”. Ведь со слабыми не борются! Большие деревья притягивают молнии. А я до сих пор бьюсь с несправедливостью...

— Вы об истории с одним из федеральных каналов?

— И о ней тоже. Борюсь с каналами, с людьми. Ну как может быть, что некий продюсер может решить мою судьбу, потому что у меня очки! У меня в голове не укладывается — откуда такая жестокость? Сказать про меня: “Мы не будем показывать на нашем канале инвалида Гурцкую. Ее образ расстраивает нашего зрителя!” Это же уму непостижимо! Наверное, он бы и из фестиваля в Юрмале вырезал бы Стиви Уандера, но не мог — платформы разные. Что тут скажешь…

— Вам часто делали больно?

— Никогда! Мне с детства в голову заложили мои мама и папа: “Не бойся ничего! Ты такая, как все! Иди вперед!” Я это повторяла как молитву. И я сама вела себя так, что не было никаких ограничений. Никогда не было проблем в общении со сверстниками. Подростком когда была — все стремились ко мне, в наш дом. И поклонники, и друзья — все были в гостях постоянно. У нас был большой дом, рояль. Собирались компании: пели, танцевали, устраивали застолья. И меня никогда никто не выделял. Самое главное в жизни любого ребенка — человеческое тепло и любовь. Меня никогда не закрывали, не прятали дома. Я была всегда одета, обута красиво — как все.
“Николаев сказал: “Я тебе помогу!”

— Кто в вас будущую певицу приметил?

— Сколько помню себя — всегда пела. Гуляла, цветы собирала — пела. Первый мой инструмент — игрушечное пианино, которое мне мама подарила. Я на нем играла “Пусть всегда будет солнце”, “Жили у бабуси два веселых гуся”. Меня как-то влек этот мир музыки, там я могла чувствовать себя комфортно, спокойно. Потом начались мои домашние концерты. В семье все эти мои музыкальные самовыражения поддерживались, поощрялись. Мама сразу тоже поняла, что жизнь моя с музыкой будет связана. Потом в школу поступила, а там много внимания уделялось творчеству детей. Незрячие дети должны находить, в чем выразиться: музыка, труд, шахматы — все равно. Все это очень правильно и важно. Учителя у меня слух и заметили, стали возить по разным конкурсам, параллельно я поступила в школу для зрячих по классу фортепиано.

Первый большой концерт в большом зале филармонии — пела дуэтом с известной певицей. Я была маленькая, и, может, в том возрасте дети не сильно соображают. Но я сразу решила: буду петь. Море цветов, аплодисменты, я почувствовала зал, запах кулис. Это было нечто вроде внутреннего озарения, заболела сценой. Но не надо было забывать о том, что я девочка из интерната. Кто бы поверил в меня в это жутко тяжелое время начала девяностых? Моя старшая двоюродная сестра провожала меня до музыкальной студии, по пути мы фантазировали о сцене. Она ждала меня на улице, а ее единственные сапоги расползались по швам, так что однажды колготки примерзли к подошвам. Она от боли глотала слезы, но говорила мне: “Ты споешь в “Песне года”.

— А как же попали на большую сцену?

— Это все мой брат Роберт — никто в меня не верил так, как он. Он всю мою жизнь рядом со мной. У него была кассета с моими песнями, застрявшая в автомагнитоле. Он склеил ее лаком и отправил по почте на конкурс “Ялта—Москва-транзит–95”. Потом ему позвонили и сказали, что я попала в полуфинал. Я жутко перепугалась — знала, что такое эти конкурсы, следила за ними. Сказала: “Я не посмею туда сунуться, Москва — большой город, к конкурсу такого масштаба надо сильно готовиться”. Но Роберт чуть ли не насильно меня утащил, строго сказал: “Все, давай собирайся. Поехали. Ничего не хочу слышать!”

— Обидно было, что в итоге не победили?

— Мне достался приз, о котором тогда каждый мечтал, — с ним никакой гран-при не сравнится. Это была моя путевка в жизнь. Чудесная пора. Нас было очень много. Два дня шел отборочный тур, я попала в двадцатку. Эта двадцатка была моей первой ступенькой и решила все в жизни. С нами занимались потрясающие профессионалы вокалом, актерским мастерством. Мне поставили такой номер! Я сидела на сцене босиком, вышивала и пела песню Стинга. И сейчас ко мне многие подходят, говорят: “Мы помним ту девочку с косичками!” В итоге я получила тогда специальный приз жюри, придуманный Игорем Николаевым и Ларисой Долиной. Все видели меня, как я стремилась и как хотела победить. Они так не хотели обидеть девочку, оставить без приза — не убить в ней желание дальше заниматься музыкой. Я же ведь только-только школу окончила. Именно решение этих двух профессионалов оказалось судьбоносным.

— Николаев сыграл очень важную роль в вашей судьбе.

— О, да! Я ему очень благодарна. Был банкет после конкурса. Он подходит ко мне и говорит: “Девочка, что ты грустишь? У тебя очень хороший голос. Я тебе помогу”. И все. И помог! Я научилась бороться, работать в шоу-бизнесе благодаря Игорю. Я восхищаюсь его талантом. Он открыл для меня волшебный путь, по которому я иду. Школа Игоря для меня все. А “Волшебное стекло моей души”? Он писал именно то, что нужно было писать для меня. С этого все и началось. Первый гастрольный тур был тоже с Игорем. У меня была всего лишь одна песня, а он взял меня с собой. Этому человеку всю жизнь буду благодарна.

— Не страшно было в шоу-бизнес идти? Вас могли бы запросто съесть и не поморщиться.

— Это сейчас так легко — везет ребятам, которые сразу попадают в эфир и в первые строчки хит-парадов. А тогда — да, было трудно. Каждый этап нам тяжело давался с Робертом. Но мы с ним вместе, бок о бок, маленькими шажочками двигались вперед. Ничего бы я без моей семьи не добилась. Теперь вот мой супруг нам помогает — замечательный человек, чудесная голова. Не представляю себя без этих людей.
“В советские времена нас пытались изолировать”

— Диана, наверняка часто приходилось страдать от жалости окружающих по отношению к себе?

— О, я ненавижу жалость из последних сил! Сострадание и жалость — это две разные вещи. Не надо их путать. Люди должны научиться сострадать. Помню, был случай после одного благотворительного концерта с участием детей с ограниченными возможностями. Пела девочка песню Селин Дион. После концерта ее мама вместе с ней подошла ко мне и говорит: “Дианочка, вот моя девочка. Она тоже больная...” При своей же дочке. Я понимаю, может, она растерялась. Да и я сама опешила, не представляла, что такое можно сказать. Но это категорическая ошибка — говорить “больная”. Я ответила: “Она не больна! Она замечательная, красивая девочка!” Если бы я была педагогом, может, я бы по-другому сказала. Но, дорогие мамы, ни в коем случае не позволяйте себе подобное. Это воля Божья, что появились такие детки. Значит, они должны были родиться. Нельзя называть больным человека с ограниченными возможностями. Слово “инвалид” терпеть не могу. Что это за обращение такое?

— Но как изменить ситуацию?

— Прежде всего все мы должны измениться, изменить свое отношение к таким людям. Мама, родители, семья — все вокруг. Вы думаете, мне было легко? Маленькую девочку отправили из дома. Бедная моя мама — сколько слез пролила! Ее преждевременная смерть — из-за этих переживаний. Но если бы я сидела дома, то и не добилась бы ничего! Пылинки бы с меня родители сдували, и что б из меня выросло? Да, мы слишком долго жили во времена, когда только инвалидами, и никак иначе, не называли людей с ограниченными возможностями. Я помню, смотрела документальный фильм о поселке Русиново, где живут незрячие люди. Они все друг за дружку держатся, не боятся, что над ними будет кто-то смеяться, живут совсем одни. Я считаю, что так нельзя жить! Это в советские времена нас изолировать пытались. Это непростительная ошибка! Мой учитель компьютера и интернета — незрячий молодой человек. Очень юморной и жизнерадостный. Только что женился на очень хорошей “обычной” девушке, которая любит и ценит его. Любовь ломает лживые стереотипы. Недавно ректор МГУ академик В.А.Садовничий рассказал, что среди его первых наставников в университете был незрячий профессор. Поэтому в МГУ создают условия для образования людей с физическими ограничениями. А в других вузах им указывают на дверь.

Очень важно, что Светлана Медведева занялась проблемами семьи. Так здорово, что есть люди, которые думают об этом. Уже второй год мы празднуем День семьи. Только вдумайтесь в этот праздник! Как чудесно — День моей семьи! А какая отличная идея — Год равных возможностей? Отдельное спасибо за это первому заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой и руководителю Департамента соцзащиты населения Владимиру Петросяну.

— Не так давно вы оказались в центре международного скандала — в аэропорту вы отказались снять очки, когда при проверке документов вас об этом попросили. С вашим характером впору идти в политику!

— Нет уж, мне и на сцене хорошо. (Смеется.) Мы летели в Лондон. Да, я могла промолчать, с другой стороны. Можно было тихо-мирно решить. Но если я, публичный человек, промолчу, то что сделают простые люди с ограниченными возможностями? Вот я и не промолчала. Что, зря у меня муж — кандидат юридических наук? Написали обращение, и вот результат — изменили правила для незрячих пассажиров в Европе. Еще один случай был недавно — меня не пропустили на посадку самолета, хотя мы еще успевали. Прямо перед лицом закрыли двери практически. Думаю, мне припомнили мои шумные истории с авиакомпаниями. Нет, я не держу на них зла. Значит, они показали, что они сильнее меня. Господи, какие же они сильные — не пропустили Гурцкую, которая летела на благотворительную акцию в Кишинев.

— О создании благотворительного фонда не задумываетесь?

— Очень сильно обесценилось понятие “благотворительность” в последнее время. Мы создали небольшую структуру — фонд “По зову сердца”, но для большего нужно много средств. Сейчас я езжу по школам-интернатам, по детским домам с концертами. Мы опекаем школу-детсад для слабовидящих детей в ЮЗАО. У них каждый год день рождения в конце ноября. Приглашаем сюда всех, кто захочет сделать подарок детям! В ноябре привезем группу детей из школы-интерната для незрячих в Королеве на концерт в Георгиевском зале Кремля, который патронирует супруга Президента РФ и организует созданный ею Фонд социально-культурных инициатив. Представьте, как здорово таким детям оказаться в царских палатах, пройти со специальной экскурсией. Еще пять лет назад такое было невозможно. Значит, меняется общество. А потом — к ним в гости. Эти дети настолько способные, вижу их — и возвращаюсь в свое детство. Дай бог, что все получится. Есть у меня и глобальные планы. Хочу сделать так, чтобы у незрячих людей не было проблем, чтобы добиться успеха в жизни. У меня было так много проблем на моем пути, я их сама преодолевала. Но почему теперь, когда я добилась многого, я не смогу помочь этим людям, упростить их задачу? Думаю, с Божьей помощью все будет как задумано. Сейчас несколько общественных организаций выдвинули меня в Общественную палату. Конечно, на фоне авторитетных, заслуженных кандидатов мои шансы весьма скромны, но, если это случится, буду добиваться своих целей и там.

— Для многих родителей рождение ребенка с ограниченными возможностями — это настоящая трагедия. Они не знают, как теперь дальше жить…

— Вы не должны пугаться ни сложностей, ни того, что над вашим ребенком будут издеваться другие дети. Не растите его под хрустальным колпаком. Просто нужен иной подход. Дети привыкнут друг к другу, и никто не будет ни над кем издеваться. Меня согревало, что все эти годы моя семья думала обо мне. А сейчас приезжаю в специальные интернаты для физически ограниченных детей. Сколько там брошенных! Пусть мужчины не обижаются, но, как правило, именно они не выдерживают, если в семье родился такой ребенок. Они уходят. Женщины в таких ситуациях сильнее. Но будут еще сильнее, если их поддержат мужчины. Как же так? Мы все вместе должны всю душу отдать, всего себя для того, чтобы дитя стало человеком. Недавно я была на фестивале слепоглухих детей в Кишиневе. Посетила форум творческой интеллигенции, в его рамках навещала слабослышащих и незрячих детей. Я была поражена: как они танцуют, учатся петь! Они друг за дружку держатся, как за соломинку, помогают. Сердце просто сжимается. С ними постоянно занимаются замечательные педагоги, все так здорово организовано, дети растут в любви. Слово “интеграция” — там оно по-настоящему воплощено в жизнь. Там были дети и незрячие и слабослышащие вместе, друг с другом. Одна девочка незрячая и слабослышащая одновременно — видели бы вы, как она танцевала вместе со всеми детьми. Я мечтаю о том, чтобы в России повсеместно так было. Это необходимо.
“Идея с операцией на глазах — моя самая большая ошибка”

— Не могу не заметить перемен в вас: помнится, до замужества были совсем наивной. А теперь — мудрая, уверенная в себе женщина. Муж так повлиял?

— Думаю, и Петя (супруг Дианы. — И.Л.) тоже. До замужества я была девочка беззаботная. Скорее, обо мне все заботились. Мне ни о чем не надо было думать, у самой ветер в голове. Что поужинать, что надеть, куда пойти — все за меня решали. Нет, сейчас я не ущемлена, не загружена работой по дому. Наоборот, все хотят, чтобы я больше отдыхала, занималась бытом. Я сейчас прежде всего женщина, жена, мать — об этом не забываю ни на минуту. Появление ребенка еще больше меня изменило. Когда мы только поженились с Петей, были все равно более легкомысленные. Двое молодых людей — кино, вино, медовый месяц и так далее. Сладкая жизнь бесконечная. Но с рождением Костика все изменилось. Вообще он перевернул всю мою жизнь. Иначе смотрю на все. Есть ради кого жить, существовать. Люблю его дыхание, его маленькие мысли, сны. Люблю воздух, которым он дышит, люблю то, что он видит, а я не могу увидеть. Не представляю, как жила без него. Жизнь полна красками! Я летаю, я счастливая женщина, я в семье. Да, карьера — это хорошо. Но семья…

— А если на чашах весов окажутся семья и сцена?

— Не я первая и не я последняя, у кого есть и карьера, и семья. Мудрость спасает везде.

— Значит, боитесь выбора?

— Нет. Но если, не дай бог, что-то с ребенком — естественно, ребенок. Даже не обсуждается. Меня поймет и публика, и все. Моя музыка, творчество — все это дополняет мою жизнь, семью. Кто-то врач и жена, кто-то экономист и жена, а я артистка и жена в одном лице. Вот читала “Ярмарку тщеславия”. Там как раз об этой красивой снаружи, блестящей, как фантик, жизни. Как прекрасно иметь все это: золото, бриллианты, роскошное концертное платье, любящего зрителя, но мы приходим домой, снимаем наряд, грим с лица, опускаемся в кресло и выдыхаем: “Как же это все хорошо — дом, семья”. И ничего не надо больше.

— Знаю, что во время беременности вы очень опасались за здоровье ребенка.

— Каждая беременная мама боится — я не исключение. Тем более в моей ситуации этот страх особенно присутствует. Меня все оберегали, мой врач Татьяна Кузнецова просто опекала меня со всех сторон. Она всячески успокаивала: мол, ты не в каменном веке, все сейчас можно узнать заранее — век новых технологий. А в душе чуточку все же колыхалось. Но все равно думала: это мой ребенок, каким бы он ни родился. А про страхи я только моему брату говорила. Мы с ним большие друзья. Мужа я люблю и обожаю, но не хотелось ему теребить душу. И брату я призналась о страхе, он меня поднял на смех и сказал: “Успокойся! Все это ерунда. Все будет хорошо! Тебе мама сверху помогает”. Я сразу и успокоилась.

— Диана, ведь в свое время активно обсуждались ваши планы сделать операцию на глазах. Что тогда произошло?

— Это была самая большая ошибка в моей жизни. Надеюсь, что, начиная “лечение”, люди в белых халатах этого центра на самом деле верили в успех. Я даже вспоминать и говорить об этом не хочу. Всем советую: если есть проблемы со здоровьем, не кидайтесь за помощью к целителям. Только к специалистам. Глаза болят — идите к офтальмологу, горло — к лору. И никуда больше!

— Сын Костик, наверное, творческим малышом растет?

— Очень шустрый мальчик, очень отзывчивый. Я и папа пытаемся сделать все, чтобы он вырос добрым мальчиком. Он все понимает, видит, что у мамы проблемы…

— Вы как-то объясняли ему это?

— Нет, он у нас очень смышленый. Он видит, что маме все помогают, тапочки, например, подносят. И он тоже меня опекает. Если что, кричит мне: “Остоложно, мамочка!” Если конфеты берет — обязательно мне несет, делится. Без мамы ничего не кушает. Вот такая добрая душа растет. Если он будет тянуться к закону, к правозащитным делам, как папа, или к музыке, как мама, — все равно, главное, чтобы он тянулся к доброте. А все остальное будет. Хорошее образование мы ему дадим. Ему 2 года и 4 месяца, а он уже говорит вовсю. Так что мы сейчас хотим его отдать в центр раннего развития. В сад еще рано — не хочу, пока с няней пусть побудет.

— Няня с ним постоянно?

— Нет. Мой муж хотел, чтобы мы взяли няню на круглые сутки, на что я была не согласна категорически. Я ему четко сказала: “Я рожала этого ребенка для себя. Если нас воспитывали наши родители, давай-ка и мы сами своего воспитаем”.

— Но, работая в шоу-бизнесе, так сложно быть полноценным родителем ребенку — гастроли, концерты…

— Категорически не согласна! Где бы я ни была — знаю, сколько раз он ел в день, что он не доел, сколько он недоспал. Мне расстояния абсолютно не мешают быть внимательной по отношению к моему ребенку. Не важно, где я, есть телефон, есть скайп, интернет, мне ничего не мешает быть с ним 24 часа в сутки. Все технические приспособления у меня для того, чтобы услышать моего ребенка и понять, как он. Он четко под моим контролем, даже когда, например, недавно отдыхал с моей сестрой. Он все равно был под моим абсолютным контролем.

— На гастроли еще не хотите его брать?

— Пока рано. А позже — почему бы и нет. Просто гастроли тяжело даже нам, взрослым, даются, а уж ребенку — и подавно. Переезды, гостиницы... Но если ребенок потом изъявит желание поехать с мамой, то возьму.

— Диана, напоследок дайте главный жизненный совет для незрячего человека.

— Я очень уверена в незрячих людях — они все с юмором, они очень хотят жить и любят жить. Ни в коем случае не опускайте руки! Рожайте детей, выходите замуж. Вы не представляете — как прекрасно жить! Может, вы с иронией на меня посмотрите: мол, не так-то все это просто, как она говорит. Нет, мне тоже не все легко давалось, но это жизнь. Вы не должны отдаляться от общества, быть в резервации! Ни в коем случае! А где юмор? Меня спасает веселое отношение к жизни. А если будешь ныть: “Ой как все плохо”, — то окружающие просто не захотят с тобой общаться. Жизнь очень непроста. Тяжело, да. Мы падаем, но потом надо вставать. Набьем шишку — зеленкой намажем. У нас с вами есть одно — сила. И вера! Мы — сильные, мы — такие же, как остальные!

Galoshka Дата: Понедельник, 04-04-2011, 08:49 | Сообщение # 24 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
"Моя ужасная история"
Рассказ о людях, чей облик изменила болезнь, и которые борются со своим недугом несмотря ни на что. Они не похожи на других, но стремятся жить самой обычной жизнью, каждый день которой для них превращается в самый настоящий подвиг. Взять в руки ложку, сделать шаг или даже вдох действия, которых мы даже не замечаем, порой требуют от них неимоверных усилий.
Не у всех героев программы есть надежда на исцеление
Однако врачи, родственники, друзья помогают этим людям чувствовать себя такими же, как все и эта поддержка порой оказывается неоценимой.

Galoshka Дата: Понедельник, 04-04-2011, 08:54 | Сообщение # 25 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Чернобыльская катастрофа

Максимчук Владимир Михайлович
8. 6. 1947 - 22. 5. 1994
Герой России

Максимчук Владимир Михайлович - начальник оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР, генерал-майор внутренней службы.

Родился 8 июня 1947 года в селе Добрыводы Збаражского района Тернопольской области Украинской ССР. Украинец. В 1964 году окончил среднюю школу в Житомирской области.

В органах внутренних дел СССР с 1964 года. В 1968 году окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Служил в Управлении пожарной охраны города Москвы: начальник караула военизированной пожарной части, заместитель начальника и начальник военизированной пожарной части.

В 1974 году успешно окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве. Продолжал служить в Управлении пожарной охраны города Москвы, был заместителем начальника отряда, заместителем командира учебного полка пожарной охраны, начальником отделения боевой подготовки штаба Управления пожарной охраны ГУВД города Москвы.

В 1981 году переведен в Главное Управление пожарной охраны (ГУПО) Министерства внутренних дел СССР, был назначен на должность заместителя начальника оперативно-тактического отдела, а через несколько лет стал начальником этого отдела.

За многие годы службы в столичном регионе, который по определению является самым сложным в пожарном отношении ввиду значительной плотности населения и большой концентрации сложных инженерных сооружений и промышленных производств, в том числе опасных и особо опасных, Владимир Максимчук стал настоящим асом пожарного дела. Не случайно он быстро вырос в должностях, стал сначала учить других, а затем руководить действиями пожарных частей. На личном счету Владимира Максимчука ликвидация сложнейших пожаров и возгораний. Он умел тушить такие разные объекты, как высотные жилые дома и заводские цеха, крупные административные здания и нефтебазы, электростанции и подземные сооружения метрополитена, леса и торфяники, нефтепроводы и газопроводы. Счет спасенным человеческим жизням в этих операциях идет на тысячи.

Когда грянул гром катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, подполковник Максимчук был начальником оперативно-тактического отдела ГУПО МВД СССР. Он перешел на казарменный режим работы, анализировал полученную информацию и готовил предложения. С 9 мая 1986 года лично находился в командировке в зоне ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, будучи руководителем всех привлеченных к ликвидации катастрофы сил пожарной охраны. Ежедневно выезжал на станцию.

В 2 часа ночи 23 мая 1986 года в поврежденных апрельской катастрофой помещениях 4-го атомного энергоблока АЭС вспыхнул сильный пожар. У недостроенного еще саркофага над реактором, излучающим сильную радиацию, горели главные циркуляционные насосы и кабели высокого напряжения. Категорически запретив направлять к месту пожара боевые расчеты, Владимир Максимчук во главе разведывательной группы сам проник в зону возгорания. Разведка установила места и характер возгорания, но самое страшное - излучение составляло 250 рентген в час. При такой дозе излучения человек мог работать только несколько минут. Тогда подполковник Максимчук принял решение, которое впоследствии назовут единственно верным: вся техника вводилась в зону ликвидации пожара и оставалась там, а люди работали там по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Бойцы расчетов работали, сменяя друг друга, но Владимир Максимчук шел в пекло практически с каждой группой, контролируя развитие обстановки и оперативно реагируя на ее изменение. Когда все побывали в пекле, но пожар еще продолжался, люди по примеру командира пошли туда вторично, без приказа. Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, 40 попали в госпиталь, в том числе и Максимчук. Он получил огромную дозу радиации, лучевые ожоги ног и дыхательных путей, надолго лишился голоса.

Однако информация о случившимся была засекречена, а подвиг командира оценен не был... Ему в качество поощрения присвоили звание полковника внутренней службы, но в действительности к тому времени он уже несколько лет служил на должности, соответствующей званию полковника по штатному расписанию. А как только удалось добиться временного улучшения здоровья, продолжил службу с той же самоотдачей. В 1987 году именно Владимир Максимчук руководил тушением сложнейшего пожара в гостинице «Россия» в Москве, в 1988 году - ликвидацией пожара на трубопроводе Урал - Западная Сибирь.

С 1988 года он - заместитель начальника ГУПО МВД СССР. В этой должности возглавил операцию по ликвидации пожара на комбинате минеральных удобрений в городе Ионава Литовской ССР, где 20 марта 1989 года взорвался резервуар с 7000 тонн аммиака. Взрывом была разрушена эстакада с трубопроводами и защитные сооружения, жидкий аммиак от соединения с газом и кислородов вспыхнул, пламя охватило площадь в радиусе 200 метров. В этой зоне оказались и загорелись склады минеральных удобрений, от горения которых в большом количестве стали выделяться токсические ядовитые вещества. Погибло 7 человек. Непосредственная опасность угрожала городу с населением в 50000 жителей. Прибыв на место катастрофы, Максимчук распорядился привлечь силы пожарной охраны Белоруссии и ближайших областей РСФСР, доставить на место ликвидации пожара 7 мощных насосных станций. В течение дня 21 марта массированной подачей огромного количества воды удалось залить горящие удобрения и остановить химическую реакцию. Люди работали в ядовитом облаке в защитных комплектах и противогазах. К вечеру 22 марта пожар был ликвидирован полностью. Как и в Чернобыле, Максимчук организовал работы подчиненных посменно, сам же находился в зоне работы боевых расчетов постоянно. Эта катастрофа была названа специалистами «химическим Чернобылем». Действия пожарных по ее ликвидации изучаются в учебных заведениях как пример наиболее эффективных и оперативных действий при ликвидации пожаров на химических производствах. Из числа работавших пожарных 1 боец погиб, 216 человек получили ожоги и отравления, в том числе сам полковник Максимчук.

В 1990 году Владимиру Максимчуку было присвоено звание «генерал-майор внутренней службы». С 1992 года до своей кончины он был начальником Управления пожарной охраны ГУВД города Москвы. Несмотря на тяжелейшую мучительную болезнь (рак щитовидной железы и рак желудка), прогрессировавшую с 1989 года вследствие облучения в Чернобыле, перенеся десятки сложных операций, продолжал деятельно трудиться. Сделав правильные выводы в недостатках и организации реагирования на чрезвычайные ситуации, прилагал огромные усилия к их устранению. Была создана аварийно-спасательная служба экстренного реагирования, создан современный учебный центр по подготовке пожарных специалистов, разработаны новейшие образцы пожарной техники для работы в чрезвычайных условиях и на больших высотах, созданы воздушные пожарные силы, в Москве построено несколько десятков новых пожарных депо. Последним подвигом отважного пожарного стало быстрое тушение зданий «Белого Дома» и мэрии Москвы после трагических событий в октябре 1993 года.

После тяжелой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Максимчук скончался 22 мая 1994 года в одном из московских госпиталей. Похоронен на Митинском кладбище Москвы, на мемориале памяти жертвам Чернобыля (участок 162).

За мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации № 1493 от 18 декабря 2003 года генерал-майору внутренней службы Максимчуку Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации была вручена вдове генерала Людмиле Максимчук, поэтессе, неотлучно бывшей рядом с Героем в тяжелейших испытаниях, автора нескольких стихотворных сборников и повестей о своем муже и ликвидаторах Чернобыльской аварии.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2000 года пожарному катеру Управления государственной противопожарной службы города Москвы присвоено имя генерал-майора Владимира Максимчука. Сейчас этот катер продолжает нести боевую службу в составе МЧС Российской Федерации.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 июля 2000 года имя Героя присвоено школе села Гизовщина Любарского района Житомирской области Украины, в которой учился Герой.

Приказом Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 декабря 2006 года 2-й специализированной пожарной части Федеральной противопожарной службы Российской Федерации по городу Москве присвоено имя Героя Российской Федерации Владимира Максимчука. А 28 апреля 2007 года на фасаде здания 2-й специализированной пожарной части в Рыбниковом переулке города-героя Москвы торжественно открыта мемориальная доска в честь Героя.

В Российской Федерации проводятся регулярные Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту имени Героев Чернобыля, инициатором проведения которых был Герой. Сейчас на этих соревнованиях разыгрывается приз Героя Российской Федерации Владимира Максимчука.

Galoshka Дата: Вторник, 05-04-2011, 09:47 | Сообщение # 26 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону

Galoshka Дата: Вторник, 05-04-2011, 09:59 | Сообщение # 27 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven): Немыслимо покинуть свет, раньше, чем исполнил всё, к чему чувствовал себя призванным.

Музыка — это самое совершенное проявление любой философии… В музыке живет вечное, неоконченное, неуловимое.Людвиг Ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven) родился в 1770 году в Бонне. Его отец, Иоганн, был певчим Боннской придворной капеллы. Жена Иоганна, Мария Магдалена, родила ему семерых детей, из которых выжили только трое сыновей: Людвиг, Каспар и Иоганн.
Именно у отца маленький Людвиг брал первые уроки музыки и проявил такие удивительные способности, что в возрасте семи лет уже концертировал. Видя недюжинные успехи своего сына, Иоганн стал надеяться на повторение «чуда Моцарта» и связанные с ним финансовые выгоды для почтенных родителей юного гения. Как бы там ни было, он решил всерьез заняться музыкальным образованием сына. С 1780 г. наставник Людвига — К. Г. Нефе, директор придворного театра и оркестра. Нефе познакомил своего ученика с произведениями И. С. Баха, руководил его первыми шагами как композитора. Кроме того, он ввел его сначала в придворный хор на место помощника органиста, а затем, когда Людвигу было всего 14 лет, устроил в придворный оркестр скрипачом, так что юноша получал регулярное жалованье.
Бетховен рано узнал итальянскую, французскую и австрийскую музыку и, будучи еще учителем игры на фортепиано, подружился с семьей Брейнингов. В их доме часты были разговоры об искусстве, о немецких литературных и философских новинках. Так молодой композитор получил представление о Клопштоке и Шиллере, Гердере и Гете. Атмосфера открытости культуре, господствовавшая в доме Бренингов, в немалой степени повлияла на формирование творческой индивидуальности Бетховена.
В 1787 году Бетховен переехал в Вену в надежде, что сможет брать уроки у Моцарта, однако пробыл в этом городе недолго. Он принужден был вернуться в Бонн, чтобы ухаживать за умирающей матерью и спасать опустившегося отца-алкоголика. Ему, старшему из братьев, пришлось взять на себя тяжелую обязанность содержать семью и дать образование Каспару и Иоганну.

Плодотворные годы
Несмотря на трудности, Бетховен продолжал учиться. В 1789 году он стал посещать лекции по философии в Университете в Бонне.
В 1792 году композитор приехал в Вену, желая стать учеником Гайдна. Однако отношения между ними сложились непростые, и Бетховен решил, что дальнейшее музыкальное образование будет получать у преподавателя контрапункта Альбрехтс-бергера и композитора Антонио Сальери.
Бетховен в процессе сосредоточенного творческого созерцания В Вене Бетховену было суждено прожить до конца своих дней. Здесь он быстро прославился и как пианист и мастер импровизации, и как композитор. Немало способствовали его успеху и материальному благополучию богатые и просвещенные аристократы, такие как князь Лихновский, граф Разумовский и эрцгерцог Рудольф. Они открыли композитору новые возможности: благодаря их финансовой поддержке и связям Бетховен выступал в лучших залах и заключал выгодные договоры с крупными музыкальными издательствами.
Двадцать лет — с 1795 года, когда Бетховен дал первый публичный концерт, до 1815 года, когда он прекратил выступать как пианист и дирижер, — стали для композитора периодом напряженного творчества и международного признания. Для полного счастья не доставало лишь одного — верной подруги жизни.
Но счастья в любви Бетховену испытать не довелось. Давая уроки музыки, он бывал в аристократических домах и нередко влюблялся в своих юных учениц. Ни одна из этих любовных историй не закончилась женитьбой. Родители возлюбленных уважали Бетховена и восхищались его талантом, но на брак согласиться не могли, ведь Бетховен был человеком простого происхождения.
В доме Брунсвиков Людвиг познакомился с сестрами Терезой и Жозефиной, а также с их очаровательной кузиной Джульеттой Гвичарди. Бетховен восхищался всеми тремя девушками, но особенно выделял Жозефину, которую в семье звали Пепи. Вполне вероятно, что именно ей адресовано знаменитое письмо к «бессмертной возлюбленной», которое Бетховен написал в 1812 году. Говорили также и о том, что Бетховен является отцом дочери Жозефины —Миноны. В дальнейшем избранницами композитора были мещанка Тереза Мальфатти, с которой он почти дошел до алтаря, и певица Амалия Зебальд.
Неизлечимая болезнь
Уже в 1795 году Бетховен почувствовал первые признаки глухоты. Недуг, подступавший медленно, но неумолимо, в корне изменил жизнь композитора. Он был на грани нервного срыва, из-за болезни ухудшились его и без того непростые отношения с окружающими. Общаться с друзьями композитор теперь мог только при помощи «разговорных тетрадей», впоследствии ставших знаменитыми. Со временем он оглох полностью. Но даже это не помешало ему сочинять и не поколебало его веры в ценность жизни.
Последние годы Бетховена прошли под знаком спора о том, кто будет опекуном Карла, сына его умершего брата. Бетховен не хотел, чтобы племянник оставался у матери. Через три года тяжбы он выиграл дело, но его отношения с Карлом безнадежно испортились. В 1826 году Карл попытался покончить с собой. Это окончательно подорвало душевные силы стареющего композитора.
Бетховен умер в Вене в 1827 году в возрасте 57 лет. Насколько скромными и загадочными были похороны Моцарта, настолько пышно и торжественно хоронили Бетховена. В траурной процессии участвовало двадцать, а то и тридцать тысяч человек. Друг композитора поэт Грилыгарцер написал прощальное слово, последняя фраза которого звучала так: «Тот, кто придет вслед за ним, не сможет продолжать дело его, но должен будет начать с самого начала, потому что в своем творчестве Бетховен дошел до границ искусства».
Стремление к абсолютной свободе
Бетховена отличала не только разносторонность культурных интересов, но и готовность защищать статус свободного художника, полностью независимого в своем творческом и экзистенциальном выборе. Уже в 1798 году в «Патетической» сонате — одной из 32, написанных для фортепиано, — композитор обнаруживает стремление к абсолютной творческой свободе. Более поздние его сонаты — знаменитая «Лунная», «Вальдштейновская» и «Прощание» — в еще большей степени проникнуты этим стремлением.
Одновременно с сонатами появлялись квартеты и девять симфоний. Третья («Героиче-ская») знаменует собой разрыв с прошлым, а в Девятой симфонии, в финале которой к оркестру добавляются хор и голоса солистов, уже звучит «Ода к радости» Шиллера — страстный призыв ко всеобщему братству. Идея единения (некоего «братства во Христе») звучит и в Торжественной мессе.
Творческое наследие Бетховена велико. Многие его произведения еще при жизни автора публика оценила как шедевры. Среди них — пять фортепианных концертов, скрипичный концерт, увертюры и опера «Фиделио».
Творческая энергия Бетховена была подобна бурной реке, которая смела на своем пути последние оплоты классицизма в музыке и проложила русло для нового направления — романтического. Не только произведения великого композитора, но и его мировоззрение и образ жизни оказали влияние на композиторов-романтиков.

Galoshka Дата: Вторник, 05-04-2011, 20:14 | Сообщение # 28 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Елена Мухина (Elena Mukhina): 26 лет подвига
Елена Мухина стала знаменитой в одночасье, именно в 1978 году, когда выиграла абсолютное первенство мира. Через два года она получила тяжелейшую травму и 26 лет была прикована к постели.

Мухина родилась 1 июня 1960 года в Москве. Елена потеряла обоих родителей в возрасте пяти лет. Она воспитывалась Анной Ивановной — ее бабушкой. С детства в отличие от сверстниц, мечтавших стать фигуристами, Елена хотела быть гимнасткой.
«Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции – поднимите руку. Я чуть не закричала от радости», – вспоминала позднее сама Елена Вячеславовна.
Мухина благодаря своей небывалой работоспособности, таланту и упорству сразу проявила себя. Успехи гимнастки не остались незамеченными, и она попала в «Динамо», к прославленному тренеру Александру Эглиту. Сам Эглит вскоре начал работать в ЦСКА и своих учениц бросать не захотел. Так 14-летняя кандидат в мастера спорта оказалась в клубе ЦСКА. В 1974 году Эглит предложил коллеге Михаилу Клименко взять свою подопечную в его группу. Клименко, который до этого тренировал только мужчин, посмотрел Мухину в деле и согласился. С этим тренером и была связана вся недолгая карьера Елены Мухиной.

За два года гимнастка сделала невероятный прорыв и уже летом 1976-го у нее был шанс поехать на Олимпиаду в Монреаль. Ее тогдашнюю программу с уникальными комбинациями называли «космической». Но из-за нестабильности выступлений спортивные руководители побоялись взять ее в Канаду.
Первый раз тяжелую травму Мухина получила в 15 лет. В 1975-м во время Спартакиады народов СССР, которая у гимнастов проходила в Ленинграде, Мухина неудачно приземлилась на голову в поролоновой яме. Когда были сделаны рентгеновские снимки, выяснилось, что при падении произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Лену положили в больницу, но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и забирал в зал, где, сняв с шеи ортопедический ошейник, Мухина тренировалась до вечера. Через несколько дней она впервые почувствовала, что на тренировках стали неметь ноги и появилось ощущение какой-то странной слабости, которое уже больше не проходило.
Первый звездный час Мухиной пробил на следующий год. На чемпионате СССР она становится второй в многоборье и едет на взрослое первенство Европы в Прагу, где чуть-чуть уступает в личном зачете прославленной румынской гимнастке Наде Команэчи и выигрывает три золотые медали на отдельных снарядах, покоряя судей и болельщиков высочайшей техникой. Именно в Чехии Мухина впервые выполнила сложнейший элемент на брусьях, названный впоследствии ее именем – петля Мухиной.
В 1977-м, когда Мухина тренировалась дома перед чемпионатом мира, она ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. «По ощущениям я сломала себе ребра, – рассказывала позже Лена. – Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать».
В 1978-м за две недели до Всесоюзных молодежных игр Мухина на брусьях выбила большой палец руки так, что он полностью вышел из сустава. Вправила его сама – сжав зубы и закрыв глаза. Но на этом травмы не закончились: на разминке перед соревнованиями она не рассчитала разбег (в зале помыли пол и уничтожили сделанные мелом пометки), упала при приземлении с прыжка и ударилась головой. Хореограф тайком, чтобы не привлекать внимания тренеров, носила ей нашатырь, и Мухина, сойдя с очередного снаряда, зажимала ватку в ладонях.
Триумфальным в карьере Мухиной стал 1978 год. Она завоевывает титул сильнейшей гимнастки страны, а затем выигрывает чемпионат мира во Франции. Сначала – в команде, а еще через день стала абсолютной чемпионкой, обыграв в числе прочих абсолютную чемпионку Игр-76 Надю Комэнеч. Попала в финал на трех снарядах из четырех и собрала еще один полный комплект наград, завоевав серебро на брусьях и бревне и разделив золото в вольных упражнениях с двукратной олимпийской чемпионкой Монреаля Нелли Ким. Елена Мухина стала четвертой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, ставшей абсолютной чемпионкой мира.
Это безумное напряжение не могло пройти бесследно. Когда мы с Мухиной периодически встречались в зале, она выглядела заторможенной, часто плакала. Как-то сказала, что не успевает полностью перейти проспект перед спорткомплексом ЦСКА, пока горит зеленый свет, – не хватает сил. При этом ее произвольная программа практически на всех снарядах продолжала оставаться сложнейшей в мире.
Осенью 1979-го на показательных выступлениях в Англии Мухина сломала ногу. Полтора месяца проходила в гипсе, но когда его сняли, выяснилось, что сломанные кости разошлись. Их поставили на место, наложили гипс заново, и на следующий день (на этом настоял тренер) Мухина уже была в зале – работала на снарядах, приземляясь на соскоках на одну ногу. Через два месяца после того, как гипс был снят, она делала уже все свои комбинации.
«Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дергал меня, – вспоминала Мухина. – Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс».
На последний в своей жизни сбор в Минске в начале июля 1980 года Мухина приехала с больными от перегрузок голеностопами, коленями, и к тому же у нее началось воспаление суставной сумки кисти. Сборная СССР по гимнастике готовилась к Олимпийским играм. Тренер Мухиной – Михаил Клименко – на пару дней уехал в Москву (в кулуарах шли разговоры, что Мухину могут не включить в основной состав, и Клименко поехал «отстаивать» ученицу в верхах). Лена работала самостоятельно и на одной из тренировок решила попробовать уникальную связку. Суть ее заключалась в том, что после фляка и сложнейшего (полтора сальто с поворотом на 540 градусов) прыжка приземление должно было происходить не на ноги, как обычно, а головой вниз, в кувырок. Гимнастка неудачно толкнулась, высоты не хватило, и на глазах главного тренера женской сборной Амана Шаниязова, гостренера Лидии Ивановой и тренера команды по акробатике (больше в зале не было никого) она врезалась в пол, сломав шею. По мнению одного из тренеров, она разбилась потому, что просто недотолкнулась в разбеге той самой, травмированной, ногой.
За первые восемь лет ее оперировали несколько раз. Первая операция – на позвоночнике – была сделана лишь через сутки после травмы в Минске. Она длилась несколько часов, однако результат (во многом из-за промедления) был малоутешительный: из-за того, что головной мозг так много времени оставался в сильно сдавленном состоянии, Мухина осталась почти полностью парализованной.
Летом 1985 года Елене предложили обратиться к Валентину Дикулю. Однако в результате огромных нагрузок через пару месяцев она опять попала в больницу — отказали почки. После очередной операции в боку гимнастки образовался свищ, который не затягивался полтора года. Каждый раз врачам с колоссальным трудом удавалось выводить Мухину из послеоперационной комы – организм отказывался бороться за жизнь.
- После всех этих бесчисленных операций я решила, что если хочу жить, то из больниц мне надо бежать, – рассказывала мне Лена. – Тогда же поняла, что надо кардинальным образом менять свое отношение к жизни. Не завидовать другим, а учиться радоваться тому, что мне доступно. Иначе можно сойти с ума. Поняла, что заповеди «не думай плохо», «не поступай плохо», «не завидуй» – не просто слова. Что между ними и тем, как человек себя чувствует, есть прямая связь. Я стала чувствовать эти связи. И поняла, что, по сравнению с возможностью думать, отсутствие возможности двигаться – это такая ерунда…
Конечно, поначалу я страшно жалела себя. Особенно тогда, когда впервые после травмы вернулась домой, откуда уходила на своих ногах и где все по-прежнему предполагало присутствие человека на ногах. К тому же почти каждый, кто приходил меня проведать, спрашивал: «Ты собираешься подавать в суд?»
Все это время она ни на минуту не сдавалась. Через несколько лет после страшного падения могла сидеть в кресле, держать ложку, немного писать. К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Она сумела окончить Московский институт физкультуры.
Когда случается травма, всегда возникает вопрос: «Кто виноват?» Когда я спросила Мухину, что думает на этот счет она сама, Лена ответила уклончиво: «Я приучила Клименко к тому, что могу тренироваться и выступать с любыми травмами…»
Согласно интервью Ларисы Латыниной, Михаил Клименко был поражен ее травмой. Мухина не ожидала быть добавленной в перечень советской олимпийской команды. Существовало малое сомнение, что советская женская гимнастическая команда получит золотую медаль на Летней Олимпиаде так, как это было на предыдущих Играх. Несмотря на это, Клименко хотел, чтобы Мухина тренировалась, чтобы он стал «тренером олимпийского чемпиона». После этих событий Клименко эмигрировал в Италию.
Елена Мухина и ее тренер Михаил Клименко
Не знали тогда какой ценой давались эти тренеровки Елене. Выходя из гостиницы на тренировку она каждый раз задерживала взгляд на проезжающих мимо машинах, автоматически прикидывая: если броситься под колеса – успеет та затормозить или нет. Примерялась к карнизу за окном гостиничной комнаты и рассчитывала, как должна прыгнуть, чтобы было наверняка. Когда в том, девятилетней давности, разговоре она рассказала мне об этом, я в ужасе спросила, почему она не бросила гимнастику раньше?
«Не знаю, – последовал ответ. – Я несколько раз видела свое падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются».
Обижалась ли она сама? Внешне – нет. Когда я узнала о смерти Мухиной от той самой подруги, которая когда-то привела меня к ней в дом, наш восьмилетней давности разговор непроизвольно всплыл в памяти, встал перед глазами. «Не нужно мне помогать, – совершенно спокойно возражала Лена на какие-то наши попытки поправить подушки, что-то пододвинуть поближе. – Я не должна позволять себе слишком привыкать к чужой помощи».
Мухина никогда не стремилась общаться с журналистами. Даже коротенький период публичного внимания, когда в 1983 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил ей высшую награду олимпийского движения – Олимпийский орден, стал для нее довольно мучительным. При всем ужасе физического состояния Мухиной удавалось сохранять в себе способность удивительно спокойно рассуждать на любые темы и называть вещи своими именами. Поэтому вся та неприкрытая показуха, коей являлась наградная суета с визитами в небольшую квартирку журналистов и фотографов, ее не радовала. Скорее – обижала.
Описать словами то ее состояние было невыносимо трудно. Елена не могла ни стоять, ни сидеть, ни держать в руке ложку, ни даже набирать телефонный номер. Чтобы иметь возможность что-то прочесть, Лена прибегала к проверенной годами уловке: просила булавкой прикрепить листок с текстом к стене на уровне глаз. Разговаривая по телефону, ложилась ухом на трубку и так могла говорить довольно долго.
Она научилась уходить в себя – в какой-то нереальный для здоровых людей мир, где прослеживала цепочки происхождений, наследственностей. Искренне верила в то, что у человека может быть несколько жизней – в разных временных пространствах. Уверяла, что видит не только прошлое, но и будущее людей, с которыми доводится общаться. С удовольствием рассказывала об этом. Это увлечение (хотя можно ли назвать увлечением то, что по-сути стало жизнью) имело разные последствия. В том числе – тяжелые для окружающих. Именно Мухина в свое время отговорила одну из своих близких подруг отдать в больницу новорожденного ребенка с тяжелейшим пороком сердца. Убедила, что малыш просто не выживет. В результате спустя несколько лет ребенка все же прооперировали, но семья распалась: отец ребенка так и не сумел простить ни Мухину, ни свою жену за то, что ребенок попал в больницу так поздно.
Как рассказала мне ее близкая подруга, Мухина заметно сдала, когда узнала, что ее бывший тренер вернулся из Италии, где работал много лет, в Москву. Встречаться с Клименко, который в ее сознании так и остался самым жутким призраком прошлой жизни, она отказалась наотрез.
Елена Мухина дает интервью американским журналистам (1991г.)
Колоссальным ударом стала для Лены и смерть бабушки весной 2005 года. Отдать ее в дом для престарелых она не захотела, несмотря на то, что 90-летняя женщина сама требовала постоянного ухода. И, уже выжив из ума и чувствуя, что умирает, постоянно кричала внучке: «Я не оставлю тебя. Пойдем со мной!».
Мухина пережила и этот кошмар. Попросила, когда Анны Ивановны не стало, лишь об одном: когда придет время, ни при каких обстоятельствах не хоронить ее рядом с бабушкой. И не проводить вскрытия. Оставить в покое. Со своим отцом она почти не общалась. Он сам – нестарый еще человек – стал появляться в доме лишь после того как узнал, что Мухиной путем невероятных усилий многих людей удалось «пробить» персональную президентскую пенсию. Вот и наведывался. За деньгами…
Двадцать шесть лет после травмы Елена Мухина продолжала свое многоборье. Она защитила кандидатскую диссертацию. Она научилась помогать себе и слышать свой организм. Когда ей не подошла система лечения знаменитого Валентина Дикуля (у нее стали отказывать почки), она сумела сама вытащить себя с того света. Она одной из первых из россиян получила Олимпийский орден за мужество. Она изучала психологию и парапсихологию и сама помогала людям, попавшим в эмоциональную яму.
Основной подвиг Елены Мухиной был не на гимнастическом помосте, а уже после него. Пролежать 26 лет без движения и не утратить желания жить, остаться человеком, дай Бог каждому такое мужество.

Елена Мухина умерла в 22 декабря 2006 года. Панихида в ее честь прошла 27 декабря. Похоронена Елена на Троекуровском кладбище в Москве.

Galoshka Дата: Пятница, 08-04-2011, 09:07 | Сообщение # 29 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
топ-10 самых необычных людей планеты.

10. Человек-ЛеопардСумасшедший он или нет, 67-летний Том Леппард (Тom leppard) выглядит очень довольным своей жизнью на острове Скай. 99% его тела покрыто татуировкой. Жизнь свою он проводит за чтением книг, прогулками по лесу на всех четырёх конечностях, как барс, уклоняясь от шума и спешки современного общества. Для мужчины, который выглядит как будто он только что принял очередную грязевую ванну, он кажется вполне приятным…

9. Etienne DumontЭтьен Дюмон (Etienne Dumont) - литературный критик, живущий в Женеве, покрыт с ног до головы сложным рисунком татуировки. Он также вставил силиконовые импланты под кожу, что придало его голове рогатый вид. Пяти сантиметровые кольца в ушах и под его нижней губой, а также большие круглые очки - идеальное дополнение к книжке в стиле ужасов.

8. Rick GenestА вы позволите дочери выйти замуж за Рика Генеста (Rick Genest)? Я уверен, что он, вероятнее всего окажется хорошим семьянином, но зато без сомнения, с самым страшным лицом в городе. В интернете мало информации о мистере Геннесте, (а вы не побоялись бы взять у него интервью?) но мы видим, что татуировки были сделаны в Монреале очень даже профессионально.

7. The Illustrated LadyЮлия Гнусе (Julia Gnuse) (ака женщина-иллюстрация) родилась со страшной кожной болезнью под названием porphyria. Чтобы скрыть следы болезни женщине стали постепенно наносить татуировки на кожу. После 10 лет татуировок она считается самой татуированной женщиной в мире.

6. Elaine DavidsonУроженка Бразилии Элайн Дэвидсон может гордится своими 2500 татуировками и пирсингом. 3 килограмма лишнего веса на лице - это не шутка. Сейчас любительница пирсинга живёт в Эдинбурге и утверждает, что она боится вернуться домой в Бразилию, где её возможно будут долго и мучительно бить за такой внешний вид.

5. Kala KaiwiТело Кала Каваи (Kala Kaiwi) покрыто на 75% татуировками и пирсингом видимо в целях рекламы собственной студии на Гаваях. Он несомненно наслаждается своим грозным видом. Действительно, разрезанный язык, рога и силиконовые импланты наврядли помогут ему получить работу в детском садике.

4. Pauly Unstoppableогромный перечень других достоинств.

3. Человек-ЯщерицаРодился Эрик Спраге (Eric Sprague) в 1972 году. Человек-ящерица был одним из первых людей разделивших язык и в некоторых кругах считается ответственным за популярность данной модификации. Практически все его тело покрыто татуировкой зелёного цвета, его зубы - наточены и он даже может вас забодать своими кремниевыми имплантами. Ниже вы можете посмотреть интервью с человеком-ящерицей и также полюбоваться языком в действии.

2. Lucky Diamond RichВидимо по праву этот парень официально считается самым татуированным человеком в мире. Он забрал первое место у Тома Леппарда ещё в 2006 году. Ему нанесли татуировки на все части тела, даже его десны и ушные раковины покрыты татуировками. Большая работа была проделана благодаря усилиям сотен художников. Парень перетерпел более 1000 часов боли. Очевидно то, что он также умеет глотать мечи.

1. Stalking CatПервое место занял Дэнис Авнер (Dennis Avner), известный под псевдонимом “Охотящийся Кот”. 44-летний победитель конкурса уродов действительно напоминает своим видом, что чудовища не перевелись на нашей планете. Он прошёл все стадии модификации тела : татуировки, импланты кремния на лице, наточенные зубы, хирургические операции на ушных раковинах, пирсинг, когти, раздвоение верхней губы и даже приобрёл себе тигриный хвост.

Galoshka Дата: Пятница, 08-04-2011, 10:00 | Сообщение # 30 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Он без ноги,она без руки...но это такой красивый танец

Li была молодой, красивой и подающей большие надежды профессиональной балериной. Пока в 19 лет она не попала в автомобильную аварию. Ей ампутировали руку, и уже тогда она решила, что на этом ВСЁ: теперь она уйдёт из жизни. Тем более что позже её бросили все, кроме родителей, а её смазливый бойфренд сбежал сразу, как только узнал о её несчастье и операции.
Жизнь была закончена и девушка поставила точку: она свела счёты с жизнью.
Но её успели спасти родители, случайно вернувшиеся домой.
Tao наоборот, не занимался ни спортом, ни балетом. Он был самый обычный паренёк, пока не попал ногой в механизм. Ногу пришлось ампутировать, а сам Тао стал инвалидом. Это уже позже он занимался и прыжками, и дайвингом и ещё многими видами спорта.
Но потом он встретился с Li.
Он был в балете полный новичок. Она - профессионал, да к тому же с очень высокими требованиями и перфекционизмом. Так Li с Tao и тренировались - с 8-ми утра и до 11 вечера. Они репетировали этот номер очень долго: только чтобы подготовить то, что мы видим на сцене на 3.41 мин. видео, ему пришлось приземлять девушку на жёсткий пол более 1 000 раз. А это всего один элемент!
В 2007 году в Китае они стали национальной легендой.
Это еще одно доказательство того, что возможно все, что мы сами считаем возможным… главное верить и идти вперед!!! Не сдавайтесь перед жизненными трудностями, друзья!

У L’Oreal Paris отличная новость: в рядах посланниц красоты прибыло. Гамму макияжа представит Эйми Маллинс — спортсменка, модель и актриса, поднявшаяся на вершину модного Олимпа, несмотря на… отсутствие ног.

Эйми родилась с довольно редкой болезнью – фибулярной гемимелией – и в годовалом возрасте лишилась обеих ножек. Врачи вынесли вердикт: ходить девочка не сможет никогда. Заявление оказалось опрометчивым: Эйми сначала пошла, потом побежала, а следом начала прыгать в длину. В этом помогали специально сконструированные протезы. Мисс Маллинс не только спортсменка, но и настоящая красавица — ее имя постоянно фигурирует в рейтингах самых привлекательных людей в журналах Forbes, People и Rolling Stone.
Когда девушка вышла на подиум, никто не удивился. В 1999 году Эйми с успехом участвовала в показе Alexander McQueen (в этом ей опять же помогли протезы). Глянцевые журналы тут же начали охоту за необычной моделью: интервью с ней появились в Vogue, ELLE, W Magazine, Harper’s Bazaar и Glamour.
Эйми Маллинс, несмотря на отсутствие ног, бьет все возможные рекорды: как в спорте, так и в мире моды и красоты
С той поры Эйми Маллинс — частая гостья на красных ковровых дорожках. Она снимается в кино и ведет активный образ жизни, не унывая ни на минуту. Эйми умудряется шутить даже над собственным недостатком, радуясь, что благодаря научному прогрессу деревянные протезы она сменила на силиконовые. Их в ее арсенале 12 пар. Кстати, с помощью протезов, по собственным словам, Маллинс может выбирать, какой ей быть — невысокой дюймовочкой или статной моделью.
Теперь в копилке Эйми Маллинс еще одна большая победа: она присоединилась к посланницам красоты L’Oreal Paris и представит новую линию декоративной косметики. С нетерпением ждем роликов и постеров!

Galoshka Дата: Пятница, 08-04-2011, 10:07 | Сообщение # 31 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону

Посмотрите на эту женщину – и запомните ее навсегда!
Мир не стал безнравственным только сейчас – он всегда был таким…
Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.

Что смогла сделать одна женщина Ирина Сандлер для 2500 детей?

Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то “скрытые мотивы”.
Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.
Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор – за слайд-шоу по всемирному потеплению… А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.

Galoshka Дата: Пятница, 08-04-2011, 10:08 | Сообщение # 32 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Galoshka Дата: Воскресенье, 10-04-2011, 12:53 | Сообщение # 33 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Антон Борисов: Мука жизни давала мне шанс на прорыв

У Антона Борисова редкое заболевание: любое неосторожное движение может привести к перелому. Диагноз «несовершенный остеогенез» дальневосточные медики поставили, когда ему было 5 месяцев. С тех пор его жизнь наполнена болью и страданием. В пять лет родители поместили его в астраханский туберкулезный санаторий, где он провел 12 лет. Его не лечили, просто держали прикованным к постели. Он сам поступил в институт, на филологический факультет. Когда начали отказывать руки, написал письмо Михаилу Горбачеву. И тогда пришел вызов в ЦИТО — Центральный институт травматологии и ортопедии, где впервые за всю жизнь ему помогли: прооперировали руки.

Почему вы все-таки решили написать книгу?

Писателем я себя, конечно же, не считаю. Но мысль поделиться с кем-нибудь своими эмоциональными «приключениями» зрела во мне давно. Я начинал, потом откладывал… Всерьез взялся только после того, как друзья настоятельно попросили: «Напиши! Твой опыт кому-нибудь пригодится». И я начал писать. Сначала только для друзей. А потом процесс меня затянул. Теперь я и сам так думаю. Сомневаюсь немного, конечно, но если хоть кому-то эта книга поможет, поддержит — значит, писал я не зря.

Знаете ли вы что-нибудь о родителях и сестре, и знают ли они что-нибудь о вас? Не сожалеют ли о том, что были жес­токи с вами?

Они не были жестоки. Они устали от моей болезни. Устали от бытовых проблем. Они высохли под беспардонно-любо­пытными взглядами соседей. Все мы люди, и у всех у нас иногда сдают нервы. Моя мать, имея на руках маленькую дочь и сына-инвалида, лишилась еще и мужа — это, знаете, для молодой женщины стресс еще тот.

Конечно, в моих воспоминаниях присутствует вполне определенная эмоциональная составляющая, но ведь я рассказываю о том, что чувствовал, как переживал те или иные проявления отчужденности со стороны родителей, врачей, разных специалистов-чиновников, государства. Я не мог от этого отдохнуть, я постоянно находился в напряжении и попытался рассказать другим, что испытывает человек, когда его со всех сторон подталкивают к мысли, что «лучше бы ты ушел из этой жизни». А я считал, что имею право не просто на жизнь, но на жизнь, наполненную созидательным смыслом. В этом и состоит драматический для меня конфликт между юношей с предельной формой инвалидности и государством, которому выгоднее уморить его в дурдоме, чем дать ему возможность реализовать свой интеллект, способности, трудолюбие, наконец, на благо самого же государства. Никто не должен быть судьей моим родным. В том числе и я сам. Тем более что память человеческая — арбитр очень субъективный.

Почему повествование обрывается в тот момент, когда вы попадаете в интернат? И будет ли продолжение?

Интернат для престарелых и инвалидов — это низшая точка моего эмоционального и, если хотите, социального падения, низший градус моей жизни. Ужасны психологические муки человека, осужденного на смертную казнь только за то, что он не такой, как большинство. Но моя казнь — гарантированное умирание в районном доме смерти — была заменена неожиданным помилованием, и у меня появился шанс. Вот об этом помиловании и о том, как я пытался использовать свой шанс, я рассказываю во второй части книги, над которой сейчас работаю.

На обложке книги помещен ваш девиз: «Жизнь — это не выбор. Жизнь — это шанс». Когда вы его сформулировали и какой смысл вкладываете в эти слова?

Моя жизнь до определенного периода была сплошным потоком ситуаций, в которых выбирать приходилось между плохим и худшим: продолжать влачить свое безрадостное существование или разом покончить со всеми проблемами. Но мука жизни давала мне шанс на прорыв, на общение, на дружбу, на самоуважение, и от меня зависело, как я этим шансом воспользуюсь. А избавительная смерть никаких шансов мне не оставляла. Я давно пришел к выводу, что выбирать мне нечего, а надо на полную катушку использовать этот единственный шанс.

Сильный характер у вас от рождения?

Характер у меня самый обыкновенный. Можно сказать даже, что плохой у меня характер. Это не кокетство, это действительно так. Может быть, только количество упрямства у меня зашкаливает за средний уровень. Но как сказала мне здесь, в Америке, врач, с которой позже мы стали большими друзьями, «если бы ты не был таким упрямым, тебя бы давно уже не было в живых».

Вы знаете систему российского здравоохранения изнутри…

В России достаточно и профессиональных политиков и грамотных реформаторов, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более цивилизованной. Да и бюджетные возможности для этого можно изыскать, тем более что инвалиды привыкли к скромности в быту. Другое дело, что вопрос этот не стоит в повестке дня и не входит в обойму национальных приоритетов. Нет социального заказа. У нас проблемы инвалидов — это проблемы только инвалидов. Сначала в обществе должно измениться отношение к людям, имеющим сложности со здоровьем. И только потом можно что-то поменять в системах. Пока же наша российская система соцобеспечения делает многое в плане изоляции людей, нуждающихся в уходе. А после того как такие люди убраны с глаз широкой общественности, им остается только умирать. В это время общество благополучно живет и узнает о существовании этих несчастных, только когда случается что-то очень страшное, например пожар в доме-интернате.

Почему вы решили остаться жить в США?

Все случилось само собой. Я ехал в США за специально для меня изготовляемой коляской. Приехал на два месяца. Коляску делали почти восемь. Но когда я в нее лег, то вдруг понял, что если возвращаться в Россию — коляску нужно оставлять. В России у меня квартира на третьем этаже в доме без лифта. А пустая коляска весит почти 150 килограммов. К этой картине дорисуйте наши «кочкастые» тротуары и дороги, по которым автомобили-то перемещаются с большими предосторожностями — что уж говорить об инвалидных колясках!

Можно ли сказать, что американское общество более гуманно, а города более приспособлены для людей?

Оно более рационально и практично. Это общество не прячет своих инвалидов в дома призрения, а дает им возможность работать и создавать общественный продукт или участвовать в его создании. Сейчас эпоха интернет-техно­ло­гий, а они дают шанс людям с ограниченными возможностями включиться хоть в общественную, хоть в производственную жизнь страны.

Я даже сравнивать не стану. Да и что толку в подобных рейтингах — где лучше инвалидам: в России или в Америке? В Америке сейчас хорошо, но ведь когда-то тоже было плохо. Американское общество постепенно приходило к пониманию равноправия всех граждан, невзирая ни на какие особенности в их анатомии. Они к этому пришли, придем и мы. В Астрахани, где я прописан, сейчас проводится грандиозная реконструкция города в связи с предстоящим 450−летним юбилеем. И как пишут мне мои друзья, строительные организации не забывают о колясочниках: делают въездные пандусы на тротуары, мосты в магазины. Поне­многу, но дело движется. Это радует, потому что я надеюсь когда-нибудь все же вернуться в город, с которым у меня многое связано, где живут мои друзья и близкие.

То есть вы пока остаетесь?

Я человек трезвомыслящий и далеко не апологет американского образа жизни, хотя многое меня в нем устраивает. Здесь свой колорит, и не подумайте, что он не доставляет мне головной боли. Здесь у меня трудностей тоже хватает, но они качественно другие. Я, например, никак не могу натурализоваться. В связи с жестким регулированием миграционных процессов местные чиновники «зарегулировали» и меня. Гражданство я получить не могу — из-за бюрократических проволочек: не уложился в тот срок, который был мне отпущен законом. А как негражданина меня лишают пособия, и я меньше чем через месяц могу оказаться на улице — нечем будет платить за квартиру, потому что старую работу по причине сокращения мест на фирме я потерял, а новую найти не могу. И чем все это закончится, мне пока неведомо. Так что, несмотря на более высокое качество жизни, у меня и здесь хватает проблем. Но, по мне, лучше иметь такие проблемы и жить в обществе, чем не иметь никаких, лежа в учреждении собеса.

Где вы живете, кто помогает вам по дому? Как проходит ваш день?

Живу я один. Как у нас говорят, снимаю квартиру. С одним только отличием: снимаю ее там, где в любой момент могу на пейджер сбросить номер своей комнаты — и придет человек, который поможет мне в том, в чем я на тот момент нуждаюсь. Это такой тип социального работника. В каждом госпитале здесь есть служба, которая занимается помощью людям. Например, я живу в обычном здании, все как у всех, но при этом все комнаты, в том числе ванная и туалет, абсолютно доступны для колясок. Впрочем, здесь все здания должны быть доступны, это закон. Еще небольшое отличие в том, что две квартиры (по-английски это apartment, и я уже настолько привык к этому слову, что «квартира» даже как-то не выговаривается) здесь отданы тем людям, которые занимаются помощью. Они здесь живут, а значит, должны быть доступны 24 часа 7 дней в неделю. Кроме меня, здесь есть еще семь человек, которым нужна помощь. Вот, пожалуй, и все. А день проходит по-разному, но всегда очень быстро.

Белый пудель Роки — верный помощник в повседневной жизни

Расскажите немного о вашей собаке: она так преданно сопровождает вас на прогулках…

Для меня это больше чем собака. Зовут его Роки, он — белый пудель. Его подарили мне друзья-американцы, они же заплатили за дрессировку. Роки помогает мне в том, что я сам не могу сделать. Когда я что-то роняю, он подходит к этой вещи и смотрит на меня. Если я даю команду, поднимает и отдает мне. Если ничего не происходит, он возвращается к своим делам — любит поспать, например.

А еще он ходит со мной в магазин. Уже три года мы с ним неразлучны. И это не просто слова. По американским законам он может быть при мне даже в госпитале, когда я под капельницей. Короче говоря, он просто очень хорошая компания.

Антон на Волге с Друзьями.

Каждая строчка давалась с трудом.

Антон до сих пор поддерживает работу благотворительного сайта

Он живет в обычной квартире

Антон живет один, но за ним присматривает специальная социальная служба при местном госпитале

К дверной ручке привязан шнурок, для того чтобы сильно не нагружать больные руки

Белый пудель Роки — верный помощник в повседневной жизни

Galoshka Дата: Воскресенье, 10-04-2011, 13:14 | Сообщение # 34 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Антон Борисов: Мука жизни давала мне шанс на прорыв(продолжение)

Это автобиография человека, больного неизлечимой болезнью – несовершенным остеогенезом. Это значит, что всю жизнь, все 42 года, он не может ни ходить, ни даже сидеть. Только лежать. При живых родителях – все детство в «санатории», а точнее, в детдоме с медицинским уклоном. Всю молодость – по больницам. Антон из тех инвалидов, про которых «сердобольные» соседки приговаривают: «Бедняга, лучше бы помер». А вот он не умер, и не сдался, и не спился. Он окончил институт, добился, чтобы ему сделали новые руки, и стал писателем.
Эту книгу стоило бы продавать в аптеке наряду с антидепрессантами. И не только потому, что свои повседневные проблемы меркнут на фоне исковерканной жизни российского инвалида. А еще потому, что это настоящее пособие по жизни для тех, у кого ее нет. Меж страниц сердцем бьется мысль – что бы ни случилось, не сдавайся!

Galoshka Дата: Воскресенье, 10-04-2011, 18:33 | Сообщение # 35 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
ЛЮДМИЛА ВОЛЧЕК: Я СЧАСТЛИВАЯ!

Людмила Волчек в Ванкувере стала победительницей в лыжных гонках на 10 км и 5 км. Далее белорусская женская команда в составе Ларисы Вороной, Ядвиги Скоробогатой и Людмилы Волчек выиграла «бронзу» в лыжной эстафете 3х2,5 км. А в заключительный день Паралимпиады Людмила Волчек завоевала бронзовую медаль в лыжной спринтерской гонке на 1 км. А в итоге наша Людмила собрала урожай из четырех медалей!!!
БЕЛОРУСЫ ВАНКУВЕРЕ
Белорусские спортсмены Людмила Волчек, Василий Шаптебой, Ядвига Скоробогатая, Лариса Ворона и Дмитрий Лобан завоевали 2 золотые и 7 бронзовых медалей на Паралимпиаде в Ванкувере.
В начале сентября 2009 г. на чемпионате мира по гребле, прошедшем в Германии, в финале заезда на 1000 метров среди спортсменов с ограниченными возможностями (адаптивная гребля) наша соотечественница Людмила Волчек завоевала серебряную медаль и лицензию на Паралимпийские игры в Пекин. Первые 500 метров Людмила лидировала, однако на финише уступила представительнице Бразилии чуть менее 1 секунды.
«Финал был очень сильным. Мы не ожидали такой прыти от бразильянки: я боролась с ней до конца, но одолеть не смогла – она просто физически сильнее меня», – рассказала Людмила Волчек журналистам на пресс-конференции организованной в Минске 11 сентября Президентским спортивным клубом.
В детстве ее не пускали на физкультуру – у Люды Волчек был порок сердца и потому физические нагрузки были для нее опасны. Тем не менее, неугомонная Люда все равно пробилась в спорт: как-то в класс пришел тренер из секции легкой атлетики, и Людмила оказалась одной из первых записавшихся. Узнав о диагнозе школьницы, тренер посоветовалась с мамой Люды и та дала согласие на занятия. Самое удивительное, что позже спортсменка избавилась от заболевания, поставившего крест на карьере многих талантливых спортсменов.
Она неплохо бегала на длинные дистанции и даже готовилась выступать на Олимпиаде в Афинах. В 2000 году, став бронзовым призером Кубка Европы в беге на 5 километров, выполнила норматив мастера спорта. Но 12 сентября 2001 года случилась трагедия, разделившая жизнь Люды на две части. Спортсменка решила поправить телевизионную антенну на крыше общежития в Минске, однако не удержалась и упала, получив тяжелейшую травму, навсегда приковавшую ее к инвалидной коляске.

Такой удар судьбы перенести трудно. Однако с этой бедой Люда сумела справиться, хотя на первых порах была уверена, что ее спортивная карьера окончена. Все же она попыталась попробовать себя в толкании ядра, танцах на инвалидных колясках… Затем, по предложению главного тренера национальной сборной по инваспорту Тамары Шиманской, в 2003 году стала заниматься лыжными гонками на санках. Работа тренера, старания самой Людмилы не прошли даром – она попала на Паралимпиаду в Турин в 2006 году. И стала одной из ее героинь, став чемпионкой на дистанции 10 километров. К «золоту» Паралимпийских игр Людмила присовокупила еще и три «серебра»!
В академическую греблю Людмила Волчек пришла совсем недавно – впервые в лодку села всего пару месяцев назад. Однако столь велика воля к победе у белорусской спортсменки, что успех не заставил себя ждать. При поддержке Президентского спортивного клуба, Людмила десять дней тренировалась в Германии на арендованной лодке и, в конце концов, выдала на-гора великолепный результат на дебютных для себя соревнованиях. В финальный заезд она вышла с абсолютно лучшим временем, однако проиграла в дуэли с куда более мощной и опытной бразильской спортсменкой. Тем не менее, по словам государственного тренера по инваспорту и личного тренера Людмилы Волчек, учитывая Тамары Шиманской, учитывая, что это было первое знакомство ее подопечной с соперницами, «это второе место не хуже первого». Также Люда Волчек выступила и в заезде двоек – вместе с могилевчанином Александром Давидовичем. Правда, результат был похуже – 12-е место.
«Серебро» чемпионата мира принесло Люде и лицензию на Паралимпийские игры, которые пройдут в Пекине сразу после Олимпиады. И, учитывая успех спортсменки в первой же официальной гонке, можно, сплюнув, чтобы не сглазить, надеяться, что она вновь поднимется на высшую ступень пьедестала.
В планах у Людмилы Волчек – участие в декабре в одном из этапов Кубка мира по лыжным гонкам, а весной, в феврале-марте – выезд с национальной командой по гребле на южный сбор. Далее – тренировки на гребном канале в Бресте. А там уже – и до Паралимпийских игр рукой подать… Но это тогда… А теперь мы уже знаем, что Людмила Волчек станет на зимних Паралимпийских играх настоящей героиней!!!
А ведь тогда Людмила Волчек даже мысли не допускала о том, что сможет подняться на паралимпийский пьедестал. Была уверена: спортивная карьера закончилась. Хотя не сразу смирилась с этим – пробовала себя в толкании ядра, пауэрлифтинге, танцах на инвалидных колясках… Но невозможность самостоятельно добираться на тренировки каждый раз становилась барьером. Поэтому и от предложения заняться лыжными гонками на санках долго отказывалась. И только отдав должное настойчивости главного тренера национальной сборной по инваспорту Тамары Шиманской, согласилась приехать в Раубичи.
- Я не верила, что из этой затеи может что-то получиться, – рассказывает Людмила. – Все прежние попытки ни к чему не привели – никто не хотел со мною возиться. Хотя Тамара Николаевна обещала доставлять меня на тренировки и домой, я хорошо понимала, как это непросто. Но она ничего и слышать не хотела. Безмерно благодарна тренеру и ее мужу – Александру Сергеевичу, мое «серебро» в равной степени и их победа. Вернее, это еще не победа. Я надеюсь на большее. И верю, у нас все получится. Выиграть хочется не ради себя, а ради Тамары Николаевны. Сколько она выдержала со мной – при жизни памятник заслужила! Достаточно вспомнить недавний сбор в Норвегии. Там такой ветер был, что с ног сбивало. А ей еще меня толкать приходилось. Однажды провалилась в снег по грудь, но меня не бросила. И летом сколько раз соскакивала с велосипеда, чтобы опять же меня уберечь от падения!
- Людмила, а как вы в спорт попали?
- Вообще-то заниматься мне врачи категорически запрещали. Из-за врожденного порока сердца даже от физкультуры освобождали. Но я была неугомонная. А мама, работавшая фельдшером на «Скорой помощи», не считала нужным сдерживать дочку. Однажды к нам в третий класс в Смиловичах пришла тренер по легкой атлетике Ирина Валентиновна Мальчукова, которая предложила записаться в секцию всем желающим. Естественно, я оказалась в первых рядах. Узнав о моем диагнозе, Ирина Валентиновна решила посоветоваться с мамой. Сказала, что переживает за меня, но не может запретить посещать тренировки. Мама согласилась с ней. Самое удивительное, что со временем я избавилась от своего заболевания. С Мальчуковой готовилась несколько лет, пока она не передала меня Сергею Николаевичу Давыдику, после чего «пошли» результаты. Заочно поступила в БГУФК. Стала постоянно выезжать на сборы, международные соревнования. В 2000 году, став бронзовым призером Кубка Европы в беге на 5 км, выполнила норматив мастера спорта.
А следующий год у меня не очень удачно складывался. На чемпионате континента 12-й финишировала. На Всемирной универсиаде в Китае в «призы» не попала. И через две недели 12 сентября полезла поправлять ту злополучную антенну на крыше…
- Как пережили драму?
- Поддерживали самые близкие люди, прежде всего брат Александр. За что я очень ему благодарна. Несмотря на то что он уже имел свою семью, ухаживал за мной день и ночь. Даже маму не подпускал, все сам делал. Они по очереди дежурили в больнице. Мама жутко переживала за меня, но виду старалась не показывать, не прыгала вокруг меня, то есть очень правильно себя вела.
Целый год я в разных клиниках лежала. Врачи не ожидали, что так поднимусь. Спортивная закалка помогла. Мальчукова и Давыдик тоже очень сильно заботились. И в больнице постоянно навещали, помогали, чем могли, и потом дома. Сейчас они меня тоже не оставляют. Тем не менее бывали моменты, когда готова была впасть в уныние. Начинало казаться, что никому не нужна. Но, слава Богу, такое редко случалось. Потому что на самом деле я очень счастливый человек. До травмы у меня не было столько друзей, сколько сейчас. Я очень дорожу дружбой с ребятами с протезного завода, которые во всем помогают. Они говорят, что не замечают, что я на коляске.
Со временем начала вновь участвовать в соревнованиях. Пробовала ядро толкать, поскольку легкую атлетику по-прежнему очень люблю. Когда Шиманская пригласила в лыжные гонки на санках, мама восприняла это без энтузиазма, сказав, что все остальное я уже перепробовала. Но они сразу понравились, потому что соскучилась по настоящей работе, где можно попотеть, поработать через «не могу».
- А быстро начало что-то получаться?
- Нет, конечно. Из-за этого хотела бросить все. Мы же сначала на асфальте тренировались на роликах. Это очень непросто. Плюс сил толкаться не хватало, из-за чего палки проскальзывали. Хотя точили их регулярно. Просто нужные для этого мышцы были абсолютно не развиты. Когда поехали на сбор в Болгарию и увидели, как пашут украинки, закрались сомнения: а смогу ли и я так? На самом деле не думали, что уже нынешней зимой выйдем на такой уровень. Но первый старт показал, что все в порядке. Когда убедились в своей конкурентоспособности, стало легче. Это был этап Кубка мира в Валь ди Фиемме, где я, к собственному удивлению, оказалась третьей в биатлоне на 7,5 км. На следующий день выиграла гладкую гонку 5 км, в которой россиянка Ирина Полякова была третьей. Сразу после финиша пошли с ней разминаться по трассе, не обратив внимания на то, что мужчины еще соревнуются. А это правилами запрещено, поэтому нас обеих и сняли. Я поначалу расстроилась, пока Тамара Николаевна не успокоила, мол, ничего страшного. На этапе в Лиллехаммере затем дважды победила и в одной гонке показала второе время. Там мы окончательно убедились, что на Играх реально бороться за медали.
На съемку Люда Волчек – паралимпийская чемпионка Турина в лыжных гонках – приехала с несколькими фотоальбомами: попросили телевизионщики, снимавшие о ней фильм. И пока Никита занимался делом, я его листал…
Ничего необычного – такой есть у каждой спортсменки хорошего уровня. Заграничные сборы – вот там она позирует на фото дорогого авто, здесь вместе с подругами карабкается по горам, тут сидит на скамеечке возле чудо как красивого, словно из сказки, отельчика. Австрия? Германия? Или Италия?
Будучи легкоатлеткой, она проехала – пробежала пол-Европы. И пробежала бы и другую половину, если бы не дурацкая та история с телевизионной антенной на крыше общежития, которую зачем-то понадобилось поправлять именно ей, Люде Волчек…
Странная фамилия – на Паралимпиаде я почему-то постеснялся спросить, откуда она у нее, такая забавная? В голову, не только мою, но и редакторскую, приходила только одна ассоциация – с популярной песней группы «Круиз». Помните?
«А я вам «счас» расскажу, как вчера была на дискотеке» – пока Никита выстраивает очередной свет, Люда выезжает в центр студии. «В общаге вечером скучно, а тут как раз ребята зашли – мол, все, двигаем в клуб – и никаких гвоздей. Мы быстро собрались и так там оторвались… Ну вот смотрите как!!!»
И она закружила себя на одном месте – умело перехватывая сильными руками колеса своей машины со скоростью необыкновенной – думаю, что таких вытянутых лиц, как у меня и Никиты, было в ту ночь в клубе ой как много… Крутится Волчок – с глазами, полными гордости за себя – ибо в искусстве этом – держать себя и коляску в опасном и залихватском равновесии – мало ей равных.
Наверное, она не сразу нашла эту точку – равновесия между собой вчерашней и сегодняшней. Но, отыскав ее, скрытую в нехитрой истине, которой руководствовались поколения поколений, стала еще сильнее. «Ну что поделать, надо жить!» – обретая собственную свободу и доставляя окружающим как можно меньше неудобств фактом своего существования.
Как-то встретил Люду возле Комаровского рынка и опешил, когда узнал, что она добралась туда на… автобусе. Родном, белорусском, без пандусов и опускающейся площадки. «Да ну, не хочется никого напрягать», – отшутилась она и стала тормошить меня, расспрашивая о последних новостях. Дошли до «Королевы спорта» – я как раз торопился на очередное заседание в НОКе по этому поводу. «А кого хотите? Ну здорово…» – она сияла, будто бы заранее радуясь за своих коллег, за которых заочно уже болела.
Вот - и как это сразу мне в голову не пришло? Я, разумеется, озвучил это предложение спустя полчаса на заседании исполкома, и, конечно, оно прошло на «ура». «Само собой, надо Люду тоже…» – кто из вас был бы против?
Она ведь Волчок – красивая девушка с открытой улыбкой, почти легко переместившаяся из одного фотоальбома в другой. И не утратившая ничего из того своего юношеского задора, что имеет законное свойство смотреть на будущую жизнь как на сказку с непременно счастливым концом.
Не жалейте здоровых мужиков, у которых всегда все плохо, не жалуйтесь на то, чего у вас нет, не корите страну за то, что она вас родила. Почаще вспоминайте о том, что на свете есть девушка, которая умеет лучше всех смеяться, до упаду танцевать на дискотеках и побеждать не только своих противников на спортивных аренах, но и саму судьбу…

Galoshka Дата: Воскресенье, 10-04-2011, 18:35 | Сообщение # 36 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Александр Майструк (Alexander Maistruk): Фотохудожник… не выходя из квартиры


С ТРУДОМ ПЕРЕДВИГАЮЩИЙСЯ НА КОСТЫЛЯХ РОВЕНСКИЙ ФОТОХУДОЖНИК 27-ЛЕТНИЙ АЛЕКСАНДР МАЙСТРУК ДЕЛАЕТ СНИМКИ… НЕ ВЫХОДЯ ИЗ КВАРТИРЫ НА ШЕСТОМ ЭТАЖЕ
Недавно Александр стал лауреатом премии Кабинета министров Украины «За вклад молодежи в построение государства» — в номинации «Творческие достижения»
Девять лет назад Александр Майструк после тяжелой болезни потерял подвижность. Но нашел силы преодолеть тяжелейший психологический кризис и реализовать себя в новом качестве. Он счастлив, что с помощью костылей может передвигаться и в состоянии держать в руках фотоаппарат. Причем 90 процентов фотографий Саша делает… не выходя из квартиры на шестом этаже. Работы ровенского художника знают не только в Украине, но и во многих странах мира…
«Стоило мне чуть-чуть шевельнуть ногой, как тело пронзала невыносимая боль»
– В детстве у меня была мечта: стать летчиком, — вспоминает Александр Майструк. — И после школы я поступил в Киевский институт военно-воздушных сил, потом планировал продолжить образование в Харьковском авиационном…
Гром грянул после второго семестра. Во время сессии у Саши вдруг разболелась правая нога, он стал прихрамывать. Не смог сдать экзамен по физической подготовке, хотя до этого на здоровье никогда не жаловался. При поступлении прошел три строжайшие медкомиссии, в школе семь лет занимался греко-римской борьбой, был призером всеукраинских соревнований. И вдруг не удался рывок на стометровке, не преодолел полосу препятствий…
– Позже, анализируя, что могло стать причиной столь резкого ухудшения здоровья, я сделал вывод: далеко не последнюю роль сыграли стрессы до и во время экзаменов, — считает Александр. — Ничего не оставалось делать, как обратиться в санчасть. А еще через три дня я вообще не мог передвигаться без костылей. Это было странно не только для меня, но и для врачей. В итоге, в 18 лет я оказался прикованным к постели. Стоило мне чуть-чуть шевельнуть ногой, как тут же хватала страшная судорога, все тело пронзала невыносимая боль. Обезболивающие не помогали. Еще одна загадка: все анализы были… нормальными. Точный диагноз медики не могут поставить по сей день.
Вскоре я полностью потерял подвижность. Врачи объяснили: в моих суставах высохла внутрисуставная жидкость. Костные поверхности терлись друг о друга и быстро разрушались. Я и сейчас не могу полностью выпрямиться, согнуть ноги в коленях, у меня не поворачивается шея. Несколько месяцев был вообще недвижим. Естественно, меня комиссовали. Сейчас передвигаюсь на костылях, и это большой прогресс.
Вера — в себя, в людей, в завтрашний день, в Бога — помогла выкарабкаться. Самым трудным было отказаться от мечты. О том, что штурвала самолета мне не видать, как собственных ушей, я узнал в госпитале, где пролежал три месяца. Это был страшнейший удар. Скажу откровенно: не хотелось жить. Это сейчас я об этом вроде бы легко рассказываю, а тогда… Помогли избавиться от депрессии окружающие. В госпитале совершенно чужие люди отнеслись ко мне, как к родному. Из госпиталя меня привезли домой, и я оказался запертым в четырех стенах. Снова ухудшилось самочувствие.
Саша увлекся чтением, в том числе медицинской литературы. Каждый день парня навещали новые друзья, частенько засиживавшиеся допоздна.
«Отцовским стареньким «Зенитом» я попробовал снять Луну через объектив телескопа»
– У меня замечательные папа и мама, они делали и делают для меня все возможное, — говорит Саша. — Мы не сидели сложа руки, а упорно искали пути к исцелению. Так как традиционная медицина не знала, что со мной делать, обратились к нетрадиционной. Я понемногу начал передвигаться с помощью костылей — cначала по комнате, затем по всей квартире. Получил возможность сидеть у окна и любоваться окружающим миром. Мог и на улицу выйти, но не позволяли… комплексы: казалось, все тут же уставятся на меня, инвалида.
…А еще Саша заинтересовался астрономией. Брат взял для него у знакомых телескоп. Направив трубу в первый раз на Луну и увидев ночное светило вблизи, парень пришел в неописуемый восторг. Астрономия подтолкнула Александра к главному занятию его жизни. Отцовским стареньким «Зенитом» попробовал снять Луну через объектив телескопа. Результат превзошел все ожидания: фото получилось превосходным. Говорят же: новичкам везет…
– Вскоре я понял: чтобы зафиксировать красоту природы, не обязательно выходить из дому, — говорит фотохудожник. — Разве может быть что-то прекраснее, чем закат или восход Солнца, тучи, плывущие по синему небу? Фотоаппарат стал моим верным другом. Помню, как радовался, когда удачно запечатлел цветок кактуса, расцветавший один раз в год всего на сутки. Еще мне очень нравится снимать вечерний город…
Друзья настойчиво советовали Саше послать свои работы в какой- нибудь журнал или на выставку. Он долго отнекивался, искренне считая: «Кому я там нужен со своими фотографиями?» В конце концов, поддавшись на уговоры, решил попробовать. Обратился в Ровенский центр реабилитации инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата с просьбой организовать в их помещении небольшую фотовыставку. У начинающего мастера на то время накопилось 30 фотографий, которые, по его мнению, можно было показать людям. В центре пообещали всяческое содействие, нашлись спонсоры.
– Подготовка к выставке заняла полгода, — продолжает Александр Майструк. — С названием проблем не возникло: «Взгляд из окна». Дело в том, что 90 процентов фотографий я сделал, не выходя из квартиры на шестом этаже. Мы с отцом отпечатали снимки большим форматом, мама изготовила рамочки. Конечно, те работы с нынешними даже сравнивать нельзя, но первая выставка для меня особенно дорога.
Конечно, я очень волновался. А утром проснулся знаменитым. О моих работах написали газеты, расказали по телевидению. Это был шок, но радостный…
Фотография полностью изменила жизнь Александра. Сейчас его снимки экспонируются не только в отечественных, но и в зарубежных фотосалонах, конкурируя с работами известных мастеров. Многие отмечают: глядя на фотографии Майструка, ни за что не скажешь, что он передвигается на костылях. А ведь для фотохудожника свобода передвижения — необходимое качество: важно правильно и вовремя выбрать ракурс, поймать миг.
– После выставки я стал членом Ровенского фотоклуба «Час», — говорит Александр. — Искренне благодарен своим одноклубникам за поддержку и понимание. А в ноябре 2002 года меня приняли в Союз фотохудожников Украины, где я, если не ошибаюсь, единственный инвалид.
«Все деньги, что зарабатываю, уходят на пленку, аппаратуру»
Александр Майструк принял участие уже в 19 фотовыставках. В 1993 году на третьей персональной — в Ровенской фотогалерее — было представлено 90(!) его работ. Кроме Украины, фотографии Майструка демонстрировались в Венгрии, Польше, Румынии, Бразилии. Приглашения Саша получает по Интернету — благо, дома есть компьютер. Четыре фото после конкурсного отбора попали на престижную выставку в Польшу, куда в качестве почетного гостя был приглашен сам Александр.
– Помогло ли вам увлечение фотографией материально?
– Пока что я больше трачу, чем зарабатываю. Свои работы или дарю, или продаю — от 30 до 50 долларов за одно фото. Все деньги уходят на пленку, аппаратуру. Недавно мне подарили профессиональный фотоаппарат, а для него нужны соответствующие очень дорогие составляющие.
Летом нынешнего года Александр Майструк стал лауреатом премии Кабинета министров Украины «За вклад молодежи в построение государства» (номинация «Творческие достижения»). Премию ему вручил вице-премьер Украины Дмитрий Табачник.
– Скажу честно: очень приятно было получить весьма внушительную сумму — почти 1800 гривен, — не скрывает радости Александр. — Пенсия у меня небольшая — 108 гривен, так что премия стала хорошим подспорьем. А еще мне подарили именные наручные часы лично от премьер-министра. Они стоят около 300 долларов. О таких часах я мечтал всю жизнь!
– Если не секрет, на что потратили премию?
– Как обычно: вложил в любимое дело…
Кроме фотографии, Саша серьезно увлекается психологией. Заочно учится на пятом курсе Ровенского института славяноведения Киевского славистического университета. «Тянет» на красный диплом психолога.
Этот удивительный человек излучает такой оптимизм и доброжелательность, что назвать его инвалидом язык не поворачивается…

Galoshka Дата: Суббота, 23-04-2011, 20:24 | Сообщение # 37 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Елена Бережная, олимпийская чемпионка-2002: Та травма преследует меня до сих пор...

Фигуристка Лена Бережная пережила ужасную трагедию. На одной из тренировок лезвие конька пробило ей голову...

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. При ушибе мозга тяжелой степени сознание человек может потерять на несколько недель. Часто нарушается дыхание и работа сердца. Иногда случаются судорожные припадки. Общемозговые и особенно очаговые симптомы «отступают» медленно, часто отмечаются двигательные нарушения, изменения в психике.

В особых
случаях эти травмы врачи называют «несовместимыми с жизнью».

Именно такие травмы битой наносил в Москве девушкам «ховринский маньяк», прозванный так журналистами. На его счету более сотни жертв - выжить, к сожалению, удалось не всем. Мне выпала судьба стать одной из этих девушек... И у нас с Леной похожие травмы. Было о чем поговорить.

- Сначала я долго не понимала, что случилось, - говорит Лена. - Когда мне сказали, что сделали операцию на голове, подумала: ну вот, придется несколько тренировок пропустить. Но когда сказали, что лежать, не вставая, придется минимум две недели, я поняла, что все оказалось гораздо сложнее
.

- Да, только спустя время понимаешь, что произошло. А сначала жутко переживала из-за того, что врачи сбрили мои длинные волосы...

- Когда в первый раз глянула на себя, испытала настоящий шок: голова лысая, с огромным шрамом, синяки под глазами. Поначалу еще говорить не могла - только головой кивала и мычала. У меня была парализована часть лица. В общем, скоро началась сильнейшая депрессия.

- Как ты с ней справлялась?

- Спасибо близким и родным людям. Они все это время были рядом со мной, окружили заботой, заставляли поверить в то, что поправлюсь.

Я начинала думать, что все страшное скоро закончится. Каждую минуту заставляла себя следить за собой и верила, что у меня получится вернуться к прежней, нормальной жизни.

- А как же ты решилась вернуться к катанию? Наверняка врачи говорили, что на этом придется поставить крест.

- Но ведь это дело всей моей жизни! Я чувствовала, что чем быстрее начну заниматься любимым делом, тем быстрее вернусь к нормальной жизни. Сначала решила просто прокатиться по льду, потом стала осваивать небольшие фрагменты программы. Я могла что-то забыть, но тело все помнило...

- Страха не было? Все-таки прыжки, вращение, лезвие конька перед лицом, опять же...

- Конечно, сначала был психологический барьер, но тебе ведь тоже, наверное, было страшно...

- И сейчас боюсь, если честно. У меня это первое интервью после всего случившегося. Боюсь даже спросить тебя... Относительно детей...

- Точно так же я боялась об этом спросить врачей. Но они меня утешили. Травма, сказали, не повлияет на беременность.

- После этого страшного случая прошло шесть лет, сегодня как самочувствие?

- Чувствую себя хорошо. Только вот речь немножко замедленная - не могу догнать прежний темп.

- А что говорят врачи?

- Что я уже не буду говорить, как прежде, но я уверена, что буду говорить так же, как раньше. И ты должна верить, что зрение вернется. Для начала нужно сказать: я сильнее болезни.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Елена БЕРЕЖНАЯ. Родилась в 1977 году в Невинномысске Ставропольского края. Рост 153 сантиметра. Завоевала золотую медаль на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити в парном катании с Антоном Сихарулидзе. Несколько лет назад открыла спортивное кафе в Невинномысске, чтобы, по ее словам, помогать братьям и сестрам: «У меня их пятеро!» Любит рисовать звезды и портреты.

Елена Бережная
— Олимпийская чемпионка 2002 года;
— Серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1998 года;
— Двукратная чемпионка мира (1998, 1999 годы);
— Двукратная чемпионка Европы (1998, 2001 годы);
— 4-кратная чемпионка России (1999, 2000, 2001, 2002 годы).

Galoshka Дата: Вторник, 26-04-2011, 10:03 | Сообщение # 38 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Всё будет светло. В мире незрячей девушки есть и работа, и семья, и любовь


Света осталась в темноте в 14 лет. Тяжёлое осложнение после банального гриппа. Жизнь, вмиг перевернувшаяся с ног на голову...
Десятки экспериментальных операций, народная медицина, восточные шаманы. Менялись кафедры, шла вперёд наука, по Светиной болезни защищались диссертации, она была наглядным пособием творцов этой науки, но они ничем не могли ей помочь… «Светик, но зрение - это же в конце концов не мозг!!! Главное - не потерять интерес к миру!» - твердили родители.
Главное - мозг!
Я изменила только орфографию. Не тронула ни слова из писем Светы. Обычных писем по электронной почте, пестрящих смайликами и восклицательными знаками, которые она отстукивала мне в обеденные перерывы. Мои ответы Свете зачитывал электронный голос компьютерной программы для тотально незрячих. Моя случайная знакомая, стремительная девушка, каждый день отбивавшая каблучками путь от метро до офиса. Прохожие всегда оборачивались ей вслед...
И я не могла пройти мимо. Я хотела рассказать о Светином подвиге. Мы стали писать друг другу письма... я поняла, что хочу написать о Светином счастье.
Я не поменяла ни слова - лучше её живого голоса никто не расскажет эту историю.
«Мозг - замечательная, волшебная, я бы сказала, коробочка: через некоторое время прослушивания текста воображение незаметно преображает его в голоса с интонациями, и я уже перестаю воспринимать отдельные слова, а как будто смотрю фильм. Помнишь, как мама читала тебе книжки на ночь, ты лежала в темноте и представляла себе то, о чём она читала? Вот так же и я».
...Её мир остался только на слух - и на расстоянии вытянутой руки с тростью. Мама, папа, друзья, отражение в зеркале - над всем этим погас свет.
«После того как я заболела, я боролась за то, чтобы остаться самой собой и не дать болезни захватить мой мир, как злобным пиратам галактического масштаба. Сложность именно в этом, понимаешь? Ведь когда теряешь зрение, сползаешь в бездну отчаяния, думаешь, что до конца дней останешься одинокой старой девой… Но мама и папа не оставляли меня на этом дне отчаяния, они напоминали мне, какая я на самом деле! Говорили, что я такая же, как и была, и что я всё смогу, просто надо подумать как!»
И они придумывали. Среднеобразовательная школа для слабовидящих вместо интерната или домашнего обучения. Первые шаги в заново открываемом на ощупь мире - в объёме подъезда, двора, остановки до метро, конечной автобуса… Отец однажды взял на слабо: «Сама дойдёшь?» И она дошла: по знакомым щербинкам на асфальте, по гулу трассы, прислушиваясь, песок ли под ногами и пахнет ли уже картошкой фри из «Макдоналдса» на углу…
«Светик, у тебя будет всё: муж, друзья, работа, - говорила мама. - Этот мир примет тебя! Нужно только ему помочь…»
Старший юрист
«Многие люди думают, что я немножко отстаю в развитии. Спросишь, почему? В нашем большом и красивом городе я не сижу дома, и они удивляются, когда видят меня в толпе, и помогают, например, перейти улицу, и пытаются объяснить мне, неразумной, что в часы пик не надо не то что ехать в метро, а даже выбираться из дома. Они делают это с такой внутренней уверенностью, что советуют только хорошее, и как же бывают удивлены, когда я говорю, что я тоже часть этой толпы, спешащей на работу или с работы, опаздывающей туда, где меня ждут!»
Света поверила в себя. Закончила с отличием школу. Поступила в Юридическую академию. Сама. Учебники читала вслух мама.
«Я грызла этот гранит изо дня в день… Когда спустя 5 лет ректор вручал мне красный диплом, сказал, что я единственная, кто добился его своим потом. Ведь шпоры по Брайлю, сама понимаешь, писать нереально…»
Она сама ездила по нашему большому и красивому городу, у неё в кармане был красный диплом - и прохожие, помогающие перейти «зебру», молча обижались: Свету никак нельзя было пожалеть.
«Светлана, мой юрист. Не видит, но соображает» - так обычно представляет Свету шеф. В первую же неделю после защиты диплома она устроилась на работу - по соседству с редакцией «АиФ».
«Вначале авторство составленных мною документов ставилось под сомнение - действительно ли я их сделала. Мне приходилось запоминать, где какие документы лежат, по шороху бумаги, чтобы не быть ни от кого зависимой... Люди ведь в душе добрые, но восприятие человека с тростью, со слуховым аппаратом, на коляске вызывает жалость, они внутри благодарят Бога, что это не с ними, а со мной, и подсознательно ставят меня на ступень ниже. Однажды в метро бабушка предложила мне хлебушек… Я, правая рука большого босса, еду к любимому после сдачи проекта, вся такая красивая, в новом пальто… Неужели я так выгляжу, что людям кажется, что я не могу заработать на хлебушек? Или часто хватаются за мысль про моего шефа, который, «ирод», мог бы и отпустить меня пораньше. И когда я не начинаю кивать сочувственно сама себе, а спокойно говорю, что старший юрист компании несёт ответственность и должен быть в курсе всего, а дома это сделать проблематично, они впадают в ступор… Ещё часто спрашивают: «Куда же вы так спешите?» - думая, что мне спешить некуда. А я честно отвечаю - на лекцию в Третьяковскую галерею, в театр, на концерт, на встречу с друзьями... »
Этот мир принял Свету. Но всё время строит недовольную мину. Потому что легко жалеть того, кто слабее. Света - сильнее. Она путает карты. И это не может не раздражать.
Слепое чувство

«Да, в разговорах со мной всегда возникает вопрос, а есть ли у меня молодой человек, и на мой ответ «да» всегда следует вопрос: «А он видит?» Одно время за мной ухаживал молодой человек, полностью незрячий, но умный - сил нет, математик, учился в МГУ, мозг, а не человек, романтик, присылал мне серенады электронной почтой. Моё сердце не ответило ему взаимностью, а он решил, что это только потому, что он незрячий. Но я даже не думала об этом! Ведь я тоже не вижу, но мне мама и папа всегда твердили, что для настоящей любви это не препятствие! Любовь - это магия, которой подвержены все без исключения. Ведь очень многие люди считают, что мы, инвалиды, обделены, в том числе любовью! Ведь легко любить здорового, богатого и свободного… Но родители оказались правы…»
Её мужа зовут Иван. Иван Диков. Она - Света Дикова. В ЗАГСе он приложил её руку к строчке, где невеста должна расписаться… Любовь - слепое чувство. Неразборчивое и неразумное.
«Иван говорит, что я вижу больше многих, ведь я вижу сердцем! Когда я очень сильно устаю, могу потерять координацию, чёткость движений, уронить что-нибудь, конечно, расстроиться, а он спокойно мне говорит: «Любимая, я просто поставил неудачно» или «Судьба у этой кружки такая, кто из нас привёл бы её в движение - это уже неважно!» Мне иногда кажется, что для моего мужа будет новость, если кто-то скажет ему, что я незрячая, он удивится и не поверит!»
…Света не сразу отвечает на мои письма - дел невпроворот, но если уж открывает чистую страницу в почтовом редакторе, слушая подсказки электронного голоса, то кажется, что пальцы не успевают за мыслью, - так много в её жизни всего. Она пишет о муже, родителях, книгах, о том, как танцует сальсу и изучает бухгалтерию, плавает брассом и вышивает… Обычная девушка, победившая пиратов галактического корабля.
И от её писем очень светло...

Автор:
Полина Иванушкина
Статья «Всё будет светло. В мире незрячей девушки есть и работа, и семья, и любовь» из номера:
АИФ №16
от 20 апреля 11

Galoshka Дата: Вторник, 26-04-2011, 10:10 | Сообщение # 39 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Необычные судьбы обычных людей. Как изменила их жизни инвалидность

Наталия Бахматова:
«Каков выбор: саморазвитие или крах?»

39 лет, в возрасте 9 лет лишилась ног, координатор спортивных проектов, замужем, двое детей, четырехкратный чемпион России по теннису.
– Я родом из Иркутской области. Травму восприняла как стимул к росту, решила жить счастливой жизнью, закрыв глаза на многочисленные трудности… В 15 лет стала учиться в Москве в интернате, затем поступила в институт на факультет дефектологии. Встретила своего будущего мужа. В счастливом браке появились на свет Костя и Вера… Я стала ходить в спортивный клуб инвалидов-колясочников по игре в большой теннис. И уже через полтора года стала занимать 37-е место в рейтинге играющих спортсменок Европы… Если быть откровенной, я думаю, не случись со мной того страшного несчастья, не состоялась бы я как личность, не достигла бы всего того, что имею... Любое событие жизни можно воспринимать как средство к саморазвитию, как урок, делающий нас сильнее, либо как путь к величайшему краху. Право выбора остается за человеком!
Марина Галасюк:
«Быть человеком – значит быть борцом (И. Гете)»

25 лет, специалист отдела по предупреждению претензий компании «Ренессанс Капитал», после несчастного случая в подростковом возрасте передвигается на коляске.
– Добрая и жизнерадостная, очень смелая и решительная девушка, готовая отстаивать свои права, менять предрассудки общества», – так о Марине Галасюк рассказывают ее друзья. «Я не люблю нудную и однообразную работу, для меня важно, чтобы везде присутствовали творчество и спонтанность… Я недавно сдала экзамены на права, достигнув еще одной цели – теперь беспрепятственно могу добираться на работу, на встречи, домой… Больше всего мне хочется иметь уютный дом, семью и детей… – говорит Марина.
Ксения Фадеева:
«Чего не знает человек? Человек не знает разве только предела своей силы»

28 лет, не видит с рождения. Работает преподавателем компьютерных курсов для людей с нарушением зрения.
– Я с отличием закончила факультет иностранных языков, прошла программу МГУ «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», знаю два языка: английский и испанский, была победительницей первенства Москвы среди юниоров по гимнастике, выиграла конкурс Американского совета преподавателей и поехала на год учиться в Американскую школу Holmes High school. В этом году стала победительницей конкурса фонда Форда, что даст мне возможность продолжить учебу за границей… У меня масса хобби, например, я уже 10 лет увлекаюсь футболом и активно болею за Manchester United, люблю ходить по кафе, узнавать новое… Когда-то в один из теплых сентябрьских дней замечательная женщина сказала мне, что я должна уметь побеждать и завоевывать этот мир. Я решила попробовать! И хоть я не вижу этого мира, мне кажется, завоевывать его у меня получается!
Яна Ковалева:
«Все в нашей жизни на весах, главное, не забывать каждый день дышать счастьем»

25 лет, менеджер отдела трудоустройства, замужем, трехлетняя дочь.
– Успешная личность – это человек, который смог реализоваться в какой-либо сфере жизни, вырасти духовно, профессионально, при этом не потерял своей индивидуальности… Семья, мой муж и моя дочка – это смысл моей жизни, самое ценное, что может быть в этом мире… Работа – это нечто большее, чем заработок. Это своеобразная форма любви… Спасибо моим родителям, за то, что я живу именно этой жизнью, и никакой другой.
Василий Шамшин.
«Книгочей Вася всегда добивается того, чего хочет», – говорят его родители

5 лет, ребенок с синдромом Дауна.
– Вася – человек серьезный. Он сам придумал себе имя – «Васюха», так всем и представляется. Больше всего ему нравятся книги. Читать он начал недавно, но у него уже есть целая библиотека. Еще Васюха любит рисовать, и все время рисует машины – легковые, КамАЗы, «газели». Характер у Васюхи твердый – он всегда стоит на своем и требует, чтобы все было так, как он хочет. Однако, если мама сердится или грустит, он улыбается и корчит смешные рожицы, пока она не рассмеется... Скоро Вася после лета вернется в свой детский сад. Этот детский сад называют инклюзивным, потому что в нем занимаются как дети с особенностями развития, так и без. Мы очень хотим, чтобы все люди с ранних лет знали, что в детском саду и в школе с ними рядом могут учиться самые разные дети. Важно всегда помнить, что когда наши дети вырастут, им предстоит жить в одном мире, – рассказывают родители Васи Полина и Игорь.
Наталья Присецкая:
«Будущее зависит от самого человека»

36 лет, руководитель проектов по интеграции людей с инвалидностью в общество, замужем, есть дочь.
– Мы изначально все разные, с разными возможностями, поэтому, достигая одного и того же, каждому из нас приходится приложить неравные усилия. Я считаю, что людям с инвалидностью чуть сложнее достигать своих целей… Я свою будущую жизнь вижу в радужном свете. Думаю, что рожу еще ребенка. А вообще, самое главное для меня – дружная семья – муж, дети – и любимая работа.

Galoshka Дата: Понедельник, 02-05-2011, 21:12 | Сообщение # 40 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Лежачий, но не поверженный
Полностью обездвиженный человек живет в Интернете
45-летний Андрей Афанасьев уже 27 лет парализован и может двигать только головой. Тем не менее он освоил компьютер и живет полноценной виртуальной жизнью – имеет друзей, хобби и работу.

Длительный отпуск
Поиск в глобальных сетях удивительного человека принес большой «улов» однофамильцев моего героя. По фотографиям улыбающихся людей невозможно было понять, – где же среди них немощный человек, прикованный к постели? Сомневаясь, выбрала презентабельного вида орчанина в парадном пиджаке с праздничным цветком в кармашке. На жертву судьбы он был мало похож, к тому же у пользователя – сорок пять виртуальных друзей! Но короткая переписка подтвердила, что это и есть тот самый лежачий Андрей.
- Здравствуйте, Виктория, – услышала я в трубке сильный, «директорский» голос, когда дозвонилась до своего героя.
На встречу собеседник соглашается не сразу, требует дать время на проверку – действительно ли я та, за кого себя выдаю? Понимаю его: мошенников нынче пруд пруди, а он, единственный мужчина в семье, живет с мамой, а потому отвечает за ее безопасность и покой.
Андрей – само дружелюбие и участие.
- Я – не инвалид, просто нахожусь в длительном отпуске, – говорит он, улыбаясь.
Трудно в это поверить, но передо мной веселый, активный и бодрый человек, на его лице нет ни тени печали!
Иссык-кульская трагедия
До 18 лет Андрей был абсолютно здоровым человеком, собирался в армию. Перед службой они с мамой Надеждой Сергеевной поехали на озеро Иссык-Куль в Киргизию. Щедрость азиатского края, красота природы располагали расслабиться и забыть обо всем. Никто не знал, что в этом благодатном месте случится беда.
Наш герой с разбегу нырнул в прохладную воду и… ударился головой о мелкое дно. Когда его вытащили на берег, оказалось – Андрей полностью парализован. Он целый месяц пролежал в местной больнице на вытяжке позвоночника, и, наконец, восстановилось движение плеч.
- Я плакал от радости, – вспоминает Андрей, – но однажды подошел врач и… дернул меня за руку! Вероятно, он хотел что-то поправить, а получилось, стало еще хуже! В шее хрустнуло, как при ударе на озере. И снова я мог двигать лишь головой, не чувствуя ни тела, ни конечностей. Спустя два месяца в клинике Свердловска мне сделали операцию, но встать на ноги она не помогла.
В те годы Андрей и его мама обращались и в институт нейрохирургии имени Бурденко, и в центр реабилитации Владимира Дикуля, но там помочь отказались.
- Как сложилось, так сложилось, – не унывает мой собеседник. – Если бы не увечье, меня бы направили служить в Афганистан. Может, я бы вообще оттуда не вернулся.
За более чем четверть века без движения Андрей сохранил способность радоваться жизни и обстоятельствам, даже если другим они кажутся катастрофой.
«Безнадега»
Но все-таки первые месяцы, а может, и годы после трагедии молодому человеку казались невыносимыми. Доступных развлечений немного – телевизор и магнитофон. Правда, рядом всегда находилась заботливая мама, приходили родные и знакомые, бывшие одноклассники. В середине девяностых школьные друзья даже собирались в их квартире на встречу выпускников. Но это – редкие яркие эпизоды однообразной жизни в четырех стенах.
Участь лежачего больного – еще и сопутствующие воспалительные заболевания, пролежни. На Андрея наваливалась тоска, отягощенная мыслью, что ничего не изменить.
- Бывало, сын рыдал так, что койка тряслась, – вспоминает Надежда Сергеевна.
Спасительная паутина
Три года назад кто-то из знакомых посоветовал Афанасьеву приобрести компьютер.
- Я задумался, ведь большой уже дядька, пора и делом заняться, – усмехается Андрей. – Созрело желание создать свой бизнес в Интернете. В голове за полчаса родилась схема, как подвесить клавиатуру, телефон у кровати, чтобы пользоваться ими без посторонней помощи.
На моих глазах мужчина ртом вытягивает деревянную палочку из фиксирующей трубочки и уверенными движениями нажимает ею клавишу за клавишей. А как ставить знаки препинания, когда необходимо нажать сразу две кнопки? Андрей включает специальную функцию «залипания» клавиш, и вот она, запятая!
Компьютер мужчина изучал самостоятельно, «методом научного тыка».
- Как выяснилось, я позабыл все приставки, предлоги, пришлось вспоминать, как правильно писать! – смеется он.
Интернет начался для Андрея с того же, с чего и для обычных людей – с компьютерных игр. Но в игроманию он не ушел. Ему интереснее было читать книги и искать источник дохода.
- Чтобы получать в интернет-бизнесе значительную прибыль, необходимо потрудиться, – уверяет Андрей, и его азарту и хватке можно позавидовать.
Свою работу Афанасьев строит по строгому деловому графику: всю вторую половину дня проводит в сети, где на ресурсе компании, с которой сотрудничает, ведет свой блог, посещает семинары, проводит интернет-конференции, а также занимается рассылками. На отдых погружается в мир компьютерных игр минут на пятнадцать, и – снова занимается. Несколько месяцев назад он попробовал свои силы на торгах американской биржи ценных бумаг и заработал на этом.
Раз в неделю, когда у него выходной, он играет в шахматы в Интернете, на другие увлечения не разбрасывается, нет времени.
Я встану!
Недавно у Андрея появился новый друг – Николай Гневышев из Грачевки, партнер по бизнесу. Он помогает лежачему товарищу разобраться в тонкостях обращения с компьютером, за что тот очень ему благодарен.
А еще Афанасьев попробовал лечить себя с помощью современного медицинского прибора – он воздействует на каждый орган с той частотой колебаний, на которой эта часть организма функционирует. И – о, чудо, это помогло его телу возродить чувствительность!
- В области поясницы, к примеру, я теперь могу ощущать тепло и прикосновение, – с гордостью рассказывает Андрей. И добавляет: – Я обязательно встану!
- Иногда задумываюсь: для чего я, вот такой, есть на этом свете? – продолжает прикованный к постели собеседник. – Может, для того, чтобы ободрять других? Замечал – люди, когда приходят в гости, невольно начинают верить в себя. Товарищ как-то признался: «У меня перестала болеть голова после того, как с тобой посидел!».
Действительно, многие из тех, кому повезло увидеть этого человека, обрели внутреннюю силу и жажду жизни.

Анна Горчакова мечтает еще создать танцевальную школу…
Действующая чемпионка мира по танцам на колясках, дважды чемпионка Европы, мастер спорта международного класса. Инвалид с детства Анна Горчакова мечтает еще создать танцевальную школу и родить троих детей. И уверена, что со всем справится.
Она родилась в Казахстане, выросла в Борисове, после окончания школы приехала завоевывать столицу и вскоре покорила весь мир. От мамы она унаследовала волевой характер, а от папы – любовь к музыке. Ее семья сегодня – это муж Алексей, когда-то тоже танцовщик. Она любит встречаться и разговаривать с интересными людьми, в ее планах – долго и успешно танцевать, а еще родить троих детей. Ее кредо – жить так, как нравится.
- Анна, с чего начался твой танцевальный путь?
- Сама я из Борисова, из военного городка. Приехала покорять столицу – поступила на дневное отделение прикладной психологии БГПУ, поселилась в общежитии. Мама настаивала на том, чтобы я пошла на заочное отделение. На втором курсе декан моего факультета отправила меня в Спортивно-оздоровительный центр реабилитации инвалидов – тогда он так назывался, а сейчас это просто Танцевальный центр, что находится в поселке Колодищи. Там мне и предложили попробовать себя в танце – параллельно с практикой. И я поняла, что этим стоит заниматься. Хотя я не сразу стала это делать, потому что надо было искать хорошего партнера. У меня была сильная физическая подготовка и музыкальное образование – все то, что было необходимо для танцев. Ну а все остальное постепенно нарабатывалось – пластика, гибкость и прочее.
- Как долго ты искала партнера?
- Почти год искали и нашли, и наши первые соревнования – это золотые и серебряные медали.

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: