-Группа The Jackson 5 выступила на шоу "Hellzapoppin'" с песнями "Sugar Daddy", "Got To Be There" и "Brand New Thing".
1975 год
-Синг Майкла с песнями "We're Almost There" и "Take Me Back", вышедший в феврале на "Motown Records", занял 7-ю позицию в чарте "R&B/Hip-Hop Songs" и 64-ю в "Billboard Hot 100". Пластинка останется в чарте Billboard 8 недель.
1980 год
-Британский еженедельник "Melody Maker" вышел c фотографией Майкла на обложке и с эксклюзивным интервью "Майкл в стране чудес". Некоторые цитаты Майкла из интервью:
"Я люблю мир танца, потому что танец по-настоящему эмоционален - здесь надо уметь выразить внутреннее ощущение через движение. Многие не задумываются над тем, насколько это важно. Это как смех, которым снимаешь напряжение. Эскапизм... Просто великолепно.
Я искренне верю, что судьба человека определяется тем днём, когда он родился, и тем местом, в котором он появился на свет. По этой причине японцы - лучшие в технологиях, а африканцы - в музыке. Разве можно представить Африку без зажигательных песен под барабанные ритмы?!
Мне очень нравится клуб "Studio 54" в Нью-Йорке, он так фееричен и грандиозен! Этот клуб напоминает театр. Сюда приходят в странных, ярких костюмах, ты как будто участвуешь в спектакле. И одеваешься соответственно, чтобы играть в этом шоу на равных, чтобы не сойти с ума от освещения и музыки. Ты словно оказываешься в другом мире, который уносит тебя от реальной жизни.
Эскапизм позволяет полнее ощущать себя и делать то, что действительно интересно. Ты просто двигаешься вперёд и восклицаешь: "Боже, это замечательно!" Вот это я ценю."
-Компания "Motown" выпустила в Великобритании сингл, в который были включены композиции в исполнении Марвина Гея (на второй стороне) и "Ben" Майкла Джексона.
1988 год
-Майкл принял участие в пресс-конференции, организованной "Pepsi" для анонсирования очередной рекламной кампании. Во время этого мероприятия певец вручил Объединенному университетскому фонду помощи чернокожим студентам чек на сумму 600 тысяч долларов - эти средства были получены с продажи билетов на шоу Джексона, которое состоится 3 марта в комплексе "Мэдисон-Сквер-Гарден". Конференция проходила в манхэттенском клубе "1018" и транслировалась в прямом эфире через спутник для журналистов по всему миру.
-Журнал "VIBE" вышел с фотографией Майкла на обложке и эксклюзивным интервью с певцом.
2004 год
-Майкл открыл персональный сайт - MJJSource.com, кототорый стал официальным сайтом новостей и информации об артисте и его проектах. В привественной статье Майкл написал:
Добро пожаловать на сайт - официальный источник информации обо мне и проектах, над которыми я работаю. Надеюсь, вы получите удовольствие от посещения этого сайта, такое же, которое получил я, работая над его созданием. Я хочу поблагодарить людей, сделавших этот сайт, за их тяжелую работу и усилия, которые они приложили к тому, чтобы этот проект стал реальностью. На сайте будет представлена новая технология передачи видео. Я с волнением думаю о том, что этот сайт даст мне возможность общаться с фанатами по всему миру и представителями прессы. Главная тема этого сайта – "Новое начало". Меня беспокоит то, что люди, которых я не знаю, часто делают заявления от моего лица. На протяжении месяцев я слышал репортажи, которые искажают правду, будучи основаны не на фактах, а на слухах. С изумлением я слушал заявления людей, которые на самом деле не имеют ко мне отношения. Я буду использовать этот сайт, как один из способов высказаться. В ближайшее время здесь, на MJJSource.com, вы найдете последние новости, интервью и редкие фотографии. Своим удивительным поклонникам я хочу сказать большое спасибо за письма, за любовь и молитвы, за то, что вы думаете обо мне. Я люблю вас больше, чем вы можете себе представить. Спасибо вам за вашу неослабевающую поддержку.
С уважением, Майкл Джексон
В 2005 году сайт был закрыт за неуплату хостинга.
2005 год
-Майкл прибыл в суд в компании мамы Кэтрин Джексон и брата Джеки. Адвокат Томас Мезеро закончил свою вступительную речь, после чего обвинение показало присяжным фильм Мартина Башира "Жизнь с Майклом Джексоном" и вызвало самого Башира для дачи показаний. После заседания репортёр спросил у Майкла, как он себя чувствует.
"Здорово... рассерженным" - ответил певец.
Отрывки из книги Афродиты Джонс "Заговор"
(перевод Марии Добышевой, Татьяны Работновой)
В первый день свидетельских показаний Майкл прибыл в образе генерала, одетый в пиджак с золотой отделкой, золотые нарукавные повязки и красный жилет. В полном молчании он сел за стол стороны защиты. Майкл всегда был спокоен и безмолвен. Но каким-то непостижимым образом он и без слов обретал контроль над людьми. Из всей семьи в то утро его сопровождала только мама Кэтрин и брат Джеки....
По своему обыкновению Майкл, как и каждый предыдущий день, улыбнулся присяжным, когда они вошли в зал заседаний. В своих очках в тонкой оправе он выглядел более серьезным и зрелым, чем когда-либо ранее....
Когда команда обвинения приступила к своей части свидетельских показаний, первым они вызвали Мартина Башира. Телевизионный журналист из Великобритании, представлявший канал BBC, трудился в этой сфере уже около 20 лет. Он рассказал присяжным, что до съемок документальной передачи о Джексоне, он создал фильм о «Почитателях Сатаны» ("Satanic Lovers") и выпустил часовую передачу о серийном убийце. Этим и ограничивались заявки Башира на успех и популярность вплоть до 1995 года, когда он натолкнулся на возможность взять интервью у принцессы Дианы. В результате он выпустил документальный фильм о Диане, длящийся больше часа, который вышел в эфир на телеканале ITV крупнейшей британской коммерческой телесети....
Башир поведал присяжным, что его документальная передача под названием «Жизнь с Майклом Джексоном» (“Living with Michael Jackson”), выпущенная компанией Granada Production, впервые вышла в эфир в феврале 2003. И так как она была приобщена к уликам по делу, судья напомнил присяжным заседателям, что не все содержание DVD-записи обязательно являет собой правду. Судья пояснил, что запись содержит в себе эпизоды, которые можно условно расценивать как «правду», предупредив остальную часть программы воспринимать только как слух. Затем, когда на огромном экране начали проигрывать фильм, присяжные и наблюдатели в зале суда перенеслись в мир, который напомнил им о том образе Майкла, который простирался далеко за границы таблоидного персонажа.....
После того, как фильм закончился, и у Тома Снеддона к Баширу не оказалось дополнительных вопросов, настал черёд Тома Мезеро допрашивать британского журналиста.
- Мистер Башир, в процессе приготовления к шоу, которое мы только что посмотрели, вы вели разговор с мистером Джексоном, верно? - спросил Мезеро вполне дружелюбно.
- Верно, - ответил Башир.
- Мистер Башир, вы получили подпись Майкла Джексона на соглашении без присутствия юристов, так?"
- Мистер Джексон подписал два соглашения, в каждом из которых он не ставил условий и дал согласие на свободу действий с моей стороны в съёмке фильма о нём....
Том Мезеро спрашивал о том, как Башир представлялся Джексону, о множестве обещаний, что он давал, и которые помогли ему привлёчь Майкла к полному и безграничному сотрудничеству в своём проекте. И, хотя Мезеро периодически встречал отпор со стороны высококлассного адвоката Башира - Теодора Бутро, представляющего интересы телесети ABC, - он всё равно продолжал гнуть свою линию в допросе. Протесты были часты и последовательны, основой их был защищающий Башира закон штата Калифорния о конфиденциальности информации, в котором было прописано, что запрещено вынуждать журналиста свидетельствовать о фактах, обнаруженных им во время работы над репортажем....
Башир надеялся избежать встречи с Майклом глаза в глаза. Однако судья Меллвил потребовал присутствие Мартина Башира на рассмотрении дела. И вот он здесь, не поворачивает головы в сторону Майкла, защищён своим корпоративным адвокатом, отказывается отвечать на большинство вопросов, поставленных Мезеро, ссылаясь на то, что они нарушают его журналистские права....
- Мистер Башир, в фильме, который мы только что увидели, мистер Джексон заявляет, что в его постели не происходило ничего, подразумевающего секс, верно? - спросил Мезеро.
- Верно, - ответил Башир.
- Чтобы получить интервью, в котором мистер Джексон сделал это заявление, вы говорили ему, что его посыл сильно недооценён, верно?
Этот вопрос, как и многие другие до него, были опротестованы адвокатом АВС со ссылкой на Закон о Конфиденциальности информации, однако судья Мелвилл отклонил протест, призвав Башира ответить на вопрос. Присяжные были ошарашены услышать что Башир отказывается отвечать, заявив: "Я настаиваю на журналистской неприкосновенности и воспользуюсь Законом о Конфиденциальности информации, ваша честь."....
- Мистер Башир, вы писали ассистенту мистера Джексона о том, что были бы рады представить Майкла группе из пятидесяти детей, пригласив их посетить его потрясающий дом, полагая что это сделает их жизнь ярче?
- Протест! - отозвался Бутро.
- Мистер Башир, предлагали ли вы Майклу Джексону пригласить Маколея Калкина в Неверленд для того, чтобы вы смогли его задействовать в фильме?
- Протестую, Закон о Конфиденциальности, - заявил Бутро.
- Писали ли вы в процессе съёмок ассистенту Майкла Джексона , мистер Башир, о том, что хотите заснять красивые пейзажи, призывающие каждого вновь вернуться в детство и почувствовать себя ребёнком?
- Протестую, Первая Поправка, - повторил Бутро....
Каждый вопрос, заданный Мезеро, встречался протестом Бутро, протесты были непрерывны, и это очень раздражало. В некоторых случаях, когда Мезеро ставил вопрос так, что его было не опротестовать, Мартин Башир всё равно даже не пытался дать ответ. Башир отказывался отвечать, давая понять присяжным, что он имеет журналистское право на это. Пока длилась эта игра в молчанку, срывающая работу команды защиты, раздражение и злость завладевала каждым в зале суда, включая самого Майкла. Он наблюдал, как Башир, словно уж, ускользает от ответов на любые вопросы....
- Мистер Башир, в фильме о Майкле Джексоне мистер Джексон сказал, что в его спальне не происходило ничего, подразумевающего секс. Чтобы добиться от него этих слов, говорили ли вы мистеру Джексону, что ваши романтические представления формировались под влиянием его музыки, верно?
- Протестую, ваша честь, - отозвался Бутро. Первая Поправка, Закон о Конфиденциальности.
- Вы хотите ответить на этот вопрос? - спросил судья Мелвилл.
- Нет, ваша честь, - ответил Башир.
И так далее.
Мартин Башир, продолжавший с озадаченным видом отказываться от ответов на вопросы, использовал любую возможность, чтобы уйти от публичных признаний. От количества протестов и отказов отвечать на вопросы у присяжных уже кружилась голова. Людям, не подкованным в юридических тонкостях, было тяжело уследить за всей этой формальщиной. Двеннадцать присяжных были обыкновенными гражданами, и было заметно, что они сбиты с толку....
- Мистер Башир, в вашем фильме мистер Джексон сказал, что в его спальне не происходило ничего, подразумевающего секс. Чтобы добиться от него этих слов, говорили ли вы ему, что верите в его представления Международного Детского дня, не так ли?
- Протест! То же основание - отозвался Бутро.
- Протест отклонён, - парировал Мелвилл. - Вы желаете ответить на этот вопрос?
- Нет, не желаю, ваша честь, - ответил Башир....
Но Мезеро не сдавался. Он повторял вопросы снова и снова, формулируя их как можно конкретнее, а присяжные только и могли, что наблюдать, как Башир отказывается от показаний на любую тему.
- Мистер Башир, в процессе съёмки фильма, в поиске контакта с мистером Джексоном, давали ли вы ему ложную информацию о том, что планируете поехать с ним в Африку навестить больных детей?
- Протест! - сказал Бутро.
- Мистер Башир, раздавали ли почести мистеру Джексону за то, что он сделал для обделённых детей гетто?
- Протест, Закон о Конфиденциальности, Первая Поправка.
- Мистер Башир, интервьюируя мистера Джексона, задавали ли вы ему неоднократные вопросы о его желании устроить международный детский праздник, верно?
- Протест, те же основания.
- Мистер Башир, чтобы добиться от мистера Джексона слов о том, что в его спальне с детьми не происходило ничего сексуального, - гнул свою линию Мезеро, - обещали ли вы ему, что договоритесь о встрече с Кофи Аннаном, генсеком ООН, и организуете поездку с мистером Джексоном и Кофи Аннаном, в Африку, для помощи детям, больным СПИДом, так?
- Протест, те же основания, ваша честь, - оспорил Бутро....
Том Мезеро пытался найти подход со всех возможных сторон. Он лез из кожи вон, пытаясь вытянуть из Башира хоть что-то, хоть малую толику правды. Но свидетель всё равно был отпущен при условии повторного вызова.
Во время полуденного перерыва в сессии, на вопрос прессы, как он себя чувствует, Майкл спокойно ответил: "Я разозлён". Это был один из последних комментариев, который он дал представителю прессы по ходу процесса.
2010 год
-В Лондоне должен был состояться один из трёх заключительных концертов в рамках тура "This Is It".
-Группа The Jackson 5 дала концерт в Оклахоме (штат Оклахома, США).
1974 год
-Братья Джексоны приняли участие в церемонии "Грэмми", на которой вручили группе Gladys Knight & The Pips награду в номинации "лучший ритм-энд-блюз вокал дуэта, группы или хора" за песню "Midnight Train To Georgia".
-Группа "The Jacksons" дала концерт в Париже (Франция). Парижский концерт завершил европейскую часть тура "Destiny".
1981 год
Телеканал CBS выпустил в эфир телешоу Дайаны Росс "Diana". Майкл выступил в качестве приглашенного гостя, исполнив дуэтом с Дайаной "Ease On Down The Road" (c Куинси Джонсом за пианино) и "Rock With You". Передача была повторена в 1984 году, в разгар "Майкломании".
1988 год
-На 30-й ежегодной премии "Грэмми" в "Радио-Сити-Мьюзик-Холле" в Нью-Йорке зрители вновь убедились в исключительной одаренности Майкла - исполненные им в прямом эфире "The Way You Make Me Feel" и "Man In The Mirror" заворожили и привели публику в полный восторг. "Bad" стал самым продаваемым в мире альбомом 1987 года, заняв первую позицию более чем в 25 странах. Пластинка была заявлена в четырех номинациях, но не победила ни в одной из них.
-Журнал "Billboard" сообщил, что продажи альбома "Bad" возросли после выступления Майкла на церемонии "Грэмми" и опередили по показателям альбом U2 "The Joshua Tree" - признанный премией лучшим альбомом 1988 года.
-На "Grammy Telecast" был представлен новый рекламный ролик "Pepsi" c Майклом Джексоном. Ролик стал настолько популярным, что был официально запрошен представителями советского телевидения. Он стал первым американским рекламным клипом на голубых экранах Советского Союза: предположительно эту рекламу увидело 150 миллионов советских телезрителей.
1995 год
-Майкл без предупреждения посетил похороны Крэйга Флеминга. Крэйг, всего 22 месяцев от роду, утонул, когда его 24-летняя мать Донна бросила его с моста в Лос-Анджелесский залив. Майкл сказал семье, что был в ужасе, когда прочел об этой трагедии.
2002 год
-Журнал "Billboard" посвятил специальный раздел 20-летию музыкальной деятельности Лайонела Ричи. В "Поздравления от "Billboard" " включена и открыта от Майкла на целую полосу: "Поздравляю с 20-летием. С любовью, Майкл".
2005 год
-Майкл прибыл в суд в сопровождении мамы Кэтрин и брата Джеки. Обвинение вызвало на свидетельскую трибуну Энн Габриэль - бывшую сотрудницу Майкла, проработавшую на него всего в течение 6 дней.
2009 год
-Майкл прилетел в Великобританию. Он прибыл в аэропорт Лутон, где под прикрытием телохранителей добрался до белого лимузина, который отвез его в лондонский отель "Лейнсборо". Майкл готовился к большой пресс-конференции.
-Группа The Jackson 5 дала концерт в Монро (штат Луизиана, США).
1975 год
-В Великобритании вышел сингл "I Am Love" (Part 1, 2). В чарт "Top-50" он не попадет.
1978 год
-Группа The Jacksons выступила с концертом в Окленде (Калифорния) в рамках своего мирового тура.
1988 год
-Майкл дал первый из трёх аншлаговых концертов в "Мэдисон-Сквер-Гарден" (Нью-Йорк) в рамках тура "BAD" перед 57 тысячами зрителей. Центральным номером шоу стала песня "The Way You Make Me Feel", исполняя которую Майкл поцеловался с Татьяной Тамбдзен, чем окончательно потряс зрителей. Среди знаменитостей, присутствующих на концертах, были замечены Брук Шилдс, Куинси Джонс, Принс, Лайонел Ричи, Стиви Уандер, Джоан Джет и Мадонна. Мэр Нью-Йорка Эд Коч, побывавший на одном из шоу Майкла, в интервью для "New York Post" сказал: "Майкл действительно является величайшим танцором - как Фред Астер".
Все доходы, от трёх концертов Нью-Йорке были переданы Объединенному университетскому фонду помощи чернокожим студентам.
-Концерты, запланированные в Сент-Луисе, были перенесены на 12 и 13 марта - как было официально объявлено, из-за заболевания певца ларингитом.
2002 год
-На 33-й церемонии вручения призов "Image Awards" Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения Майклу присуждены 3 награды:
• Cпециальный приз за выдающуюся серию выступлений (за юбилейные концерты) • Cпециальный приз за выдающееся выступление (также за юбилейный концерт) • Приз за выдающийся клип ("You Rock My World").
Майкл на церемонии не присутствовал.
2003 год
-Десять российских поклонников Майкла преподнесли своему любимому артисту уникальный подарок.
В результате крупнейшего пожара в лесах Алтайского края (Россия) в 1997 году сгорело 70 000 гектаров леса. Это было настоящее стихийное бедствие. Департамент лесного хозяйства Алтайского края и Фонд Защиты Дикой Природы совместно разработали программу по возрождению леса. Любой человек мог помочь в реализации этой программы, пожертвовав определённую сумму денег. 10 поклонников собрали и передали деньги на восстановление 1 гектара леса, это около 5 тысяч деревьев, которые были высажены в апреле 2003 года. Этот гектар был назван в честь Майкла Джексона. Теперь там установлена табличка с именем Майкла, и этот участок алтайского леса в России всегда будет называться лесом Майкла Джексона".
В акции приняли участие: Катя Шабанова, Мария Шабанова, Мария Грызлова (Баркова), Катерина Романова, Мария Головина, Светлана и Дмитрий Шумовы, Евгения Понятовская, Юлия Данилова, Анастасия Рыбина и Дарья Одинцова.
2005 год
-Майкл прибыл в суд в компании мамы Кэтрин и брата Джеки. Обвинение показало присяжным видеозапись Неверленда, которая была сделана во время обыска ранчо. На свидетельскую трибуну вызвана сестра Гэвина Арвизо Дейвелинн.
2010 год
-В Лондоне должен был состояться предпоследний концерт в рамках тура "This Is It".
-Группа The Jackson 5 дала концерт в Хьюстоне (штат Техас, США).
1984 год
-Синг Майкла "Thriller" поднялся на 4 строчку американского чарта "Billboard Hot100". Это высшая позиция, которую занимал сингл в чарте.
1988 год
-Майкл дал второй из трёх аншлаговых концертов в "Мэдисон-Сквер-Гарден"(Нью-Йорк) перед 57 тысячами зрителей. Среди знаменитостей, присутствующих на концертах, были замечены Брук Шилдс, Куинси Джонс, Принс, Лайонел Ричи, Стиви
Уандер, Джоан Джет и Мадонна. На шоу также присутствовали мэр Нью-Йорка Эд Коч и вся семья Майкла.
2001 год
-Майкл прилетел в Лондон для выступления в Оксфордском университете с посланием "Исцели детей" ("Heal The Kids"). Певец передвигался на костылях. За неделю до этого Майкл сломал ногу при падении на своём ранчо Неверленд". "Мне очень больно, - сказал он репортёрам в аэропорту Хитроу. - Я сломал две кости ноги".
2005 год
-Майкл прибыл в суд в сопровождении мамы Кэтрин, сестры Ла Тойи и брата Джермейна. Обвинение показало присяжным видео с интервью семьи Арвизо из фильма-опровеждения Майкла на программу Башира "Жизнь с Майклом Джексоном".
Ведущий адвокат Майкла Том Мезеро провёл перекрёстный допрос сестры Гэвина Арвизо Дэйвелинн. После суда один из репортёров поинтересовался у Майкла, как, по его мнению, прошла первая неделя. "Очень хорошо", - ответил певец.
2007 год
-Майкл прилетел в Токио (Япония), чтобы поприсутствовать на двух мероприятиях - эксклюзивной VIP-вечеринке, организованной поклонниками, а также на творческом конкурсе среди фанатов, победители которого смогут не только лично познакомиться и сфотографироваться с Майклом, но также будут приглашены на обед со своим кумиром.
2009 год
-Майкл и его компания MJJ Production подали в суд на компанию "Julien's Auctions", требуя запретить продажу его личных вещей. В иске к аукционному дому "Julien" говорилось, что певец не давал своего согласия на продажу лотов, часть из которых "имеет для него особую ценность". Компания Julien's Auctions, в свою очередь, заявила, что большая часть вещей, выставляемых на торги, была передана ей непосредственно MJJ Productions. В апреле 2009 года, в результате переговоров обеих сторон, было принято решение об отмене аукциона. Представители аукционного дома заявили, что "все лоты будут возвращены Джексону и MJJ Production".
-Долгоиграющая пластинка "Thriller" возглавила британский "Top-100". Впервые альбом лидировал в чартах одновременно и в Америке и в Великобритании.
-Песня "Billie Jean" заняла первую строчку британского "Top-100". Она останется на этой строчке еще одну неделю; всего же продержится в чарте еще 15 недель. Так же эта песня - хит номер один в американском "Billboard Hot 100". Она будет лидировать в течение 7 из 24 недель, проведенных в списке.
1988 год
-Майкл дал последний третий аншлаговый концерт в "Мэдисон-Сквер-Гарден" (Нью-Йорк) перед 19 тысячами зрителями. Среди знаменитостей, присутствующих на трёх нью-йоркских концертах, были замечены Брук Шилдс, Куинси Джонс, Принс, Лайонел Ричи, Стиви Уандер, Джоан Джет и Мадонна. На шоу также присутствовали мэр Нью-Йорка Эд Коч и вся семья Майкла.
1989 год
-Майкл пригласил 200 малышей из "Дома святого Винсента для детей с нарушениями" и из приюта "Большие братья и Большие сёстры" в цирк "Варгас" в Санта Барбаре (Калифорния). Майкл шутил, веселился, развлекая ребят, и наслаждаясь цирком не меньше самих детей. После цирка Майкл пригласил их на своё ранчо посмотреть его личный зоопарк.
-В американский "Top-40" танцевальных хитов 80-х вошли 4 композиции Майкла Джексона : "Wanna Be Starting Something" на 40-й строчке, "Bad" на 7-й, "Beat It" на 3-й и "Billie Jean" на вершине хит-парада.
-Основатель "Motown" Берри Горди выставил на продажу "Jobete Music", издательство компании "Motown". Этим коммерческим предложением заинтересовались "Sony", "Warner Communications" и Майкл Джексон.
-Дженет Джексон в интервью, которое "Rolling Stone" взял у певицы после грандиозного успеха альбома "Janet Jackson's Rhythm Nation 1814", призналась, что главным источником вдохновения в творчестве служит для нее брат Майкл.
1993 год
-На американском MTV состоялся очередной "Уик-энд Майкла Джексона".
1998 год
-Майкл со своим сыном Принсем прибыл в Вену (Австрия) с пятидневным визитом.
2001 год
-Майкл сделал покупки в одном из лондонских универмагов HMV вместе со своим другом, актером Маколеем Калкиным. Представитель HMV назвал Джексона "поразительно доступным для общения": артист беседовал с сотрудниками и раздавал автографы.
-Майкл посетил вечеринку в Королевском институте британских архитекторов в Лондоне по случаю выхода книги Раввина Шмули Ботека и Ури Геллера "Признания раввина и экстрасенса".
-Майкл стал причиной переполоха в "Bic Camera", одном из самых крупных магазином электроники в центре Токио. Магазин, вопреки обыкновению, закрылся в 10 вечера, чтобы Майкл мог свободно совершать покупки до полуночи.
2008 год
-Суд обязал Джеффри Борера, владельца чартерной авиакомпании "Extrajet", выплатить Марку Герагосу и его ассистенту более 12 миллионов долларов в качестве возмещения убытков за видеозапись общения Майкла с адвокатами на борту самолета и попытку продать ее телеканалу "FOX".
2009 год
-На пресс-конференции в Лондоне Майкл лично сообщил, что даст 10 концертов на лондонском стадионе "Арена О2", первый из которых состоится 8 июля 2009 года. После вступления Дермота О'Лири, ведущего шоу "X Factor", Король поп-музыки вышел на сцену под гром оваций и сказал следующее:
"Спасибо вам. Всё верно! Это будут мои последние концерты в Лондоне. Я говорю серьезно, потому что... Я исполню песни, которые поклонники хотят услышать. Это последний поклон. Мы увидимся в июле и... Я люблю вас. Это правда, вы должны это знать. Я очень люблю вас, люблю всем сердцем. Это так! До встречи в июле!"
-Студия "Motown Records" выпустила долгоиграющую пластинку "Motown At The Hollywood Palace", в которую включены записи The Jackson 5, сделанные на передаче телеканала ABC в октябре 1969 года.
1979 год
-Группа The Jacksons отыграла первый концерт в Йоханнесбурге (ЮАР) в рамках тура "Destiny".
1996 год
-Майкл и Джанет Джексон получили награды на второй ежегодной церемонии вручения премии "Blockbuster Entertainment Awards". Майкл оказался "лучшим поп-певцом", а Джанет "лучшей поп-певицей". Награды вручили по результатам голосования покупатилей в салонах видео проката "Blockbuster".
2001 год
-На открытие благотворительного общества Майкла "Исцели детей" в Оксфорде хотели попасть более 20 тысяч человек, но только несколько сотен смогли прорваться в стены дискуссионного клуба университета. Зачарованные Джексоном зрители слушали тридцатипятиминутную речь певца.
ЧАСТЬ 1
Спасибо, от всего сердца спасибо вам, дорогие друзья, за такую любовь и горячий прием, и благодарю Вас, господин Президент, за Ваше любезное приглашение, принять которое было для меня высокой честью. Я также хочу выразить особую благодарность тебе, Шмулей, который в течение 11 лет являлся здесь в Оксфорде раввином. Ты и я так тяжело работали над тем, чтобы создать «Исцели Детей» и над написанием книги о качествах, присущих детям, и во всех наших усилиях ты был таким поддерживающим и любящим другом. И я также хотел бы поблагодарить Тоби Фридман, нашего исполнительного директора «Исцели Детей», которая вернулась сегодня в свою альма-матер, где она училась по сколаршипу Маршалла, а также Мэрилин Пил, еще одного члена команды «Исцели Детей».
Меня стесняет честь произносить речь в месте, в котором ранее выступали такие заметные фигуры, как мать Тереза, Альберт Эйнштейн, Рональд Рейган, Роберт Кеннеди и Малькольм Х. Я даже слышал, что здесь появлялся Лягушка Кермит, и мне всегда был близок мессидж Кермита о том, что нелегко быть зеленым. Я уверен, что находиться здесь ему было не легче, чем мне!
Осматривая Оксфорд сегодня, я не мог не заметить величие и великолепие этого великого учреждения, не говоря уже о яркости великих и одарённых умов, которые разгуливали по этим улицам в течение многих столетий. Стены Оксфорда не только давали приют величайшим философским и научным гениям – они также выпустили из себя некоторых самых почитаемых создателей детской литературы, от Д.Р.Р. Толкиена до К. С. Льюиса. Сегодня мне было позволено зайти в обеденный зал в Christ Church посмотреть на Алису в Стране Чудес Льюиса Кэрролла, увековеченную в оконных витражах. И даже один из моих собственных соотечественников-американцев, любимый всеми Доктор Сюсс, почтил своим присутствием эти залы и затем продолжал оставлять свой след в воображении миллионов детей во всем мире.
Я полагаю, что мне следует начать с перечисления моих квалификаций, позволяющих мне выступить перед вами сегодня вечером. Друзья, я не утверждают, что обладаю академическими знаниями других ораторов, которые обращались к этому залу, так же, как и они мало могли бы претендовать на умение ходить лунной походкой – и знаете, особенно УЖАСНО она получалась у Энштейна.
Но я заявляю, что видел и испытал больше мест и культур, чем многие люди когда-либо смогут увидеть. Человеческое знание состоит не только из библиотек, написанных тушью на пергаменте, оно также включает в себя тома знаний, которые написаны на человеческом сердце, высечены в душе человека, и выгравированы на человеческой психике. И, друзья, я столкнулся со стольким в своей сравнительно короткой жизни, что я до сих пор не могу поверить, что мне всего только 42 года. Я часто говорю Шмулей, что я уверен, что по годам, которыми измеряется возраст души, мне, по крайней мере, 80 лет, и сегодня я даже хожу, как 80-летний. Поэтому, пожалуйста, внимательно послушайте моё обращение к вам, потому что то, что я должен вам сегодня рассказать, может принести исцеление человечеству и исцеление нашей планете.
Через Божьею благодать мне выпала удача добиться воплощения в жизнь моих творческих и профессиональных устремлений, рано осознанных в начале моей жизни. Но это, друзья, достижения, и достижения только сами по себе не раскрывают суть того, кто я есть. Действительно, бодрый пятилетний ребенок, который горланил Рокин Робин и Бен под обожание толпы, не показывал внутренний мир мальчика, скрывавшегося за этой улыбкой.
Сегодня я выступаю перед вами не как поп-икона (что бы это ни означало в любом случае), а, скорее, как знак поколения, поколения, которое больше не знает, что значит быть детьми.
Все мы – производные продукты нашего детства. Но я – производный продукт нехватки детства, продукт отсутствия этого ценного и чудесного времени, когда мы игриво резвимся, купаясь в обожании родителей и родственников, где наша главная забота – это подготовиться к тесту по правописанию в понедельник.
Те из вас, кто знаком с группой Jackson Five знают, что я стал выступать в нежном возрасте пяти лет, и что с тех пор я не прекращал танцевать и петь. В то время как выступления и создание музыки, несомненно, остается моей самой великой радостью, когда я был маленьким, я хотел больше всего быть обычным мальчиком. Я хотел строить домики на деревьях, бросаться шариками с водой и играть в прятки с друзьями. Но судьба распорядилась иначе, и все, что я мог делать, это завидовать играм и смеху, который звучал вокруг меня.
B моей профессиональной жизни не было передышки. Но по воскресеньям я ходил «пионерствовать» – термин, используемый для миссионерской деятельности, которую ведут Свидетели Иеговы. И вот тогда я мог видеть магию детства других детей.
Поскольку я уже был знаменитостью, я должен был маскироваться – носить утолщающий меня костюм, парик, бороду и очки, и мы проводили день в пригороде южной Калифорнии, ходя от двери к двери, или кружили по торговым центрам, распространяя наш журнал Watchtower. Я любил заходить в обычные пригородные дома, видеть кусок покрытого мохнатым ковром пола, глубокие, удобные кресла с детьми, играющими в игру Monopoly, и бабушек, присматривающих за детьми, видеть все эти замечательные, обычные и в тоже время яркие сцены из повседневной жизни. Многие, я знаю, будет спорить, что в этом нет ничего особенного. Но для меня эти сцены были завораживающими.
Я часто думал, что я был единственным, кто чувствовал, что у него не было детства. Я считал, что действительно была только небольшая группа людей, с которыми я могу поделиться этими чувствами. Когда я недавно встретился с Ширли Темпл Блэк, известнейшей детской звездой 1930-х и 40-х, мы сначала ничего не сказали друг другу, мы просто плакали вместе, ибо она могла разделить со мной свою боль, которую знают только такие люди, как мои близкие друзья Элизабет Тейлор и Макколей Калкин.
Я не говорю вам это для того, чтобы вы меня жалели, но для того, чтобы впечатлить вас первым важным моментом: не только голливудские дети-звезды пострадали от несуществующего детства. Сегодня это универсальная катастрофа, глобальная катастрофа. Детство стала великой жертвой современной жизни. Вокруг нас мы производим большие количество детей, которые не имели радости, прав, свободы почувствовать, как быть ребенком.
Сегодня детей постоянно поощряют расти быстрее, как будто этот период, известный, как детство, является обременительным этапом, который нужно перенести и пройти как можно скорее. И по этому вопросу, я, безусловно, являюсь одним из крупнейших специалистов в мире.
Наше поколение – это поколение, которое было свидетелем отмены завета между родителями и детьми. Психологи выпускают библиотеки книг с подробным изложением разрушительных последствий того, что родители отказывают детям в любви «без условий», которая так необходима для здорового развития детского ума и характера. И из-за всего этого пренебрежения многие из наших детей вынуждены, в основном, растить себя сами. Они все более отдаляются от своих родителей, бабушек и дедушек, и других членов семьи, в то время как нерушимая связь, которая связывала поколения, распадается.
Это нарушение приводит к появлению нового поколения, назовём его поколение «С», которое уже взяло эстафету у поколения «Х». С» обозначает поколение, которое Cнаружи имеет всё – богатство, успех, модные одежды и модные автомобили, но страдает внутренней пустотой. Та дыра в груди, та пустыня в нашей сердцевине, тот ваккум в центре – являются местом, где однажды было сердце и где однажды жила любовь.
И от этого страдают не только дети. От этого страдают и родители. Потому что чем больше мы культивируем маленьких взрослых в детских телах, тем больше мы отдаляемся от своих собственных детских качеств. В детском бытии так много ценного, что это стоит сохранить и для взрослой жизни...
ЧАСТЬ 2
... Любовь, дамы и господа, это самое ценное наследие человеческий семьи, богатейший наследный дар, золотое наследство. И это сокровище, которое передается из одного поколения к другому. Предыдущие поколения, возможно, не имели тех богатств, которыми наслаждаемся мы. В их домах, возможно, не хватало электричества, и они теснили своих многочисленных детей в небольших домах без центрального отопления. Но в тех домах не было ни тьмы, ни холода. Они были ярко освещены сиянием любви, и они были согреты теплом человеческого сердца. Родители, которых не отвлекает жажда роскоши и статуса, в своей жизни отдают приоритет детям.
Как все вы знаете, наши две страны отделились друг от друга из-за того, что Томас Джефферсон называл «определенные неотъемлемые права.» И хотя мы, американцы и британцы, могли оспаривать справедливость его заключений, никогда не оспаривалось то, что дети обладают определенными неотъемлемыми правами, и постепенная эрозия этих прав привела к тому, что большое число детей во всем мире лишены радости и безопасности детства.
Поэтому я хотел бы предложить, что сегодня вечером мы установим в каждом доме, где есть дети, Всеобщий Билль о Правах Детей со следующими принципиальными установками:
Право быть любимым без того, чтобы зарабатывать любовь. Право на защиту без того, чтобы её заслуживать. Право чувствовать свою ценность, даже придя в этот мир ни с чем. Право быть выслушанным без того, чтобы быть интересным. Право послушать вечернюю сказку без того, чтобы конкурировать с вечерними новостями. Право на получение образования без того, чтобы увертываться в школе от пуль. Право на то, что тебя считают очаровательным – (даже если у тебя такое лицо, которое может любить только твоя мама).
Друзья, основой всех человеческих знаний, началом человеческого сознания должно быть понимание того, что каждый и любой из нас является объектом любви. Прежде чем ты знаешь, какого цвета твои волосы – рыжие или коричневые, прежде чем ты знаешь, черный ты или белый, прежде, чем ты знаешь, какую религию ты исповедуешь, ты должен знать, что ты любим.
Около двенадцати лет назад, когда я только собирался начать свой тур «Bad», один маленький мальчик с родителями посетил мой дом в Калифорнии. Он умирал от рака, и он рассказал мне, как сильно он любил мою музыку и меня. Его родители сказали мне, что он не выживет, что он может уйти в любой день, и я сказал ему: «Послушай, я собираюсь приехать в ваш город в Канзасe, чтобы открыть мой концертный тур через три месяца. Я хочу, чтобы ты приехал на шоу. Я подарю тебе мою куртку, которую я носил в одном из своих видео. « Его глаза загорелась, и он сказал: «Ты собираешься ПОДАРИТЬ её мне?» Я сказал: «Да, но ты должны пообещать, что ты придёшь в ней на шоу». Я пытался сделать так, чтобы он задержался в этом мире. Я сказал: «Когда ты придёшь на шоу, я хочу видеть тебя в этой куртке и в этой перчатке», и я дал ему одну из моих расшитых фальшивыми бриллиантами перчаток – и я, как правило, никогда не раздаю своих перчаток. И он был просто на небесах от счастья.
Но, возможно, он был слишком близко к небесам, потому что когда я приехал в тот город, он уже умер, и они похоронили его в перчатке и в куртке. Ему было всего лишь 10 лет. Бог знает, я знаю, что он, как мог, старался держаться. Но, по крайней мере, когда он умирал, он знал, что его любили, и не только его родители, но даже я, почти незнакомец, я тоже любил его. И со всей этой любовью он знал, что он не пришел в этот мир в одиночку, и он, безусловно, не ушел из него в одиночку.
Если ты приходишь в этот мир зная, что ты любим, и ты уходишь из этого мира с тем же чувством, то со всем, что было посередине, можно справиться. Профессор может тебя унизить, но ты не будешь чувствовать себя униженным, босс может раздавить тебя, но ты не будешь раздавлен, корпоративный компетитор может тебя победить, но ты всё равно восторжествуешь. Как любой из них действительно может опустить тебя вниз? Ибо ты знаешь, что ты – объект, достойный любви. Остальное – это просто упаковка.
Но если ты не помнишь, что тебя любили, то ты обречен искать по всему миру что-то, чтобы заполнить себя. Но независимо от того, сколько ты заработаешь денег или каким знаменитым ты станешь, ты все равно будешь чувствовать себя пустым. То, что ты действительно ищешь, это любовь без условий, безоговорочное одобрение. И это было именно то, в чём тебе было отказано при рождении.
Друзья, позвольте мне нарисовать вам картину. Вот типичный день в Америке – шесть молодых людей в возрасте до 20 лет покончат жизнь самоубийством, 12 детей в возрасте до 20 лет умрут от огнестрельного оружия – помните, это ДЕНЬ, не один год – 399 детей будет арестовано за злоупотребления наркотиками, 1,352 младенцев родятся у несовершеннолетних матерей. Это происходит в одной из самых богатых, самых развитых стран в мировой истории.
Да, в моей стране существует эпидемия насилия, которой нет параллелей ни в одной другой промышленно-развитой нации. Таким путём молодые люди в Америке выражают свои страдания и свой гнев. Но не думаю, что такой же боли и мучений нет среди их сверстников в Соединенном Королевстве. Исследования, проведенные в этой стране, свидетельствуют о том, что каждый час трое подростков в Великобритании причиняют себе вред, зачастую нанося себе ожоги и режущие раны или передозирyя наркотики. Они выбрали такой путь, чтобы справиться с болью от безразличия к ним и эмоциональной агонии.
В Великобритании, 20% семей садятся поужинать за одним столом только один раз в год. Раз в год! А что можно сказать о почитаемой традиции чтения историй вашему малышу перед сном? Исследования 1980-х годов показали, что дети, которым читали, было гораздо более грамотны и учились лучше, чем их сверстники в школе. И тем не менее, меньше, чем 33% британских детей в возрасте от двух до восьми лет родители читают истории перед сном. Вы можете не придавать этому большого значения до тех пор, пока не примете во внимание тот факт, что 75% из их родителей ЧИТАЛИ перед сном тогда, когда они были в таком же возрасте.
Очевидно, что не нужно спрашивать, откуда приходит вся эта боль, гнев и агрессивное поведение. Совершенно очевидно, что дети восстают против безнадзорности, безразличия и взывают для того, чтобы заметили. Различные учреждения по защите детей в США говорят о том, что в среднем за год миллионы детей становятся жертвами жестокого обращения в форме заброшенности. Да, заброшенности. В богатых домах, привилегированных домах, набитых под завязку всякими электронными приспособлениями. В домах, где родители приходят домой, но они не совсем дома, так мысленно они всё ещё в офисе. А их дети? Ну, их детям остается довольствоваться теми эмоциональными крохами, которые им достаются. И от бесконечного телевидения, компьютерных игр и видео много не получишь.
Эти жёсткие, холодные поступки, которые по моим понятиям, рвут душу и колеблют дух, должны показать вам, почему я посвятил столько своего времени и ресурсов тому, чтобы сделать нашу новую инициативу Исцели Детей успешной.
Наша цель проста – воссоздать и обновить связь родитель/ребенок и осветить к ней путь для всех прекрасных детей, которым суждено ходить по этой земле. Но поскольку это моя первая публичная лекция, а вы так тепло приняли меня своими сердцами, я чувствую, что я хочу сказать вам больше. У каждого из нас есть своя собственная история, и в этом смысле статистика может стать личным делом каждого...
ЧАСТЬ 3
...Говорят, что быть родителем – это как танцевать. Ты делаешь один шаг, твой ребенок делает второй шаг. Я обнаружил, что помочь родителям вновь посвятить себя своим детям, это только половина дела. Другая половина – подготовить детей к тому, чтобы они смогли вновь допустить к себе родителей.
Когда я был очень маленьким, я помню, что у нас была безумная дворняга по имени «Черная Девочка», помесь волка и ретривера. Она не только не была собакой-охранником, но более того, она была такая трусливая и нервная, что она чудом не падала в обморок, когда мимо с грохотом проезжал грузовик, или когда гроза бушевала над Индианой. Моя сестра Дженет и я дали этой собаке столько любви, но мы так никогда и не завоевали её доверия, которое было отнято у неё её предыдущим владельцем. Мы знали, что он избивал ее. Мы не знали, чем. Но чем бы он её ни бил, этого было достаточно, чтобы сломить её дух навсегда.
Многие дети сегодня – это испытавшие боль щенята, которые отучили себя от нужды в любви. Им безразличны их родители. Брошенные на произвол судьбы, они дорожат своей независимостью. Они ушли вперёд и оставили родителей позади.
Есть гораздо худшие случаи, когда дети хранят в себе вражду и обиду по отношению к своим родителям, поэтому любая инициатива, которую могут предпринять их родители, может быть брошена родителям назад в лицо.
Сегодня вечером, я не хочу, чтобы любой из нас делать эту ошибку. Вот почему я призываю всех детей во всем мире – начиная со всех нас собравшихся здесь сегодня – простить наших родителей, если бы мы чувствовали себя заброшенными. Простите их, и научите их, как любить опять.
Вы, наверное, не были удивлены, узнав, что у меня не было идиллического детства. Натянутость и напряженность, которая существует в моих отношениях с моим собственным отцом, хорошо документированы. Мой отец – жёсткий человек, и он толкал моих братьев и меня, начиная с самого раннего возраста, стать такими лучшими исполнителями, какими мы только могли быть. Для него было огромной трудностью показать чувства любви и привязанности. Он никогда не сказал мне по-настоящему, что он любил меня. И он также никогда меня не хвалил. Если я великолепно выступал в шоу, он говорил мне, что это было хорошее шоу. И если я выступал окей, то он говорил мне, что это было паршивое шоу.
Он, как казалось, нацеливался прежде всего на то, чтобы сделать нас коммерческим успехом. И в этом он был более чем знатоком. Мой отец был гением менеджмента, и мои братья и я обязаны нашим профессиональным успехом в немалой степени тому мощному усилию, с которым он нас толкал. Он тренировал меня как шоумена, и под его руководством я не мог делать ни одного неверного шага.
Но то, что я действительно хотел, это чтобы он был Папой. Я хотел отца, который показывал бы мне свою любовь. И мой отец никогда этого не делал. Он ни разу не сказал мне «я люблю тебя», глядя мне прямо в глаза, он никогда не играл со мной в игры. Он никогда не таскал меня на спине, не бросался в меня подушкой или шариком, наполненным водой.
Но я помню, однажды, когда мне было около четырех лет, мы были на небольшом карнавале, и он поднял меня, и посадил меня на пони. Это была крошечный жест, о котором он, вероятно, забыл пять минут спустя. Но из-за этого момента в моем сердце образовалось для него особое место. Потому что дети так устроены, мелочи значат так много для них и для меня, что один момент означал всё. Я испытал такое только однажды, но у меня тогда были такие хорошие чувства к нему и ко всему миру.
Но сейчас я сам отец, и однажды я думал о моих собственных детях, Принсе и Пэрис, и о том, каким бы я хотел быть в их воспоминаниях, когда они вырастут. Я уверен, что я бы хотел, чтобы они вспоминали о том, как я всегда хотел, чтобы они были со мной везде, где бы я ни был, и как я всегда старался ставить их впереди всего остального. Но в их жизни, конечно, есть сложности. Так как моих детей преследуют папарацци, они не всегда могут пойти со мной в парк или в кино.
Что, если они повзрослеют и будут обижаться на меня и на то, как на них повлияла выбранная мной жизнь? Они могут спросить – почему у нас не было обычного среднего детства, как у других детей? И я молюсь, что в этот момент мои дети не засомневаются во мне. Что они скажут себе: «Наш папа сделал всё, что он мог, учитывая исключительные обстоятельства, в которых он находился. Он, возможно, не был идеальным, но он был сердечным и порядочным человеком, который пытался дать нам всю любовь, которая только существует в мире».
Я надеюсь, что они всегда будут сосредотачиваться на позитивных моментах, на жертвах, которые я охотно делал для них, и не будут критиковать то, от чего они были вынуждены отказаться, или заостряться на ошибках, которые я сделал, растя их, и которые, безусловно, буду продолжать делать. Так как мы все были чьими-то детьми, мы знаем, что, несмотря на самые лучшие планы и усилия, ошибки всегда случаются. Такова человеческая природа.
И когда я думаю об этом – о том, как я надеюсь на то, что мои дети не будут судить меня строго и простят мне мои недостатки – я вынужден задуматься о моем собственном отце, и, несмотря на мои былые отрицания, я вынужден признать, что он должно быть любил меня. Он любил меня, и я это знаю.
Были случаи, которые это показывали. Когда я был ребенком, я был сладкоежкой – мы все были сладкоежками. Моим любимым блюдом были глазированные пончики, и мой отец это знал. И каждые несколько недель, когда я спускался утром вниз, на кухонном столе лежал кулёк глазированных пончиков – ни записки, ни пояснения – просто пончики. Как будто от Санта-Клауса. Иногда я хотел не спать до поздней ночи, чтобы посмотреть, как он их там оставляет, но так же, как с Санта-Клаусом, я не хотел разрушить волшебство из страха, что он никогда этого больше не сделает. Мой отец тайно оставлял их ночью, чтобы никто не застал его в расслабленном состоянии. Он боялся человеческих эмоций, он не понимал их и не знал, что с ними делать. Но он хорошо разбирался в пончиках.
И когда я позволяю открыться шлюзам памяти, в них устремляются другие воспоминания, воспоминания о других крошечных жестах, какими бы они ни были несовершенными, которые показали, что он делал то, на что он был способен. Поэтому сегодня, вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что мой отец не делал, я хочу сосредоточить внимание на всём том, что он сделал, и на его личных проблемах. Я хочу перестать судить его.
Я начал с того факта, что мой отец рос на Юге, в очень бедной семье. Он вырос во время Депрессии, и его собственный отец, который боролся, чтобы прокормить своих детей, показывал мало привязанности по отношению к своей семье и растил моего отца и его братьев и сестер железным кулаком. Кто может себе представить, что значит расти бедным черным человеком на Юге, лишенным достоинства, надежды, старающимся изо всех сил стать человеком в мире, который смотрел на моего отца как на низшего? Я стал первым черным исполнителем, которого стали показывать на MTV, и я помню, каким тогда это было большим делом. А это было в 80-х!
Мой отец переехал в штат Индиана, имея большую семью и работая долгие часы на металлургическом предприятии, на работе, которая убивает легкие и смиряет дух, и всё это для того, чтобы поддержать свою семью...
ЧАСТЬ 4
...Стоит ли удивляться тому, что ему трудно обнажать свои чувства? Есть ли какая-либо тайна в том, что он ожесточил свое сердце, что он возвёл крепостные валы вокруг своих эмоций? И самое главное, стоит ли удивляться тому, что он так сильно толкал своих сыновей к исполнительскому успеху для того, чтобы они могли избежать жить той жизнью, которую знал он: жизнью унижения и нищеты?
Я начал понимать, что даже резкость моего отца была своего рода любовью, несомненно, любовью несовершенной, но всё равно любовью. Он толкал меня потому, что он любил меня. Потому что он хотел, чтобы никто не смотрел на его потомство сверху вниз. И по прошествии времени, вместо горечи я чувствую благословение. Вместо гнева я нашел оправдание. И вместо мщения я нашел примирение. И моя первоначальная ярость постепенно уступила место прощению.
Почти десять лет назад я основал благотворительную организацию, названную "Исцели Мир". Название было тем, что я почувствовал внутри себя. К моему незнанию, Шмулей позднее подсказал, что эти два слова – краеугольный камень пророчества Ветхого Завета.
Действительно ли я считаю, что мы можем исцелить этот мир, который изрешечен войной и геноцидом даже в наши дни? Действительно ли я считаю, что мы можем исцелить наших детей, тех самых детей, которые могут войти в свои школы с оружием и ненавистью и расстрелять своих одноклассников, как это случилось в Колумбайне? Или детей, которые могли забить беззащитного ребенка до смерти, как в трагический истории Джейми Булгера? Конечно, я так считаю, иначе я не был бы здесь сегодня вечером.
Но всё начинается с прощения, потому что для того, чтобы исцелить мир, мы сначала должны исцелить самих себя. А чтобы исцелить детей, мы сначала должны исцелить ребенка, который находится внутри каждого из нас. Как взрослый и как родитель, я понимаю, что я не могу быть ни полноценным человеческим существом, ни родителем, способным на любовь без условий, до тех пор, пока я не похороню привидения своего собственного детства.
И вот что я прошу всех нас сегодня сделать. Живите в соответствии с пятой из Десяти Заповедей. Почитайте родителей, не осуждая их. Подарите им своё сомнение в их виновности.
Вот почему я хочу простить моего отца и прекратить судить его. Я хочу простить моего отца, потому что я хочу, чтобы у меня был отец, и он – единственный отец, который у меня есть. Я хочу сбросить с плеч груз моего прошлого, и я хочу быть свободным, чтобы войти в новые отношения со своим отцом на всю оставшуюся жизнь, без препятствий со стороны злых духов моего прошлого.
В мире, заполненном ненавистью, мы всё равно должны сметь надеяться. В мире, заполненном гневом, мы всё равно должны сметь утешать. В мире, наполненным отчаянием, мы всё равно должны сметь мечтать. И в мире, наполнен ном недоверием, мы всё равно должны осмеливается верить.
Всех вас, кто сегодня разочарован в своих родителях, я прошу отбросить свою разочарованность. Всех вас, кто сегодня считает себя обманутыми вашими отцами и матерями, я прошу не обманывать себя дальше. А всех вас, кто хочет оттолкнуть от себя своих родителей, я прошу вместо этого протянуть им руку. Я прошу вас, я прошу самого себя дать нашим родителям дар любви без условий для того, чтобы они тоже могли научиться любить от нас, их детей. Чтобы любовь наконец восстановилась в пустынном и одиноком мире.
Шмулей однажды сказал мне о древнем Библейском пророчестве, в котором говорится, что новый мир и новые времена настанут тогда, когда «когда сердца родителей возродятся через сердца своих детей». Друзья мои, мы – этот мир, мы – эти дети.
Махатма Ганди сказал: «Слабые никогда не прощают. Умение прощать — свойство сильных». Будьте сегодня сильными. И, вдобавок к силе, примите самый великий вызов из всех – восстановить тот нарушенный завет. Мы все должны преодолеть любые вредные влияния, которые наше детство, возможно, оказало на нашу жизнь, и, следуя словам Джесси Джексона [афро-американец, борец за гражданские права, баптистский пастор, однофамилец Майкла Джексона – прим.], нужно простить друг друга, искупить вину друг перед другом, и идти дальше.
Этот призыв к прощению, вероятно, не приведёт к таким моментам (наподобие моментов откровений, которые случаются на шоу Опры Уинфри), при которых тысячи детей по всему свету помирятся со своими родителями, но это будет, по крайней мере, начало, и в результате мы все станем счастливее.
Итак, дамы и господа, я хотел бы завершить своё сегодняшнее выступление с верой, радостью и волнением.
Пусть с этого дня будет слышаться новая песня.
Пусть этой новой песней будут звуки детского смеха.
Пусть этой новой песней будут звуки детских игр.
Пусть этой новой песней будут звуки детского пения.
И пусть этой новой песней будут звуки родителей, слышащих своих детей.
Давайте вместе создавать симфонию сердец, которые восхищаются детьми, как чудесным даром, и купаются в красоте любви.
Давайте исцелять мир и избавлять его от боли.
И давайте создавать прекрасную музыку все вместе.
Благослови вас Бог, и я люблю вас.
Майкл Джексон 6 марта 2001 года
перевод Анастасии Кисиленко
2002 год
-Церемония "World Music Awards" прошла в Монако. Майкл был номинирован в трёх категориях, но награду как "самый продаваемый в мире поп-артист" получил Энрике Иглесиас, а Шагги выиграл в категориях "самый продаваемый артист в мире" и "самый продаваемый артист в стиле R&B".
2006 год
-Джеффри Борер и Арвел Ривз признали в федеральном суде, что записывали разговор Майкла и его адвоката на частном самолете. Вынесение приговора назначено на 12 июля.
2009 год
-Майкл с двумя своими детьми появился на представлении лондонского мюзикла "Оливер". Когда толпы фанатов попытались добратся до своего кумира, в зале начался хаос.
-В этот день в возрасте 58 лет умер Дэвид Уильямс - исполнитель гитарных партий для таких звёзд как Майкл Джексон и Мадонна. В музыкальной индустрии он был известен как первоклассный сессионный гитарист. Он сыграл некоторые фирменные темы на альбоме Майкла "Thriller", включая соло в "Billie Jean".
-Группа The Jackson 5 появилась на обложке журнала "Jet". В журнале напечатана статья о гастролях группы в Африке.
1979 год
-Группа The Jacksons отыграла второй концерт в Йоханнесбурге (ЮАР) в рамках тура "Destiny".
1983 год
-Майкл Джексон стал первым исполнителем, который смог одновременно занять первые строчки рейтинга "Billboard" в чартах рок-синглов и рок-альбомов, а также в чартах R&B-синглов и R&B-альбомов.
1985 год
-Компания "Columbia Records" выпустила сингл "We Are The World". Песня была написана Майклом и Лайонелом Ричи, и записана в январе 1985 года. Проект являлся благотворительным: средства, собранные от записи этой композиции, были направлены на закупку и доставку медикаментов, продовольствия, оказания медицинской и гуманитарной помощи голодающим в Эфиопии. Группа известных исполнителей, принявших участие в проекте была названа "USA For Africa". Сокращение "USA" в названии группы означает "United Support of Artists" (Объединённая Поддержка Артистов). В проекте приняли участие сестра Майкла ЛаТойа, братья Джеки, Рэнди, Марлон и Тито, Дайана Росс, Стиви Уандер, Лайонел Ричи, Смоуки Робинсон, Рей Чарльз, Бэтти Мидлер, Тина Тёрнер, Синди Лаупер, Брюс Спрингстен, Боб Дилан и другие. Продюсером проекта выступил Куинси Джонс. Практически сразу же после выхода в США, сингл достиг первого места в чарте "Billboard Hot 100" и оставался на вершине четыре недели подряд. Песня также заняла первое место в рейтинге лучших синглов 1985 года "Billboard", что означало, что "We Are The World" показала лучшие результаты по продажам в течение года. Она также достигла первого места в чартах Великобритании, и добралась до "Top 10" в большинстве остальных стран мира.
1997 год
-Награде премии "Soul Train Music Awards" "за лучший клип" присвоено имя Майкла Джексона. Теперь она стала называется "Приз Майкла Джексона за лучший клип в жанре R&B, соул или рэп". Переименование отметило уникальный вклад Майкла Джексона, первопроходца в создании утончённых, высококачественных музыкальных клипов, а также его участие в общем развитии музыкальной видеоиндустрии во всем мире.
2001 год
-Майкл выступил в качестве шафера на традиционой еврейской свадьбе Ури Геллера и Ханны. Они дали брачные клятвы в доме Геллера в Сонниге (Бершир). Среди гостей были политические обозреватели, сэр Дэвид Фрост, Барри Гибб и Найджел Мэнселл. На вопрос, почему Ури Геллер именно Майкла выбрал шафером, экстрасенс ответил: "Потому что он хороший друг, и я хотел, чтобы он познакомился с настоящей еврейской свадьбой."
-В тот же день более 3 тысяч фанатов Майкла собралось в Лондоне на 10-й ежегодный "День Майкла Джексона" в театре Хаммерсмит Аполло. Сам Джексон впервые появился на собственном празднике. В конце шоу Майкл вышел на костылях в центр сцены. Певца встретили овацией, которая продолжалась пять минут. Джексон сказал поклонникам, что его новый альбом выйдет уже через два месяца, а затем с благодарностью принял награду от продюсера шоу Эдриана Гранта - от имени всех фанатов Майкла Джексона в мире. Певец назвал шоу, в котором участвовало более 100 исполнителей (режиссер Кертис Натан), и самого Эдриана Гранта "фантастическим".
2005 год
-Майкл прибыл в суд в сопровождении родителей Кэтрин и Джо, и брата Джермейна. Адвокат Майкла Том Мезеро закончил перекрёстный допрос Дэйвелинн Арвизо (сестры Гэвина). Обвинение представило присяжным аудиозапись интервью семьи Арвизо, после чего на свидетельскую трибуну был вызван брат Гэвина Стар.
2007 год
-Зал славы рок-н-ролла и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) включили три альбома Майкла в список 200 альбомов, которые должны быть у каждого. "Thriller" занял в нем 3-ю позицию, "Off The Wall" - 80-ю, "Dangerous" - 115-ю.
-Группа Jackson 5 дала концерт на Национальном стадионе в Кингстоне (Ямайка). Братья делили сцену с Бобом Марли и группой The Wailers.
1979 год
-Группа The Jacksons отыграла третий из пяти концертов в Йоханнесбурге (ЮАР) в рамках тура "Destiny".
1986 год
-Донна Эшлок посетила Майкла в поместье Энсино. Она осталась на обед и посмотрела фильм с участием Майкла.
1988 год
-Канал MTV в Америке посвятил Майклу весь уик-энд, безостановочно демонстрируя видеоклипы, передачи, репортажи и съемки концертов.
2001 год
-Майкл Джексон был вынужден отменить свое посещение спектакля "Мадам Мелвилл" в Лондоне из-за того, что у него разболелась сломанная нога.
-Сотрудники MJ News International взяли интервью у раввина Шмули Ботека, который на тот момент был близким другом Майкла. В этом интервью рабби Ботек подтвердил, что Майкл заканчивает свой новый альбом:
"У Майкла две главные цели в его профессиональной жизни. Завершение его альбома – на первом месте. На втором – удачно запустить и поддерживать инициативу "Heal the Kids" и добиться ее процветания.
Смешно то, что пресса утверждает, будто Майкл занимается "Heal the Kids" для того, чтобы успешно продать альбом. Но на самом деле "Heal the Kids" мешает альбому! Альбом сейчас самое важное".
Ботек эксклюзивно сообщил, что Майкл будет "отдавать часть доходов от своего нового альбома в фонд". Что же касается сроков, Ботек сказал MJNI:
"Планируется закончить альбом через несколько недель".
Раввин слышал несколько песен с этого альбома, и сказал MJNI:
"Я не утверждаю, что я знаток музыки, но по-моему, это его лучший альбом. И профессионалы в этой индустрии, с которыми я говорил, сказали то же самое, этот альбом невероятен. Он потрясающий".
Также Ботек в своем интервью MJNI сказал, что Майкл Джексон обдумывает телетрансляцию или выход на видео его потрясающей лекции в Оксфордском Университете. Ботек сказал:
"Майкл хочет выпустить Оксфордскую лекцию, и он сделает это тогда же, когда выйдет альбом. Вот почему мы записывали ее всеми способами, и таковы наши планы".
2002 год
-Американский комедийный актёр и пародист Стив Харви взял у Майкла двадцатиминутное интервью по телефону для своего утреннего шоу на радиостанции "The Beat 100.3".
Интервью Майла ведущему утреннего шоу радиостанции The Beat Стиву Харви
Steve Harvey: Дамы и господа, по телефону, сложите ваши руки и покажите вашу любовь Королю, Майкл Джексон. (За кадров дичайший визг) Вы слышите меня? Думали я вру? Эй, Майк! MJ: Стив...
Steve Harvey: Как ты?
MJ: Как ты?
Steve Harvey: Как оно, как ты себя чувствуешь?
MJ: Я вышел рановато, вот проснулся и говорю с вами. Я на самом деле ваш большой поклонник. Как уже говорил, я видел ваше шоу. Ты король комедии. Я видел скеч про Титаник, он замечательный, лучшее, что я видел, потрясающе.
L.A. Radio: Майкл и я встретились...
MJ: В моем трейлере...
L.A. Radio: В этом году он пригласил меня...
MJ: ...в видео Rock my world
L.A. Radio: Я никому не рассказывал до сегодняшнего дня. Это личное между нами. Я в трэйлере Майкла Джексона! Братишка пригласил меня!!! Прекрасные дети!!! (На заднем плане Майкл благодарит) Майкл, прекрасные дети, чувак!!!
MJ: Спасибо большое.
L.A. Radio: Могу я сделать тебе комплимент. Дети не ведут себя как богатенькие дети. Понимаете, что я имею ввиду. Они на самом приятные. Я играл в мяч с маленьким мальчиком, и он не хотел останавливаться. (Дальше идет шутка по поводу игры в бейсбол. Все смеются.) Майк, я не могу выразить, насколько много это для меня значит.
MJ: Благослови тебя Господь. Ты очень талантливый. Ты потрясающий, очень забавный. Серьезно. Ты заставлял меня визжать, когда я смотрел на тебя (ха-ха-ха).
L.A. Radio: Это было классное время в трейлере тогда. Ты замечательный, действительно хороший человек в этом бизнесе. У меня для тебя есть новости. Я разговаривал с твоим ассистентом. У меня есть новый DVD, я его тебе послал. Посмотри его, посмотри.
MJ: Круто, спасибо, спасибо огромное.
Смех за кадром.
L.A. Radio: Майкл Джексон по телефону! Вот что хочу спросить. Майк, такой вопрос, когда ты выступал на 30-м юбилее сольной деятельности, насколько эмоционально это было для тебя, когда ты был с братьями на сцене? Тот момент, когда ты выступал, присел на сцену, а твои братья смотрели на тебя как «ну давай, Майк»? Это было по-настоящему?
MJ: Это всегда по-настоящему. Я молился, чтобы не расплакаться. Это всегда так. Это ко мне возвращается из... понимаешь... концепции... ну понимаешь... дети, маленькие дети, я все это вижу... ну... всё сочинительство и написание музыки... это все идет от Бога, проходит через меня очень быстро, понимаешь?
L.A. Radio: ДА!
MJ: Это благословение. Я просто... просто «ломаюсь» в этот момент и плачу. Я пытаюсь не показывать это публике, но не получается.
L.A. Radio: Да! Я думаю это было по-настоящему. Я думаю люди, когда видят тебя и твоих братьев, вернее вы позволяете им видеть настоящего Майкла Джексона... Такого, какого тебя видят только ближайшие друзья. Это прекрасный момент, это моя любимая часть шоу. Это круто, чувак, действительно круто. Мы о многом можем говорить: о твоей карьере... твоя сестра звонила на радио...
MJ: Да?
L.A. Radio: Джанет звонила (обращается к ассистентке за кадром, спрашивает, как давно звонила Джанет – около 1 месяца назад). Во-первых, позволь представить тебе моих соведущих Мишель и Доминик, потому что они сейчас взорвутся, если не поздороваются.
Мишель и Доминик: Доброе утро, Майкл.
MJ: Доброе утро, как вы?
Мишель и Доминик: Отлично, мы твои огромные Фаны (Майкл благодарит) И мне нравится твой альбом. Очень классный альбом. Мы действительно его любим. Серьезно. (MJ: «Спасибо огромное») Я постоянно слушаю Break of down. (Опять смех на заднем фоне)
L.A. Radio: Слушай, у нас было шоу О'джея в понедельник утром и мы говорили о твоем альбоме. У О'джея был Эдди Лаверч. Он сказал по поводу Rock my world, что песня просто сделала его. Биен (не разборчиво имя) сказал: «Постой, это еще не все!» Затем ты выпустил Butterfly's (женские возгласы). И Butterfly's, чувак, это я говорю тебе, на этой радиостанции... я ставлю Butterfly's по крайней мере 2 раза за утро и каждый час. (Майкл смеется). Майк, как ты написал Butterfly's?
MJ: М... Мы увидели двух девушек на «неразборчиво». Мы пришли к этой песне. Мы не могли работать вместе. Важно, что эти две девушки сочинили эту песню. Они британки. Черные британские девушки. Я думаю, это было что-то вроде... ну типа... что нам очень нравилось. Мы экспериментировали с разными звуками, цветами, и я продюсировал эту песню... создал то, чего не хватало... и вот она попала в альбом. Я вообще пишу более чем 100 песен для каждого альбома. Выбираю 20-30 которые мне нравятся.
L.A. Radio: 100!!! песен, прежде чем выбрать 20-30?!!!
MJ: На самом деле в этот раз было даже больше.
L.A. Radio: Боже... вот это Майкл Джексон!! ОН плохой, он опасен, он работает день и ночь)))
L.A. Radio: Чувак, Майк, я знаю ты не такой, но я такой))) в следующий раз, когда они придут, я скажу Ашеру и Сиско чтобы они «одели назад рубашку» (тут имеется ввиду заткнулись или типа того). Майкл вернулся!!! Все смеются, ведущий продолжает отжигать. Ты одень перчатку... ахахаха... Король вернулся, детка!!!
MJ: ХАхахахахахха!
L.A. Radio: Мы знаем друг друга более года. Слушай, твои настоящие друзья все еще есть там, на улицах. И я даже могу тебе сказать, я много раз говорил с ними. И один из братьев, кроме всего прочего, сказал: «Если ты когда-нибудь будешь говорить с Майклом, скажи, что мы здесь, и мы чувствуем его музыку уже долгое время!»
MJ: Это прекрасно.
L.A. Radio: Это прекрасный комплимент тебе и то, что ты значишь для людей все эти годы... я имею ввиду... не знаю, говорил ли кто тебе, но спасибо тебе за всю эту музыку, которую ты даешь нам, не знаю, говорил ли кто тебе, но спасибо тебе, брат!!!
MJ: О Боже, благослови тебя Господь. Спасибо тебе, я благодарен. Это не так просто быть в моем состоянии. Потому что все эти таблоиды... люди врут, они создают слухи, истории, и ничего из этого правда. И это очень, очень сложно, это не просто, очень сложно, иногда это больно ранит. Ты пытаешься быть стойким, насколько это возможно, но это очень, очень сложно. Потому что эти таблоиды... они лгут... они завидуют. Все что вы там читаете – это ложь. Не верьте, сожгите. Давайте их сожжем (смех в студии). Сожжем их. Соберем огромную кучу и уничтожим (не разборчиво)… это все что я хочу делать, делиться любовью и дарить радость развлечения. Я не хочу никому причинить вред.
L.A. Radio: Слушай, чувак, я должен тебе сказать. Я разговаривал с твоей мамой до этого. Когда Джермейн был тут, я разговаривал с ним онлайн, а с ней офлайн. И я говорил с твоей мамой, мисс Джексон, после эфира.
MJ: Она удивительная.
L.A. Radio: И я сказал ей, что она проделала феноменальную работу, подняв столько талантливых детей, и что она продолжает сохранять семью и ставить ее главу. И она поблагодарила меня за то, что я опроверг несколько неверных утверждений о тебе. Я предложил всем пойти и сделать копию статьи в GQ от 1994. Многие прочли статью и узнали настоящую правду, которая была за всей этой ложью. И твоя мама поблагодарила меня за то, что я говорил все это по радио. Просто хочу тебе сказать, что здесь много людей, которые чувствуют тебя, которые хотят чувствовать тебя еще больше… (не ясно, что сказали Майклу)
MJ: Огромное спасибо. Я не делаю этого часто. Я никогда это не делаю.
L.A. Radio: Неважно.
MJ: Это первый раз…
Все опять угорают.
MJ: Это первый раз!!! Ха-ха-ха Я это делаю для вас. Из самого сердца. Вы так добры со мной. В разных местах люди меня обычно спрашивают, знаю ли я парня, который болтает обо мне каждый день? (смех) Его зовут Стив. И затем я увидел «The kings of comedy shows». Это и есть тот парень? (гомерический хохот)
L.A. Radio: Да! И ты мне позвонил. Это было сумасшествие. Я собирался увидеть Майкла! Зайду и скажу: «Эй, Майк, вот и я». Ха-ха-ха. Слушай, ты можешь рассказать нашим слушателям точно, что такое Never-ever land. (за кадром поправляют – Neverland)
MJ: Конечно.
L.A. Radio: Я думал называется Never-ever land.
MJ: Это ничего. Если тебе нравится, называй так. Это спокойное отдаленное место. Где вы можете отдыхать и наслаждаться и оставить свои проблемы, те вещи... знаешь... которые бередят сердце и душу за воротами. Это прекрасное, тихое, мирное место. Там есть озера, холмы, равнины, деревья, поезд.
L.A. Radio: А какая площадь?
MJ: 3000 акров.
L.A. Radio: Вау, звучит, как в раю. 3000 акров. У меня 7 акров в Техасе... хахаха, а у тебя 3000.
MJ: Так я компенсирую потерянное детство, которым я не мог наслаждаться. А вообще оно для всех. У нас есть специальная комната для детей, больных раком и очень больных детей. Фонд «Загадай желание», который основали где-то в тысяча девятьсооот... ммм... около 11 лет назад.
L.A. Radio: Вау!
MJ: Да. Я сделал это, еще когда жил с мамой в Энсино. Мы никогда не «вешали флаг», не анонсировали в прессе. Я делаю это тихо. Когда приезжают автобусы, мы не разрешаем снимать. Я делаю это тихо. Эта благотворительность идет из сердца. Я не говорю «посмотрите на меня, посмотрите, что я делаю». Я делаю это тихо от всего сердца.
L.A. Radio: Да.
MJ: Я уже делаю это много лет. Знаешь, ты можешь как-нибудь встретить меня там и сказать привет!
L.A. Radio: Это было бы здорово! Майк, я должен сказать слушателям, что мы сейчас общаемся и смеемся с Майклом Джексоном (смех распирает всех). Это бомба, это интервью просто бомба. Это верх для меня. Майк, один раз мне позвонил президент Клинтон прямо из аэропорта, и это не имело такого воздействия. Поверь.
MJ: Мне он нравится.
L.A. Radio: Да, но он не Майкл (смех). ОН не сделает «Билли Джин» или «Бит ит» , может «АВС». (ведущий начинает петь I'ii be there, man in the mirrow парадируя Майкла. (Очень смешно. Майкл угорает...)
L.A. Radio: Майкл, слушай, хочу тебе сказать. У нас с женой есть фонд. Называется «Фонд Стива и Мэри Харви». В округе Лос-Анджелеса столько детей, которые даже не могут себе позволить иметь учебники. У них просто нет учебников! Мы, например, ходим в классы. Я зашел в класс с учениками – 38 детей и 23 книги, нет, 23 парты и 8 книг. 38 детей, 23 парты и 8 книг.
MJ: Вау!
L.A. Radio: Это разбивает мне сердце. Я принес туда несколько новых камер. Вместо того, чтобы я приехал к тебе в Неверлэнд… да... это было бы здорово для меня. Но если мой фонд соберет автобус детей, маленьких детей, который никогда не выезжали никуда дальше своего района. Я свяжусь с твоими людьми, заплачу за автобус... У нас будет автобус, полный детей.
MJ: Мы сделаем это.
Аплодисменты.
MJ: Я буду более чем счастлив, сделать это.
L.A. Radio: Вот что я сделаю. Я проведу конкурс по радио. Мы поедем по школам и составим список. Эти дети должны иметь шанс увидеть что-либо за пределами своего двора. Некоторые из них никогда не были на пляже, кто-то не был в Бэверли Хилз. И если мы это сможем сделать, это будет отлично. Тогда мой фонд с удовольствием заплатит за автобус и ланч. Думаю, это будет круто.
MJ: Я с удовольствием.
L.A. Radio: Круто, это бомба! Эй, Майк, вышел твой новый альбом. Инвинсибл. Обращается к народу в студии: И он не просил нас продвигать альбом? – Нет. Типа как музыкант-музыканта, (опять ржач) брат-брата, Майк Стива, Стив Майка, король короля. Мишель и Доминик: Мы просто благодарны тебе. Ты так же хорош, как и много лет назад. Мы просто любим тебя. Мы твои большие фаны.
MJ: Огромное спасибо.
L.A. Radio: Я хочу сказать одну вещь, чтобы люди знали, что братишка по телефону – это настоящий брат на все времена. ТО, что вы слышите, читаете в таблоидах и прессе – это мусор, это неправда от и до. Этот человек – самый замечательный человек в этом бизнесе и остается таким долгое время. Не хочу никого винить, но некоторые люди с ним только ради денег. Если вы прочтете статью GQ 1994 года с Майклом на обложке. Сделайте копию и прочтите. Там вся история. Именно так, как все было на самом деле.
Далее для меня просто непереводимый поток слов. Стив опять шутит. Майкл смеется. Говорит, что если Майкл захочет, они соберутся и сожгут вместе все таблоиды.
MJ: Да, надо это сделать!
Визг, смех.
MJ: Да, надо это сделать!
L.A. Radio: Это здорово, что люди смогли тебя услышать. Знаешь, захочешь поговорить – звони. Мое интервью с тобой будет всегда в таком духе. Это утреннее шоу, оно должно поднимать настроение, и я не собираюсь никого обижать. У меня миллион шуток, я могу шутить обо всем, но ты, братишка, ты значишь многое для людей.
MJ: Огромное спасибо.
L.A. Radio: И я хочу сказать кое-что специально для тебя. Ты значишь кое-что для черного народа, чувак. Ты действительно значишь многое для миллионов в этой стране. Помни, ты влияешь на нас, трогаешь наши души через музыку, видео. И я передаю кое-что от одного брата другому. Но главное, что ты сделал – это показал черный народ.
MJ: Я очень горд, горд быть черным. Это огромная честь. Я надеюсь, что однажды наступит справедливость, и я предстану таким, каков я на самом деле – любящим покой. Парнем, который хочет развлекать, писать песни, музыку, снимать фильмы для всего мира. Это все, что я хочу делать.
L.A. Radio: Ты будешь, чувак, ты будешь делать это еще очень долго.
L.A. Radio: Сиско, Ашер, Майк вернулся!!! Король вернулся. Держитесь подальше. Держите свои руки подальше – Король вернулся. (Майкл смеется)
Мишель и Доминик: Не обращай внимание, Майк, он сумасшедший.
L.A. Radio: Макл Джексон, Стив на утреннем шоу. Большой любви тебе.
MJ: I love you more.
2005 год
-Майкл прибыл в суд в сопровождении родителей Кэтрин и Джо и брата Джермейна. Адвокат Майкла Том Мезеро провёл перекрёстный допрос Стара Арвизо (брата Гэвина).
2007 год
-Майкл устроил в Токио VIP-вечеринку для японских поклонников. Билеты на мероприятие стоили по 3500 долларов.
2009 год
-На сайте michaeljacksonlive.com опубликовано обращение Майкла:
"Время пришло! Теперь я слышу и чувствую призыв быть частью музыки, которая объединяет всех воедино в радости и в боли, в любви, в работе и в жизни".
-На британском канале ITV показан клип, смотированный из самых захватывающих фрагментов выступлений Майкла Джексона.
-Сингл с песнями The Jackson 5 "Dancing Machine" и "It's Too Late To Change The Time", вышедший в феврале на "Motown Records", возглавил американский чарт "Billboard R&B Singles". Пластинка будет удерживать лидерство одну неделю, всего же останется в списке 20 недель. Группа лидировала в чарте "Billaboard R&B Singles" впервые с момента выхода "Never Can Say Goodbye" в мае 1971-го.
1979 год
-Группа The Jacksons отыграла четвёртый из пяти концертов в Йоханнесбурге (ЮАР) в рамках тура "Destiny".
1983 год
-В Скид-роу, на востоке Голливуда, Майкл приступил к съёмкам клипа "Beat It", в котором объединил две враждующие банды с помощью музыки и танца. Режиссером видео стал Боб Джиральди, хореографом - Майкл Питерс, который появился среди 25 танцоров и 50 реальных членов банд Лос-Анджелеса, что придало клипу подлиности. По подсчётам, стоимость клипа составила 150 тысяч долларов.
1988 год
-Майкл в компании Лайзы Минелли посетил представление мюзикла "Призрак Оперы" в театре "Маджестик" в Нью-Йорке.
1993 год
На церемонии вручения премии "Soul Train Music Awards" в "Shrine Auditorium" в Лос-Анджелесе Майкл победил в двух номинациях из трех:
• Лучший R&B-соул-исполнитель (за песню "Remember The Time"); • Лучший R&B-соул-альбом исполнителя-мужчины ("Dangerous").
Также певец получил приз "Филантроп года", который вручил ему Эдди Мёрфи. На закрытии церемонии Майкл, подвернувший накануне лодыжку на репетиции, исполнил "Remember The Time", сидя на золотом стуле в окружении танцоров. Во время церемонии Джексон поднимался на сцену с чьей-нибудь помощью, либо на костылях, либо в инвалидном кресле.
2001 год
-Майкл дал эксклюзивное разрешение на трансляцию в утреннем эфире GMTV своей речи, произнесенной на 10-м "Дне Майкла Джексона". В программе также выступил Эдриан Грант, который рассказал о работе с Майклом.
2004 год
-В США выпущен DVD "Michael Jackson - The One". В диск включены 44-минутная передача CBS, концертные исполнения "Thriller" и "Off The Wall", материалы "Wanna Be Starting Somethin'" и съемки турне "HIStory". На DVD также содержалось интервью с Куинси Джонсом, Диком Кларком, Мисси Эллиот, Фаррелом Уильямсом и Бьонсе.
-В США вышел сборник "The Essential Jacksons".
2005 год
-Майкл прибыл в суд в сопровождении родителей Кэтрин и Джо, и братьев Джермейна и Тито. Адвокат Майкла Том Мезеро закончил перекрёстный допрос Стара Арвизо. Следующим на свидетельскую трибуну вызван обвинитель Гэвин Арвизо.
2007 год
-В продолжение VIP-мероприятия, прошедшего 8 марта, 1000 поклонников Майкла направились в токийский ночной клуб, чтобы провести время со своим кумиром. Майкл просмотрел галерею, составленную из рисунков его поклонников, а также посмотрел представление с участием госпел-хора из VIP-комнаты наверху.
2009 год
-Майкл позвонил Джейд Гуди, британской звезде реалити-шоу, страдающей раком.
-Срок контракта The Jackson 5 с "Motown" окончательно истёк, группа беспрепятственно перешла в "CBS Records". Однако юридическое сражение между компаниями "Motown" и "Epic Records" (дочерняя фирма "CBS Records") продлится почти 5 лет. "Motown" не намеревалась сдаваться - все-таки с 1969-го по 1976-й год Jackson 5 и сам Майкл записали в этой компании 11 альбомов, которые были проданы тиражом около 10 миллионов копий.
1978 год
-Группа The Jacksons приняла участие в первом ежегодном спортивном фестивале "Rock 'N' Roll Sports Classic".
1979 год
-Группа The Jacksons отыграла последний пятый концерт в Йоханнесбурге (ЮАР) в рамках тура "Destiny".
1988 год
-Майкл Джексон принял участие в 44-м ежегодном торжественном обеде, устроенном Объединенным университетстким фондом помощи чернокожим студентам (United Negro College Fund) в нью-йоркском отеле "Шератон", куда прибыл вместе в Уитни Хьюстон и Куинси Джонсом. Певец пожертвовал этой организации существенные суммы. Джексону вручили премию Фредерика Д. Петтерсона - за активную борьбу с голодом по всему миру и помощь неизлечимо больным детям, за его воодушевляющий пример молодым американцам. Для Майкла это стало чрезвычайно важным событием. Он был тронут до глубины души. Ведь Гуманитарный фонд Майкла Джексона, основанный в 1984 году, выплатил в общей сложности 97 премий, в том числе 42 школам Объединенного университетского фонда помощи чернокожим студентам. Майкл произнес речь:
"Мне бы хотелось выразить благодарность Объединенному университетскому фонду помощи чернокожим студентам. Нет ничего более важного, чем образование, ведь оно открывает перед человеком весь мир, и дать шанс получить его - очень ценно. Если вы хотите учиться, но у вас нет такой возможности - это трагедия. Я удостоился чести присоединиться к вашей организации, и сегодня, в этот вечер, я самый счастливый человек на земле".
Перед торжественным обедом Майкла объявили почетным членом Объединенного университетского фонда помощи чернокожим студентам.
-Майкл согласился выставить свой дом в Энсино на благотворительный аукцион. Два миллиона долларов, собранные на этом аукционе, который вела Вупи Голберг, были перечислены в Южно-Африканский совет церквей на строительство жилья, закупку одежды и медикаментов.
1996 год
-Газета "Daily News" сообщила: "Майкл Джексон - Король киберпространства. В прошлом году его онлайн чат с поклонниками собрал рекордные 6000 участников, его имя фигурирует более чем на 6000 домашних страниц в Сети. Это означает, что более 6000 пользователей открыли в Сети сайты, где можно найти информацию об эксцентричной суперзвезде. Билл Клинтон оказался на втором месте - у него всего более 5500 упоминаний.
1998 год
-Майкл с сыном Принсом прибыл с двадцатидневным визитом в Мюнхен (Германия).
2005 год
-Майкл появился в суде в пиджаке поверх пижамы, опоздав более, чем на час - накануне он был госпитализирован с болями в спине. Судья Мелвилл пригрозил арестовать Майкла и аннулировать залог в 3 миллиона долларов, если тот не появится на заседании. После приезда Майкла он не стал предпринимать никаких действий и дал Майклу время оправиться. Гэвин Арвизо продолжил давать показания. Следующее заседание назначено на понедельник, 14 марта.
ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ АФРОДИТЫ ДЖОНС "ЗАГОВОР"
(перевод Татьяны Работновой)
Поначалу всем казалось, что показания Гевина звучат, как истинная правда. Но уже чуть позже создалось ощущение, что очень многое из сказанного им было заранее прописано и отрепетировано. Возможно, речь была составлена его матерью. Вдобавок, воспоминания Гевина о минувших событиях противоречили показаниям других свидетелей. Мальчик под присягой рассказал, что по пути из Майами домой в частном самолете ему давали вино, а до Неверленда они всей семьей добирались на белом лимузине Майкла. Гевин пояснил, что когда они прибыли на ранчо, то немного покатались на машинках для гольфа. А вечером того же дня он вместе с братом [Старом] пришел в спальню Майкла, где они и заночевали – но по-прежнему ничего носящего сексуальный характер не происходило. Гевин вспоминал, что в тот вечер он, Стар, братья Кассио и сам Майкл баловались по телефону и несколько часов просто слонялись по дому.
Гевин утверждал, что после их возвращения из Майами, он пил спиртное «каждый вечер», и в деталях описал тайный винный погреб Майкла в галерее. Вход в него скрывал музыкальный автомат, а пробраться туда можно было с маленькой лестницы. Мальчик рассказывал, что Майкл давал ему пить вино в этом погребе; и припомнил еще пять эпизодов, когда они спускались туда на пару, чтобы, набрав бутылок, отнести их наверх. Таким образом, и Гевин и Стар могли выпивать вместе с Майклом, «сидя в его кабинете или спальне». Для протокола Гевин признал, что как минимум однажды они вместе с братом спускались в винный погреб, когда Майкла не было дома.
Выступая перед присяжными, Гевин уверял, что предупреждал Майкла – ему вредно пить спиртное, у него ведь всего одна почка, но тот ответил, что «все в порядке» и «ничего страшного не случится». Мальчик Арвизо уверял, Майкл давал ему пробовать ром “Bacardi”, виски “Jim Beam”, водку и вино, которое Майкл называл «Сок Господа», потому что «Иисус пил его».
Гевин рассказал присяжным, что впервые он попробовал водку в том самом потайном винном погребе. Он подумал, что это обычная вода, когда Майкл протянул ему большой стакан, и «выпил его залпом» , после чего почувствовал, что «все внутри горит». Спустя несколько секунд комната перед ним поплыла, и он прилег на кушетку. По утверждениям мальчика, после таких возлияний он раз или два «отключался», и вообще его часто тошнило в Неверленде, хотя никогда не рвало, и он не жаловался матери.
Позже Гевин подтвердит, что после поездки в Майами его мама Дженет, сестра Дейвиллин и брат Стар несколько недель жили в Неверленде. Все это время там гостил и он сам. Том Снеддон спросил, когда именно Гевин начал звать Майкла папой, на что мальчик ответил, что спустя некоторое время после их возвращения из Майами, Майкл сам начал называть его сыном, ну а он в ответ стал звать его папой.
Затем Снеддон показал Гевину записку, которую тому будто бы собственноручно написал Майкл. В ней было сказано: «Желаю тебе хорошо провести время во Флориде. Я счастлив быть твоим ОТЦОМ. Бланкет и Принс теперь твои братья, а Пэрис - сестра. Ты должен быть до конца честен с самим собой, что я твой ПАПА и буду хорошо заботиться о тебе. ПАПА».
В ходе допроса Снеддона Гевин подтвердил, что до съемок фильма-опровежения, которые проходили 20 февраля 2003 года, в спальне Майкла «ничего плохого не происходило». Затем он добавил, что в тот же самый день им нанесли визит трое сотрудников лос-анджелесского Департамента по Делам Детей и Семьи и побеседовали с ними.
По словам Гевина, эта встреча проходила в доме майора Джея Джексона, нового ухажера его мамы. Когда работники департамента задали семье Арвизо ряд вопросов касаемо Майкла Джексона, Гевин снова уверил, что в спальне Майкл не делал с ним ничего «плохого».
Пока Гевин обращался к членам жюри присяжных, Майкл сидел с каменным лицом.
Временами, будто не веря своим ушам, артист качал головой в недоумении. Особенно заметно это было в те моменты, когда Том Снеддон давил на мальчика, пытаясь выудить из того нужные ответы. Гевин смог вспомнить те вещи, которые он описывал перед Большим Жюри. В частности он упомянул эпизод, когда Майкл вошел в свою спальню обнаженным и заявил ребятам, что «ходить обнаженным – это естественно». Вопреки показаниям своего брата, Гевин сказал, что у Майкла не было эрекции, когда тот прошел мимо зеркала голым. Присяжные казались сбитыми с толку, услышав, что версия событий Гевина не сходится с показаниями его брата.
Многие вещи, сказанные Гевином под присягой, прямо противоречили показаниям его брата и сестры. И присяжные, глядя как он сочиняет свою историю, хотели поскорее сосредоточиться только на одном – на конкретных обвинениях в растлении.
И хотя даже взрослым людям, присутствующим в зале суда, было тяжело и некомфортно слушать, как мальчик рассказывает об этом, сам Гевин, похоже, никакой неловкости не испытывал. Он практически не выказывал никаких эмоций, правда. Хоть бы что-нибудь, но нет.
«Итак, ты пробыл в комнате уже какое-то время, после чего подсудимый завел с тобой разговор о мастурбации?» - спросил Снеддон. «Да», - сказал Гевин. «Что он тебе говорил?» «Он рассказывал, что если мужчины не занимаются мастурбацией, они в состоянии дойти до такого сильного возбуждения, что даже могут изнасиловать девушку, ну или могут стать… типа того… импотентами. Поэтому, он сказал мне, парням нужно мастурбировать», - объяснил Гевин. «Что еще он говорил тебе?» «Он рассказал мне одну историю, что как-то раз с балкона или откуда-то там еще, видел мальчика. Этот мальчик никогда не мастурбировал, и поэтому даже занялся сексом с собакой». «Говорил ли он еще что-нибудь во время той беседы?» «Он сказал, что мужчины должны заниматься мастурбацией». «Хорошо. И вот когда подсудимый рассказал тебе все это, что он произнес или сделал дальше?» - продолжил Снеддон. «Он спросил, мастурбирую ли я - я ответил, что нет. И тогда он сказал, что если я не знаю как, он может помочь мне это сделать». «И что ты ему на это ответил?» «Ну, я сказал, что, правда, не хочу». «Так, и что случилось потом?»
Гевин свидетельствовал, что Майкл залез под покрывало, засунул руку ему в пижамные штаны и начал онанировать его член. Присяжным он сказал, что в тот момент, когда все это происходило, он не смотрел на Майкла, но чувствовал, что тот и сам мастурбирует. Однако говорить об этом он мог только по своим ощущениям, потому что движений Майкла не видел. Когда же Стар чуть ранее описывал свою версию событий, заявив, что наблюдал за всей этой сценой растления со ступенек в спальне Майкла, он сказал, будто видел, как Майкл запустил руку в «трусы» Гевина. И эти два рассказа совершенно не совпадали – Гевин говорил присяжным, что все случилось, когда он и Майкл были одни и «под покрывалом»; Стар же уверяел, что он видел непосредственно сам половой акт, стоя на ступеньках спальни. Выходит, он находился всего в нескольких метрах от кровати и остался незамеченным, хотя на двери спальни висит колокольчик, который звенит, если кто-то входит.
«Можешь сказать, приблизительно, как долго по времени мистер Джексон онанировал твой член?» «Наверно, около пяти минут». «Ты знаешь, что такое эякуляция?» «Да, сэр» «И в тот раз до нее дошло?» «Да».
2007 год
-Майкл прилетел на вертолете в лагерь Зама, на базу американских солдат в Японии. Он был одет в черный костюм и рубашку. Его горячо приветствовали военные и их семьи. Майкл старался пожать руку каждому и коротко побеседовать.
"Люди, которые здесь находятся, - из лучших в мире. Это благодаря вам, собравшимся здесь сегодня, и тем, кто отважно отдал жизнь, защищая нас, мы можем наслаждаться своей свободой".
Солдаты показали Майклу, как они копируют его танцевальные движения под его песни, звучащие из громкоговорителей в фитнес-центре лагеря. После этого певец вручил знак отличия солдату, получившему повышение.
2009 год
-Все 13 участников шоу "Американский идол" выбрали для исполнения хиты Майкла Джексона - от "Rockin' Robin" до "P.Y.T.", "Human Nature" и "Give In To Me".
-Выпущенный в феврале на "Motown Records" сингл с песнями "Rockin' Robin" и "Love Is Here And Now You're Gone" добрался до 2-й позиции в американских чартах "Billboard" "Hot 100" и "R&B Singles". В "Billboard Hot 100" пластинка проведёт 13 недель. Этот второй сольный сингл Майкла является ремейком хита Бобби Дэя, вышедшего в 1958 году.
1974 год
-В эфир телеканала ABC вышла передача "Free To Be... You And Me". Майкл исполнил "When We Grow Up" с Робертой Флэк.
1993 год
-Майкл, передвигаясь на костылях, посетил обед, устроенный Американским институтом киноискусства в честь Элизабет Тэйлор в лос-анджелесском отеле Беверли-Хилтон. Элизабет была удостоена престижной премии AFI за заслуги в развитии киноискусства.
-В издании "Оксфордского словаря цитат 20-го века" приведены строчки из песни Майкла "Childhood":
"Прежде чем судить меня, постарайтесь полюбить меня, загляните в свое сердце и спросите себя - видели ли вы мое детство?"
-Раскуплены все 360 тысяч билетов на летние концерты Майкла Джексона на лондонском стадионе "Арена О2" - при том, что к объявленному количеству шоу было добавлено еще 11. Учитывая поразительный спрос, компания-организатор "AEG Live" сообщила, что Майкл даст еще 17 дополнительных концертов, и, возможно, это не последнее добавление.
-Журнал "Blues & Soul" опубликовал на обложке фотографию группы The Jackson 5 и статью об их поездке в Африку.
1979 год
-Группа The Jacksons дала первый из четырёх концертов в Дакаре (Сенегал) в рамках тура "Destiny".
1988 год
-Майкл дал первый из двух концертов на стадионе "Сент-Луис-арена" в Сент-Луисе (штат Миссури, США) в рамках тура "BAD", собрав 18 тысяч зрителей.
-В эфир американского кабельного телеканала "Showtime" вышла программа "Motown" на "Showtime": Майкл Джексон: легенда продолжается". Одним из исполнительных продюсеров программы стал сам певец. Документальный фильм был номинирован на премию "ACE Awards" как "самая яркая музыкальная передача". Награду получил Билли Джоэл. Программа "Майкл Джексон: легенда продолжается" получила премию "ACE Awards" в номинации "исключительный монтаж в музыкальной передаче".
1989 год
-Клип "Smooth Criminal" удостоен премии "People's Choice Awards" в номинации "самое популярное музыкальное видео".
2006 год
-Майкл посетил предварительный этап гонки Гран-при Формулы 1 в Бахрейне. Позже он стал гостем официальной вечеринки Формулы 1, которую устроил в своём дворце наследный принц Бахрейна, шейх Салман бен Хамад бен Иса аль-Халиф.
-Долгоиграющая пластинка "Destiny" группы The Jacksons признана "золотой".
-Группа The Jacksons дала второй из четырёх концертов в Дакаре (Сенегал) в рамках тура "Destiny".
1986 год
-Композиция "We Are The World" получила премию "People's Choice Awards" в номинации "самая популярная новая песня". На церемонии вручения, которая транслировалась телеканалом CBS, ни Майкл ни Лайонел Ричи не присутствовали. Награду за них принял участник проекта "USA For Africa" Кенни Роджерс.
1988 год
-Майкл дал последний второй концерт на стадионе "Сент-Луис-арена" в Сент-Луисе (штат Миссури, США) в рамках тура "BAD". Концерт посетило 18 тысяч человек.
2001 год
-На концерте "Икона MTV", посвящённом Джанет Джексон, показано видео-сообщение, записанное её братом Майклом:
Джанет, я так взволнован тем, что тебе этим вечером оказана такая честь. Никто не заслуживает её больше, чем ты. Ты уже достигла многого - и будешь продолжать подниматься всё выше и выше. Твой талант не знает границ. Я люблю тебя. Для меня большая честь быть твоим братом, я горжусь этим.
2009 год
-Около 500 тысяч билетов - теперь уже на 50 концертов на стадионе "Арена О2" - раскуплены через четыре часа после поступления в продажу. Это означало, что на стадионе, вмещающем 20 тысяч человек, выступления Короля поп-музыки посмотрит почти миллион зрителей. Несколько сотен билетов продавалось на интернет-аукционе "eBay" со стартовой ценой 1500 фунтов стерлинков, а один продавец надеялся получить за VIP-билеты на первое шоу, 8 июля, 35 000 долларов.
Вскоре после того как все билеты были раскуплены, Рэнди Филлипс, глава "AEG Live", сообщил Майклу новости по телефону. "Он заплакал, - сказал Филлипс. - Я понял по его голосу - он поражён".
-Группа The Jacksons дала третий из четырёх концертов в Дакаре (Сенегал) в рамках тура "Destiny".
1987 год
-Газета "The Sun" сообщила о том, что Майкл Джексон и Пол Маккартни заключили соглашение об использовании песни The Beatles "Let It Be" в благотворительных целях. Песня была исполнена группой артистов, получившей название "Ferry Aid", в которую вошёл Пол Маккартни. Собранные от исполнения композиции средства поступили в фонд помощи пострадавшим в катастрофе, случившейся 6 марта 1987 года с британским пассажирским паромом "Herald of Free Enterprise" при выходе из порта Зебрюгге (Бельгия). Незадолго после выхода из порта паром опрокинулся на бок и затонул, унеся жизни 189 из 539 человек, находившихся на борту. Благотворительный проект был организован газетой "The Sun", которая в день трагедии продала билеты на паром со скидкой. "The Sun" публично поблагодарила Майкла за оказанную поддержку.
1988 год
-Майкл отменил третий концерт в Сент-Луисе в рамках тура "BAD" из-за ухудшения здоровья.
2003 год
-По решению суда Майкл должен выплатить 5,2 миллиона долларов промоутеру Марселю Авраму за отмену одного из двух запланированных "концертов миллиниума". Адвокат Майкла, Зия Модаббер, сказал по этому поводу:
Майкл в порядке. Он до конца стоял за себя, и мистер Аврам все же не получил того, чего хотел.
2005 год
-Майкл прибыл в суд в сопровождении родителей Кэтрин и Джо, и братьев Джеки и Тито. Адвокат Майкла Том Мезеро провёл перекрёстный допрос обвинителя Гэвина Арвизо.
2007 год
-Майкл покинул Токио и прибыл в Лондон, где поселился в отеле "Jumeirah Carlton Towers" с детьми и армией телохранителей.
2008 год
-Юрист Майкла Лонделл Макмиллан заявил, что достигнуто конфиденциальное соглашение с "Fortress Investment Group", благодаря которому ранчо "Неверленд" останется собственностью Майкла и не будет выставлено на продажу.
2009 год
-Организаторы концертов Майкла сообщили, что 13 марта билеты разошлись "быстрее всего на планете". Поставлен рекорд по скорости продажи в Лондоне - 11 билетов в секунду, 657 в минуту и почти 40 000 в час.
-Выставка сотен принадлежавших Майклу вещей привлекла более 25 тысяч посетителей в Килдэр (Ирландия).
-Группа The Jacksons дала последний четвёртый концерт в Дакаре (Сенегал) в рамках тура "Destiny".
1984 год
-Продолжали расти продажи альбома "Thriller", который уже стал самым продаваемым альбомом в мире и перевалил за отметку в 30 миллионов. Выпуск альбома The Jacksons "Victory" отложен до тех пор, пока продажи "Thriller" не пойдут на спад.
-Журнал "Rolling Stone" опубликовал фотографию Майкла на обложке и письмо Джексона промоутеру Дону Кингу с указаниями:
"Не связываться ни с кем, кто представляет интересы Майкла Джексона, без его предварительного разрешения.
Все заплаченные Майклу Джексону деньги за его турне выдавать представителям Майкла Джексона, а не Дона Кинга.
Кинг не имеет права обращаться к другим промоутерам, спонсорам или каким-либо другим людям для помощи Майклу Джексону.
Кинг не вправе нанимать никаких специалистов, никаких промоутеров, брать в аренды залы и вообще совершать какие-либо действия в отношении концертной деятельности Майкла Джексона БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЛИЧНОГО СОГЛАСИЯ Майкла Джексона"
1987 год
-Издание "The News Of The World" напечатало фото Майкла под заголовком "Улыбка Майкла Джексона дорогого стоит". Американские фанаты "Beatles" атаковали радиостанции Нью-Йорка телефонными звонками, в которых, не стесняясь в выражениях, высказывали недовольство тем, что Майкл Джексон использует песни "великолепной четверки" в коммерческих целях.
1993 год
-Майкл признан лучшим международным исполнителем на "Echo Awards" в берлинском "Винтергартене". Церемония организована Немецкой академией звукозаписи. За Майкла премию получил Йохен Лейшнер, исполнительный директор немецкого подразделения компании "Sony".
2001 год
-Популярное немецкое телешоу "Wetten, dass..?" (канал ZDF) празднует свою двадцатую годовщину. Несколько знаменитостей, включая Майкла Джексона, прислали послания с поздравлениями в адрес "Wetten, dass..?" и ведущего шоу Томаса Готтшалька:
"Привет, это Майкл Джексон. Я бы хотел поприветствовать всех моих фэнов в Германии и канал ZDF. Поздравляю с 20-й годовщиной "Wetten, dass...?". Томас, желаю тебе еще по меньшей мере 20 лет успеха. Ich liebe Euch. (Я люблю тебя)"
"Wetten, dass..?" является крупнейшим телешоу в Европе. Майкл дважды был гостем этого телешоу. В 1995 году он великолепно выступил на шоу с живым исполнением песен "Dangerous" и "Earth Song", а 20-го марта 1999 года пришел на шоу, чтобы рассказать о своем благотворительном проекте "Michael Jackson & Friends" (проведенном в Мюнхене, Германия, и Сеуле, Южная Корея).
-Римский аппеляционный суд отменил решение суда низшей инстанции, который в мае 1999 признал Майкла виновным в плагиате в его песне "Will You Be There". Суд назначил, но потом отложил выплату штрафа в $1 900, однако обязал Майкла оплатить судебные издержки. Адвокаты Майкла подали апелляцию. Аль Бано, чье настоящее имя Альбано Каррисси, подал иск против Майкла за плагиат, утверждая, что песня Майкла "Will You Be There" частично копирует песню Бано "I Cigni di Balaka". Разобрав другой гражданский иск, поданный Аль Бано по поводу той же песни, суд Милана также счел Майкла невиновным в нарушении авторских прав. Апелляционный суд Милана поддержал принятое два года назад решение.
2004 год
-DVD "Michael Jackson - The One" выпущен в Великобритании.
2005 год
-Майкл прибыл в суд в сопровождении родителей Кэтрин и Джо, и братьев Тито и Джеки. Адвокат Том Мезеро закончил перекрёстный допрос Гэвина Арвизо. Следующими для дачи показаний обвинение вызвало Стива Робела и Джеффа Клапакиса.
2007 год
-В первый день своего пребывания в Лондоне Майкл посетил Филипа Грина, владельца "Top Shop", певец рассматривал товары в магазине Грина. Великое множество фанатов тем временем собралось у входа в отель, и когда Майкл вернулся в гостиницу, начался хаос. Певец стал приветливо раздавать автографы, но толпа в порыве благодарности толкнула его на стену, отчего Майкл ударился головой. Раздача автографов немедленно прекратилась. Говорили, что Майкл был очень зол и возмущенно сказал: "Они ударили меня!"
2010 год
-Управляющие наследством Майкла Джексона и лейбл Sony Music Entertainment объявили о том, что в ближайшие 7 лет Sony будет издавать 10 новых проектов Джексона, которые включают неизданные записи, DVD и видео-игры. Сумма крупнейшей в музыкальном мире сделки составила $250 миллионов. Роб Стрингер, председатель подразделения Sony, группы Columbia/Epic, назвал сделку ориентиром для звукозаписывающей индустрии:
"Права на записи охватывают многие проекты. Это могут быть театральные представления, это могут быть фильмы и разные съёмки, это могут быть также компьютерные игры или мультимедийные платформы - сейчас я не знаю, что будет происходить в 2015 году".
Один из управляющих наследством Майкла Джексона Джон Бранка намерен продвигать имя Майкла Джексона как бренд и считает, что у него очень перспективное будущее, которое превзойдёт нынешнюю ситуацию с Битлз и Элвисом во много раз. Бранка добавил:
"Мы и Sony считаем, что будущее Майкла Джексона безгранично".
-На церемонии "Грэмми", прошедшей в "Hollywood Palladium", песня "ABC" группы The Jackson 5 попала в число номинантов в категории "лучшая поп-композиция", но не победила.
1972 год
-Майкл появился на обложке журнала "Jet".
1974 год
-Группа The Jackson 5 выспупила в комедийной программе "The Carol Burnett Show", исполнив песни "This Old Man" и "ABC".
-Песня "Dancing Machine" попала на 20-е место в чарте "Billboard Hot 100". Она проведет в списке 22 недели.
1975 год
-Группа The Jackson 5 появилась на шоу Шер "The Cher Show". Шер и маленькая Джанет представили группу зрителям. После исполнения братьями "I Am Love" к ним присоединилась сама Шер и все вместе они исполнили попурри из песен "I Want You Back", "I'll Be There", "Never Can Say Goodbye", "The Love You Save" и "Dancing Machine".
-Журнал "Jet" вышел с фотографией Майкла на обложке и статьей о его поездке в Африку.
2002 год
В Нью-Йорке состоялась свадьба Лайзы Миннелли и Дэвида Геста. Майкл, будучи шафером, приехал с Лиз Тейлор, Дайаной Росс и братьями Рэнди и Тито. Когда Лайза Миннелли шествовала по проходу к алтарю, Майкл нёс шлейф ее платья, пока его не забрала одна из подружек невесты. Позднее на приёме, Майкл произнёс короткий тост:
"Я человек немногословный, но, пожалуйста, поднимите ваши бокалы за моих прекрасных друзей, я люблю их обоих и желаю им огромного счастья. И для тех из вас, кто еще не знает – это я их познакомил".
2005 год
-Майкл прибыл в суд в сопровождении родителей Кэтрин и Джо. Обвинение представило присяжным материалы "для взрослых", найденные при обыске Неверленда.
2006 год
-DVD "Greatest Hits - HIStory" вновь попал в австралийский "Top-40" после долгого отсутствия.
-Сингл The Jackson 5 с песнями "Hallelujah Day" и "You Made Me What I Am", вышедший в феврале на "Motown Records", занял 28-ю строчку в американском чарте "Billboard Hot 100"; он проведёт в хит-параде 10 недель.
-Песня "Hallelujah Day" оказалась на 10-м месте в чарте "Billboard R&B Singles"; она продержится в списке 8 недель.
1984 год
-Сингл Эла "Странного" Янковича с песней "Eat It" расположился на 12-й строчке в чарте "Billboard Hot 100"; он продержится в списке 7 недель.
2004 год
-Майкл с тремя своими детьми и Омером Бхатти прибыл с недельным визитом на Гавайи.
2005 год
-Майкл прибыл в суд в сопровождении родителей Кэтрин и Джо. На свидетельскую трибуну вызваны Кики Фурнье (горничная, работавшая в Неверленде с 1991 по 2003 год) и Фритц Коулмен (метеоролог на канале KNBC).
-Песня "Rockin' Robin" заняла 2-е место в чарте "Billboard R&B Singles"; композиция проведет в списке 9 недель.
1988 год
-Майкл дал первый из двух концертов на стадионе "Market Square Arena" в Индианаполисе (штат Индиана, США) в рамках тура "BAD". Концерт посетило 45 000 человек.
1991 год
-Майкл поужинал с Мадонной при свечах в лос-анджелесском ресторане "Ivy".
1996 год
-Майкл встретился с принцем Саудовской Аравии Аль-Валидом и его сыном Халедом в отеле "George V" в Париже.
1997 год
-После шестимесячного гражданского разбирательства, которое началось в сентябре 1996 года, 12 членов большого жюри Санта-Марии (Калифорния) встали на сторону Майкла Джексона и ещё шестерых обвиняемых и вынесли решение, что певец не осуществлял незаконного увольнения своих пятерых бывших работников на ранчо "Неверленд", не домогался их и не угрожал им. Одна из присяжных, Лори Дернин, заявила, что истцы "утратили доверие, когда они обратились в таблоиды" и продали свои истории. Адвокат Джексона Зия Модаббер заявил, что истцы просто "хотели нажиться на славе Джексона". Другой поверенный Джексона по этому делу, Стив Кохрэн, добавил: "Мы рады окончательному и полному оправданию".
2002 год
-Появилась информация, что съёмки видеоклипа на песню "Unbreakable" с альбома "Invincible" должны начаться в апреле. Предыдущая концепция этого видеоклипа, созданная режиссёром Дэвидом Майерсом, была отвергнута Майклом Джексоном. По сообщениям, Майкл планировал сам финансировать и продюсировать новый проект, режиссёром которого должен был стать Бретт Ратнер ("Час Пик"). Для съёмок в клипе он пригласил Криса Такера и Мела Гибсона.
2004 год
-Судья Мелвилл подписал ордер, который запрещал как обвинению, так и защите распространять любые сведения касательно процесса о растлении малолетнего, возбужденного против Майкла Джексона.
2009 год
-
-Судья "Американского идола " Саймон Ковелл предложил Майклу Джексону появиться на этом реалити-шоу перед лондонскими концертами:
"Это лучшая рекламная площадка, которую он может получить сейчас в Америке. И Майкл сваляет дурака, если откажется".
-Группа The Jacksons дала концерт в Йоханнесбурге (ЮАР) в рамках тура "Destiny".
1984 год
-Майкл появился на обложке журнала "Time" с девятистраничной статьей о звезде.
1988 год
-Майкл дал последний второй концерт на стадионе "Market Square Arena" в Индианаполисе (штат Индиана, США) в рамках тура "BAD". Концерт посетило 45 000 человек.
1993 год
-Округ Санта-Барбара выдал Майклу разрешение построить на его ранчо Неверленд двадцатиакровый заповедник для обезьян, белых тигров, медведей и других животных.
1996 год
-На пресс-конференции в Париже Майкл поделился планами относительно основания новой компании "Kingdom Entertainment" - мультимедийной корпорации, которая будет базироваться в столице Франции. Владеть ею Джексон будет совместно с саудовским принцем аль-Валидом бен-Талалом бен-Абдулом Азизом аль-Саудом.
2001 год
-Майкл прибыл в гостиницу "Woldorf Astoria "в Нью-Йорке, где состоялась церемония введения певца в Зал славы рок-н-ролла. Ланс Басс из группы 'NSync, который имел честь осуществить эту процедуру, сказал:
"Майкл всегда был человеком, который вызывал больше вопросов, чем ответов. Теперь Майкл стал самым молодым членом Зала славы. А в 1997 году он стал также самым молодым артистом, который оказался в Зале славы в составе группы, а именно группы The Jackson 5"
2004 год
-Личный адвокат Майкла, Стив Кохрэн, сделал следующее заявление по поводу решения Отдела заботы о детях и семейных обязанностей не лишать Майкла родительских прав:
"Мы высоко ценим решение Отдела заботы о детях и семейных обязанностей не совершать неблагоприятных действий по отношению к детям Майкла Джексона. Это верное решение, потому то Майкл Джексон - любящий отец, который с большой заботой относится к своим детям"
2009 год
-Согласно Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, альбом "Thriller" в США стал "платиновым" 28 раз.
-Альбом "The Essential Michael Jackson" ворвался в американский чарт поп-сборников журнала "Billboard", направившись напрямую к вершине. Одновременно альбом "Number Ones " поднялся в том же чарте на семь позиций - самый большой скачок за эту неделю - и занял 5-е место.
-Группа The Jacksons дала концерт в Йоханнесбурге (ЮАР) в рамках тура "Destiny".
1983 год
-Майкл с сестрой Ла Тойей посетил открытую вечеринку, посвященную мюзиклу "Dreamgirls".
1984 год
-Майкл нанял вице-президента по продвижению "Epic Records" Фрэнка Дилео в качестве своего нового менеджера. Дилео сыграл важную роль в успехе альбома "Thriller".
1988 год
-Майкл выступил перед 36 000 человек с единственным концертом на арене "Freedom Hall" в Луисвилле (штат Кентукки, США) в рамках тура "BAD".
1990 год
-Эдриан Грант, редактор официального британского журнала для фанатов Майкла Джексона "Off The Wall", вручил Майклу награду "Признательность читателей журнала" в виде картины художника Винсента Маккоя. После презентации Эдриан провел весь день с Майклом в звукозаписывающей студии, где певец работал над новым альбомом. Майкл был столь любезен, что согласился эксклюзивно попозировать для журнала "Off The Wall" и написал трогательную записку своим фанатам.
1991 год
-В Нью-Йорке объявлено о крупнейшей сделке в истории поп-музыки между Майклом Джексоном и "Sony", которая в 1988 году приобрела "CBS Records". Теперь японская корпорация заключила с Майклом контракт о том, что в течение 15 лет певец при поддержке "Sony Music", "Columbia Picture Entertaiment" и "Sony Electronic Publishing" запишет 6 альбомов, примет участие в съёмках фильмов и телепроэктов. Примерая стоимость контракта - один миллиард долларов. 18 миллионов Майкл получил сразу - в качестве аванса за новый альбом. В дальнейшем певцу пообещали ещё 5 миллионов за этот диск, и ещё по 5 миллионов за каждый последующий из пяти альбомов.
-Майкл Джексон стал самым высокооплачиваемым артистом в музыкальной индустрии, получая роялти в размере 25% от каждого проданного альбома. Кроме того, певец является президентом собственного лейбла "National Records" (позже переименован в "MJJ Music"), где его ежегодный доход составляет один миллион долларов. Таким образом, Майкл Джексон установил новый стандарт оплаты труда звезды шоу-бизнеса .
-По слухам первым проектом "Columbia Picture Entertaiment" и Майкла Джексона станет полнометражный музыкально-приключенческий фильм, идея сюжета которого принадлежит певцу. Предполагалось, что сценарий картины напишут Кэролайн Томпсон, прославившаяся сценарием к фильму "Эдвард Руки-Ножницы ", и Лари Уилсон, соавтор сценария картины "Битлджус", а декорации разработает Антон Фарст, художник "Бэтмена".
1999 год
-Майкл принял участие в немецкой телепередаче "Wetten Dass..?", где рассказал о двух предстоящих благотворительных концертах в Корее и Германии в пользу Детского фонда Нельсона Манделы, Красного Креста и ЮНЕСКО.
2002 год
-Журнал "Life" опубликовал список 100 лучших представителей рок-н-ролла всех времён. Майкл в этом списке девятый. В первой десятке представлены:
1. Элвис Пресли 2. Beatles 3. Боб Дилан 4. Джеймс Браун 5. Rolling Stones 6. Мадонна 7. Стиви Уандер 8. Чак Бери 9. Майкл Джексон 10. Курт Кобейн
В статье "Life" сказано о Майкле:
Когда Джексон впервые представил "Лунную походку" во время исполнения смелого диско-поп-хита "Billie Jean" на телешоу "Motown 25" в 1983 году - это было сенсацией. На следующий день об этом говорили все - и в школе и на работе. Ранние клипы Джексона увеличили популярность MTV. Eго слава имела глобальный масштаб, сравнимый только с Beatles.