http://www.youtube.com/watch?v=zfUb1EHuS2g&feature=related
Uri Geller - My Friend Michael Jackson (5 частей)
Ури Геллер: Он просто обнял меня. И знаете что….это объятие (плачет). Ури был компаньоном и свидетелем звезды. И в своем домашнем видео он предлагает войти в частную жизнь Майкла Джексона. Ури согласился приоткрыть занавес для этой программы, чтобы нарисовать портрет величайшего человека настоящего времени.
Ури Геллер: Я по-настоящему кричал на Майкла. «Майкл, остановись, ты убиваешь себя».
Мой друг Майкл Джексон. История Ури.
Это Майкл Джексон во время своего визита в Англию год назад.(Ури и Майк сидят в машине) Рядом с ним Ури Геллер. Ури дружил с Майклом так, как совсем немногие.
Ури Геллер: Человек, которого я так люблю, согласился быть моим свидетелем на свадьбе, на еврейской свадьбе. Вау!
Майкл в своих личный разговорах делился своими мечтами с Ури.
Ури Геллер: Было возможно послать Майкла Джексона на Луну. Его идея на самом деле заключалась в том, чтобы проделать лунную походку на луне. (запись с кассеты «Ури, это Майкл звонит. Если услышишь это сообщение, то знай, что я очень хочу совершить путешествие на луну, и быть первым, кто бы сделал это во всем мире»)
…и делился своими амбициями.
Ури Геллер: Когда Майкл узнал, что у Стивена Спилберга есть Айпод, Майкл тоже захотел себе Айпод. И я понимаю его, почему бы ему тоже не иметь его.
Но настали время для проверки их дружбы.
Ури Геллер: (тычет ладонью в экран) Хватит болтать. Это моя личная жизнь. Прекратите.
Ури спрашивал Майкл о самых личных моментах его жизни.
Ури Геллер: Я спросил его «Майкл, ты когда либо приставал ребенку ?
Это история о дружбе на все времена.
Ури Геллер: Было что-то , что связывало нас. Возможно, это те испытания жизни, через которые мы прошли, и которые направили нас по странному и удивительному пути.
В 70-х Ури был одной из ярчайших звезд. Он прославился благодаря тому, что обладал экстрасенсорными возможностями - мог сгибать ложки. Он появлялся в шоу по всему миру. (кадры того, как Ури сгибает ключ) Среди его поклонников был молодой Майкл Джексон. Годами позже, в 1999, благодаря близкому другу Майкла-Мохамеду Аль Фаеду, они встретились в Нью-Йоркском отеле.
Ури Геллер: Я не знал, чего ожидать. Я сидел, сжавшись и озираясь по сторонам. Неожиданно из своей спальни появился Майкл Джексон. Должно быть он только вышел из ванной, так как на нем не было рубашки, его черные волосы были зачесаны назад и он выглядел очень привлекательно. Я подпрыгнул и сказал «Майкл, ты выглядишь фантастически».
В течении следующих нескольких визитов, их дружба только крепла. Ури даже стал дизайнером какой-то части книжки-вкладыша альбома Invincible.
Следующим в планах стоял визит Майкла в гости к Ури в Англию. Наступил 2001 год, и Ури собирался обновить свадебные клятвы со своей женой Ханой. Ему нужен был свидетель.
Ури Геллер: Я позвонил Майклу Джексону и спросил «Майкл, слушай, я хочу обновить свои свадебные клятвы, ты будешь моим свидетелем?», и он ответил «Дааааа, конечно я буду твоим свидетелем». Мне даже не верится. Самый известный человек на земле будет моим свидетелем. Но важнее было то, что моим свидетелем будет человек, которого я так сильно люблю. Человек, который согласился быть свидетелем на еврейской свадьбе.
Месяцем позже Майкл прилетел в Англию, на свадьбу к Ури. Он был на костылях, так как сломал ногу на ранчо Неверлэнд. Солнечным вечером в среду гости с нетерпение ожидали начала церемонии. Майкла нигде не было видно. Казалось, что он пропустит такой важный день для Ури.
Майкл и Ури познакомились благодаря Мохаммеду Аль Фаеду. Началась крепкая дружба, благодаря которой Ури увидел Майкла таким, каким его никто не видел. Поздно вечером они ходили по магазинам. Даже совершили частный визит в парламент. Во время всего путешествия по Англии за ними пристально следили фанаты.
Но в 2001, когда Майкл впервые приехал к Ури, тот записал одну важную вещь в своей дневник. Майкл согласился стать свидетелем на свадьбе Ури и Ханы. За день до церемонии Ури дал Майклу свое обручальное. "Я хотел, чтобы Майкл сутки поносил кольцо. Я хотел, чтобы оно наполнилась его энергией."
Итак… свадьба началась, а Макл так и не приехал. Я посмотрел на часы, на Хану, и сказал, что должно быть Майкл опаздывает. А гости уже здесь. Угощения готовы. И я решил «Давайте поедим сейчас, так как Майкл опаздывает». Причина-то была в том, что мы не могли начать церемонию, потому что мое кольцо было у Майкла в кармане. Мы звонили, я потел от волнения, носился вокруг гостей, пытаясь успокоить их. Они думали, что это шутка, что Майкл никогда не приедет, что это розыгрыш. Они не верили, что Майкл Джексон придет на мою свадьбу и будет моим свидетелем. И по истечении 2-х долгих часов раздался звонок. Я побежал к воротам, ворота отворились , к входу подъехал лимузин, дверь открылась и появился Майкл на костылях. Он сидел на этом черном диване. Я подошел к нему, встал на колено, приложил руку к гипсу на ноге. Я не целитель. Я сказал «Майкл, помоги мне, дай мне сфокусировать энергию на твоей травме и тебе станет лучше». Среди гостей, ожидавших Майкла был и журналист Ив Поллак.
Ив Поллак: « Там было столько охраны, сколько я в жизни не видела. Сейчас повсюду охрана, но в 2001 году я впервые увидела столько. Больше чем у королевской семьи. Конечно, потом мы попали на свадьбу. Совершенно нормально сели на место. Майкл опоздал настолько, что народ уже сидел и думал «а что мы вообще тут делаем». Они начали есть и пить, потому что было просто невозможно ждать еще. И потом появился Майкл.
И мы, как наверное всегда, были зачарованы, увидев его. Большую часть церемонии он сидел, так как был на костылях. Костыли были белые и подходили к его белой кипе. Он был очень тихий. Думаю он понимал, что это день Ури и Ханы. (ха-ха-ха, они прождали Майки 2 часа, прообсуждали его наверное все это время и были в шоке, когда он приехал и такой кипишь поднял… но конечно он понимал, что это день Ури и Ханы)))))
Среди звезд на свадьбе была певица Кэти Булей. Когда мы встретились на свадьбе, Майкл впервые стал подшучивать надо мной, что я выгляжу, как Даяна Росс. Он так посматривал на меня и пел (что-то из репертуара Росс). А я так(строго смотрит) «Майкл!» Он смеялся и хихикал. «Кэти, ты выглядишь в точности как Даяна», а я «Я так не думаю». Вокруг была такая энергия, энергия Майкла и ничья другая. Никто больше не производил такого эффекта на людей.
Ури Геллер: До того, как меня подняли на кресле, это одна из традиций, он обнял меня. И это объятие, оно длилось… (плачет) пару секунд. Это объятие не было условным. Оно было полно любви. Сейчас мне очень трудно осознавать, что он ушел и я не говорил с ним так долго, но все еще существует связь. Я успокаиваю себя сейчас, после того как он умер, что он там наверху.
В течении этой же поездки Майкл посетил книжную ярмарку. Издательство опубликовало переписку Ури со Шмулей Ботеа.
Ури Геллер:Я написал книгу с рэбэ Шпулей Ботеа. Эта книга началась с моей переписки со Шмуле. Я писал ему, он мне. Это было настолько глубоко духовная переписка, что мы решили сделать книгу, которая поможет многим людям. Прием по поводу выхода книги был назначен в Англии. Майкл согласился придти и помочь раскрутить ее. Это было потрясающе.
На следующий день после выхода книги Майкл собирался зачитать речь в Оксфорде. Его пригласили чтобы он рассказал о важности родительских отношений и представил детский благотворительный фонд, который основал с рэбе Шмуле.
Ури Геллер: Вокруг царило такое непонимание, по поводу приезда Майкла. Могу поклясться, что большинство детей там не верили, что Майкл приедет. Это было не то. Был дождливый вечер. Знаете, там есть такой большой зал на 3 или 4 сотни человек. Боже мой. Там были сотни и сотни студентов. Повсюду, там и снаружи в аудиториях и коридорах. Когда мы приехали, повсюду начали хлопать, кричать, фотографировать.
В своей речи Майкл решил говорить о своем детстве, чтобы показать свои непростые отношения с отцом. Писатель Джонатат Маркгулис сопровождал Майкла во время поездки в Оксфорд.
Джонатат Маркгулис: Он решил позвонить своему отцу. Он спросил меня, есть ли у меня телефон. Он попросил народ в миниавтобусе сказать телефон отца в лас Вегасе. Это был удивительный диалог. Естественно я слышал его только с одной стороны. Что-то вроде «Привет папа , я в Англии, я собираюсь посетить студентов в Оксфорде. Собираюсь говорить о тебе, но все в порядке. Я буду говорить о хорошей стороне, ничего плохого», отец что-то ответил, Майкл слушал и потом сказал «Папа? , я люблю тебя» и положил трубку. Он посмотрел в окно и сказал, что никогда не говорил таких слов раньше.
Ури Геллер: Во время своей речи, где он рассказывал о своем отце, он разрыдался. 30 секунд или с минуту, но он был настоящий . Майкл не плакал в таком публичном месте. Это было очень эмоционально. Думаю, что все студенты были с ним в тот момент. Была тишина. Мы все знали, что его отец был очень сильным человеком, который хотел, чтобы Майкл стал суперзвездой. Все мы читали в Таймс, что когда Майклу было 5 или 6 лет, он стоял около окна, смотрел на детей, играющих в баскетбол. В этот момент его толкнули назад в комнату, чтобы продолжить репетицию. Он потерял свое детство.
Друзья говорят, что его олицетворение себя в Питером Пэном являлось попыткой вернуть потерянное детство.
Этот режиссер познакомился с Джексоном в конце 80-х, когда тот хотел спросить совет по поводу своего нового турне.
Сэр Тревор Нун. Когда мы говорили о выступлениях, он сказал: «Я хочу что-то по-настоящему новое, я хочу парить над публикой», - и я сказал: "Это не проблема, это не сложно. Я уже заставлял народ парить над зрителями, когда ставил Питера Пэна". Этими словами я словно нажал кнопку электрошока для Майкла. Все поменялось. Он вздрогнул в кресле, сжал подлокотники и сказал: «Вы ставили Питера Пэна?»- да, в Лондоне. «Боже, Боже, вы ставили Питера Пэна!!!!» Возбуждение просто захватило его. Он вскочил с кресла, стал бегать по комнате, повторяя «Питер Пэн, Питер Пэн.» Я ему объяснил, что ставил шоу в Лондоне со взрослыми актерами, которые играли детей. Это поразило его еще сильнее. Глаза наполнились слезами, он побежал через всю комнату ко мне, стал напротив, схватил за колени и спросил «Можно мне сыграть Питера Пэна? Еще не слишком поздно?» В этой огромной комнате нас было двое. Я отметил для себя, насколько часто мог он показывать вот такую детскую сторону самого себя. Во время обсуждения я понял, что он не столь хотел сыграть Питера Пэна, он хотел им быть.
По мере того, как росла дружба, Ури открывал для себя детские стороны характера Майкла. Второй визит к Ури в Англию был запланирован и уже включал в себя вечерний шопинг в Кэрродс и частный визит в парламент.
Говорит немного сумасшедший старичок)) Майкл сел, и я сказал нему «Вы не можете здесь сидеть, только те, кто выбираются могут здесь сидеть». Он выглядел очень смущенным.
После того, как Майкл впервые приехала к Ури на свадьбу, их дружба окрепла еще больше. Они часто разговаривали по телефону. В один из таких разговоров они обсуждали предложение от американского космического любителя.
Ури Геллер: Это был инженер, который работал на Боинге и на НАСА. Разговор между нами начался с того, что… неважно насколько нереально это звучит…возможно отправить Майкла Джексона на Луну. Я передал это Майклу. Майкл был так поражен, очень возбужден самой идей возможности пройтись своей лунной походной по Луне. Я помню…. Я имею ввиду, что для меня это было абсолютно нереально, но появился отблеск надежды, так как информация исходила от ученого. В 3 часа утра Майкл Джексон оставил мне сообщение. (на экране текст) «Ури Геллер, звонит Майкл Джексон. Когда получишь это сообщение знай, что я молюсь, чтобы совершить путешествие на Луну. Я хочу быть первым, кто сделает это в шоу бизнесе. Я слышал, что пытались Н’Синг и другие. Я хочу быть первым, пожалуста, давай разузнаем об этом в Англии. Люблю тебя, пока.» Это было так мило, по-детски, так наивно. Это было божественно прекрасно и нежно. Я не хочу удалять это сообщение. Я слушаю снова и снова. Вот видите, Майкл Джексон верил в невозможное.
Месяцем позже суперзвезда снова приехала в Англию, чтобы посетить Ури. С разрешения Майкла, каждый шаг снимали на камеру.
Ури Геллер (про кадры где они в машине ): Видите эти кадры? Это похоже на религиозное действо. Это похоже на поклонение Богу. Эти фанаты смотрят на Майкла, как на Иисуса.
Дэвид Блэйн, друг Ури, присоединился к ним. Первая остановка-визит в парламент к другому другу Ури – лорду Гревелу Джаннеру .
Ури Геллер: Майклу очень понравилась эта скульптура. Она была создана несколько веков назад, и ее нельзя просто так забрать домой. Вот на этих кадрах мы с Майклом заходим в парламент. Это было так странно. Очень необычно, но это было значимое событие. Майкл очень хотел выразить свое почтение королеве. Это было единственная вещь, которая была в сердце Майкла.
(на ступеньках парламента)
Репортер: Какая цель вашего визита сюда?
МД: Чтобы посетить моего дорогого друга Лорда Гревела Джаннера.
Лорд: Бугагага, это отличный ответ. Да он политик.
МД: Он рассказал мне обо всем этом великолепии.
Ури Геллер: Когда Майкл узнал, что у Стивена Спилберга есть Айпод, Майкл тоже захотел себе Айпод. И я понимаю его, почему бы ему тоже не иметь его. Но его было невозможно получить. Мы говорили об этом довольно много(Показывает на запись) Были моменты, они не засняты , когда Майкл наклонялся ко мне и шептал: «А королева здесь, мы встретим Королеву?»
Лорд: Майкл Джексон производил неизгладимое впечатление, куда бы не пошел, даже здесь в парламенте и в пятницу. Там никого не было. Но само его появление вызвало намного большую радость и потрясение, чем появления кого бы то ни было из членов парламента. Он очень редкий и прекрасный посетитель. Я провел его по залу, по части Хаус оф коммонс (это часть парламента). И он присел. А я говорю ему «Майкл, ты не можешь здесь сидеть, только избранные могут сидеть здесь». Он засмущался. Наверное, не представлял себе, что есть такое место на земле, где он не может присесть.
Позднее, этим же днем Майкл и Ури посетили станцию Паддингтон (крупный железнодорожный вокзальный комплекс и станция метро в районе Паддингтон). Майкл согласился поговорить с фанатами футбольной команды.
Ури: на Паддигтоне нас просто окружили. Это было по-настоящему страшно. Повсюду толпа, не хватает воздуха. Это было просто нереально. Во время этого визита я на самом деле испугался за Майкла. Никто не мог сдержать давление толпы. В какой-то момент Майкл упал на тротуар. И он лежал там вот так.(показывает) Несколько секунд. Мне даже сложно представить. Вот он там(показывает). Мы пытались как-то освободить пространство. И затем, сложно представить, я такого никогда не видел. Все происходило словно в кино, как в Матрице. Он отпрыгнул ,«катапультировался» с пола, как тигр, и промчался так быстро, как поезд, к автобусу. Это было невозможно.
В поезде. Ури - Майкл, это для тебя. Это комикс, а вот в нем я.
Майкл согласился поехать в Эксетор (город) чтобы помочь собрать деньги для футбольного клуба этого города. В поезде с ним был Марк Лестер. Они стали друзьями, так как у них у обоих было сложное звездное детство. Марк играл Оливера Твиста. Майкл и Марк крестные детей друг друга.
Лестер : Как крестный Майкл просто потрясающий. Пару лет назад мы проводили Рождество с ним. Он организовал нам недельные каникулы. Мы приехали в этот замок, где остановился Майкл. Майкл сложил там столько подарков, сколько я не видел за всю свою жизнь. Если дети уже никогда не будут праздновать Рождество-ничего страшного. Они уже отпраздновали его на всю жизнь. У нас была неделя абсолютной радости с Майклом и его детьми.
Как отец Майкл просто великолепен. Он такой отец, которого все хотели бы иметьв качестве отца. Он строгий, но справедливый. Он научил детей, как правильно вести себя за столом. Они очень вежливы. Всегда говорят «Спасибо». Очень образованы. Он очень вежливые и очень очень милые дети. Майкл проделал отличную работу.
Тысячи поклонников ждали Майкла в Эксеторе, где он приехал на стадион с Ури и Дэвидом. Это был особенный день для молодых фанатов.
Мальчик: Я пробежал сквозь толпу, между ног охранников и обнял Майкла так крепко. Это было невероятно. Он погладил меня по голове и сказал «Я люблю тебя». Это самое запоминающееся событие в моей жизни.
Мама мальчика говорит, что это было такое событие. Пробежать сквозь всю толпу. А если ты маленький и еще не очень хорошо ходишь. Сэмми(мальчик) знал также Ури с самого рождения.
На стадионе Майкл встретился с другими детьми. Одной из Нил была Лори, которая болела раком в то время.
Лорен : Напротим меня стоял Майкл Джексон. Я просто замерла. Я так вот закрылась(показывает). Слезы выступили на глаза. Я тряслась. По правде он выглядел очень странно, нереально. Такой бледный, с татуажем вокруг глаз, красные губы. Я помню, что подумала «Он такой нереальный». Я не могла прекратить пялиться на его нос. Мама сказала мне, что ничего особенного в этом нет, ведь его нос такой маленький. Как он мог дышать через него? (она говорит, что у Майкла с собой была куча пакетов с подарками. И все одного цвета. Что-то про то что они могли унести с собой пакет с подарком)
Сегодня Лорен здорова. Воспоминания о визите Майкла все еще в ее сознании.
Лорен: Когда Майкл расспрашивал меня о моей болезни и о лечении, он был таким позитивным. Он заставил меня чувствовать себя лучше. Это было здорово, что кто-то настолько знаменитый говорит со мной.
В Лондоне у Майкла было еще одно дело перед отлетом назад-шоппинг в Хэрродс.
Ури: Он хотел увидеть мемориал, который создал Мохаммед для Даяны и Доди. Мы спустились вниз по эскалатору. Он встал там. Была тишина. Он был такой грустный. Майкл любил Даяну и был хорошим другом Додди. Впервые он увидел этот мемориал. Это был очень трогательный момент. Мохаммед тоже был очень грустный. Мы много разговаривали с ним о Даяне. Он любил ее, без сомнения он был влюблен в нее.
(показывает на монитор) Вот этот мемориал, Мохаммед. Очень грустный.
Потом мы пошли в отдел одежды. Майклу понравилась эта рубашка. Он снял ее с манекена. Мохамед подарил ему рубашку. Не знаю почему, но я решил согнуть ложку для Майкла. Вот это(на экране) отдел античности в Хэрродс. Майкл сел в потрясающее кресло для чтения. В отделе мp3 я обнаружил коробку с собранием самых известных пианистов. Там был и один мой близкий друг Барон Янис. Он живет в Нью Йорке. Я позвонил Барону. «Здесь Майкл, поговори с ним».
Майкл: Привет, Барон, как ты. Мы вот тут в магазине нашли потрясающий сборник. Это очень здорово, и Ури сказал, что ты тоже там есть. Это потрясающе. Он действительно огромный. Это большая честь для тебя.
Ури: Вот смотрите, Майкл тратит свое время. Это и есть чудо Майкла. У него есть время для всех. Не важно кто это, какой ранг, он помогает всем. Он не обязан, но он так делает.
На этом визит в Лондон заканчивался. Но это было только начало дружбы. Журналист Мартин Башир попросил Ури познакомить их с Майклом.
В 2002 Ури Геллер И Майкл Джексон стали хорошими друзьями. К тому моменту Майкл дважды гостил у Ури. Он даже был свидетелем на свадьбе Ури. Но тремя годами ранее, во время первого визита Майкла, Ури решил разобраться в обвинения в растлении несовершеннолетних, выдвинутых против Майкла. В 1993 Майкл обвиняли в растлении 13-го мальчика Джо Чандлера. Ури нашел возможность расспросить Майкл об этих обвинениях.
Ури: Он внезапно спросил меня: «Та власть , которую ты имеешь над сознанием людей….можешь ты послать ее мне, я хочу почувствовать ее. Сделай так ,чтобы я не ел фаст фуд. Запрети мне.» Я ответил ему: « Послушай, я был гипнотизером в Израиле еще до того, как стал известен. Ты разрешишь мне загипнотизировать тебя?» И он ответил: «Вау, конечно, ты можешь загипнотизировать меня?». Во мне закралось подозрение. Мне надо было разобраться, и я твердо решил, что под гипнозом я спрошу его: « Майкл, ты когда либо прикасался к ребенку с неправильными мыслями?» и он еще другом себя называл после этого) И Майкл немедленно ответил: «Нет, я бы никогда такого не сделал». И затем я спросил его : «Зачем ты заплатил Чандлеру?» Он немедленно ответил : «С меня было довольно. Я больше не мог этого выносить». Я снял с него гипноз. Он этого не знает, но для меня это было очень личное признание того, что этот несчастный человек невиновен.
Но обвинение в растлении вернулись к Майклу несколькими годами позднее. В 2002 Ури позвонил журналист Мартин Башир, человек, который сделал известное интервью с принцессой Дианой. Он хотел, чтобы Ури представил его Майклу, чтобы обсудить документальный фильм.
Ури : Я удивился. Майкл так сильно любил Даяну. Я подумал: « Наверное это правильный парень, хороший человек, раз он взял интервью у Даяны.» Я подумал: «Это замечательно», - и пригласил Мартина Башира в отель. Мы сидели в лобби. Затем я представил Майкла в его комнате. Я познакомил их и оставил.
Отрывки из фильма Башира
Последовавший за этим документальны фильм взорвал прессу по всему миру. С точки зрения Майкл, фильм был полон неправды. Во время съемок Майкл опустил своего ребенка с балкона. В фильме Майкл держит за руку мальчика на ранчо Неверланд и признается в том, что разделяет свою кровать с детьми.
Майкл в фильме Башира рассказывает, что в этом нет никакого сексуального подтекста. Они просто читают книги, едят печенье с молоком и т.д.
Уже через месяц после премьеры мальчик обвинил Майкла в растлении. Майкл был арестован и заключен под стражу.
Ури: по-моему мнению это интервью могло стать просто фантастическим для Майкла, но он совершил несколько ошибок. Первая- он сидел с этим ребенком, держась за руки. Невинно и очень мило, не думая о том, о чем я говорил ему столько раз. Мир не видит это так как он. Мир очень подозрителен, поэтому это непозволительно. Вторая-Майкл говорил о детях в его кровати, о том что они пьют молоко и т.д. И это выглядит невинно. Это и было невинно. Майкл говорил правду. Он не подумал, что мир иначе воспримет это.
В 2005 году последовал суд. В это время Ури появлялся на ТВ, доказывая невиновность Майкла.
Ури в 2005-м году: Я зная, что тысячи фанатов придут поддержать его. И я надеюсь, что Майкл почувствует, насколько глубоко привязаны и преданы его фанаты, и что он сможет принять эту положительную энергетику.
Наконец, после 5-ти месячного суда, Майкл был оправдан. Но показалось, что на этом дружба с Ури закончена.
Ури: После этого фильма наши отношения зашли в тупик. Ситуация поменялась.
И мне очень грустно от этого. Даже если бы я захотел, было бы очень сложно вернуться назад. Я знаю, что между нами всегда была эта удивительная связующая нить- любовь, уважение.
Майкл объявил о гастролях и о готовящихся 50-ти концертах. Через неделю после этого объявление Ури ехал с Ханой в машине, когда позвонили и сказали что Майкл в коме.
Ури: Я был за рулем, и услышал, что звонит мой телефон. Я поднял трубку. Это звонили он СNN. Они спросили меня, могу ли я подтвердить слухи о том, что Майкл мертв. Я просто обомлел. Мой разум не мог такое представить. Я бросил трубку.
Король поп музыки был мертв.
Какая бы не была причина смерти, своим друзьям и всему миру Майкл оставил музыкальное наследие.
Ури: Майкл Джексон был чувствительный, интуитивным, нежным, любящим человеком. Он так много дал миру. Он знал, как впитать и использовать любовь, которую дарили ему фаны по всему миру. Он был мастером преобразования силы любви в энергию и обращению ее в музыку. Он был потрясающий, и я всегда буду его помнить как икону, как идола, как феномен, особенно как величайшую поп-звезду во Вселенной."