Здравствуйте ребята! Я создал эту тему для того чтобы вас ознакомить ближе, чем видео "Майкл в России". Тут много будет описания. Читал не отрываясь. Решил вам напечатать. Сидел над печатаньем 3 часа. Но это того стоит. Это еще не всё, продолжение еще будет большое. Ну что же приступим: В сентябре 1996 года Майкл Джексон прилетел в Москву.
Самолет Джексона - белый "Боинг" с золотой надписью KINGDOM Entertainment - приземлился на летном поле "Внукова" 15 сентября в 15 часов. За заграждением аэропорта стояла толпа фанатов, но не слишком большая, человек 150-200. Обещанный Гидрометцентром дождь начался за полчаса до приземления. Пресса, которую пустили к взлетно-посадочной полосе на 20 метров ближе, чем фанатов, мокла и висела на решетчатых заграждениях.
...Подали трап. Из самолета стали понемногу выходить сопровождающие - съемочная группа, еще кто-то, а Джексон заставил себя ждать минут 30. Потом объяснили, что у самолета столпилось слишком много народу. Оркестр Минобороны несколько раз порывался заиграть, но все выходили осечки. Мокрые дети национальных костюмах и с белыми шариками время от времени пытались подойти к самолету.
Наконец без особого предупреждения кто-то раскрыл огромный бело-синий зонтик, и Джексон, приветсвенно помахивая, спустился. Журналисты истерично защелкали фотоаппаратами.
Джексон обнялся с детьми, пожал руку дирижеру и принял в подарок от оркестра огромный роскошный жезл. Потом подошел к стоящему на полосе микроавтобусу, взялся за ручку дверца - и тут же развернулся и пошёл вперед. Прямо на журналистов.
Пешком! без маски! даже без темных очков! Вокруг него вились три-четыре охранника. Наши доблестные милиционеры организовали шаткий живой коридор.
Он был в синем костюме (с золотой вышивкой на обшлагах - похожем на военную форму). И с вполне живым лицом. Скорее всего, конечно, поработали гримеры - но он не выглядел манекеном: только кожа была воскового цвета и румянец слишком уж неестественен.
Пресса на секунду остолбенела, потом ринулась щелкать фотоаппаратами. Но секьюрити уже стали водить вокруг Джексона хоровод. Тут как раз открылись ворота аэропорта, и Джексон вышел прямо к поклонникам. Их бешеный визг передать, конечно, нельзя. Одна девушка поймала Джексона и прошла с ним под ручку два метра - у Майкла на лице было написано какое-то смущение. Девушку тут же оттащили, и больше фанаток к Джексону не подпускали. Пройдя так еще метров десять, он помахал рукой, сел в машину ГАИ (почему именно ГАИ, ведь мог сесть в собственные рскошные машины, - до сих пор не может понять никто) и уехал, вслед за ним мчалась толпа.
У отеля "Балчуг Кемпински", куда он вскоре прибыл, толпились поклонники. И еще много часов, периодически заходясь в визге, толпа смотрела на окно, из которого (по ее расчетам) вот-вот должен был высунуться Майкл.
Воспоминания московских зрителей о концерте Майкла Джексона
В первый раз, в 1993 году Москва встретила Джексона проливным ливнем и так как концерт проходил на открытой арене "Лужников", то из-за дождя и зонтов многие даже толком не увидели самого исполнителя. Первый концерт был незабываемы, "Лужники" взорвались при виде лунной дорожки певца, поделился воспоминаниями один из зрителей.
Зрители московских концертов "Короля поп-музыки" Майкла Джексона в 1993 и 1996 годах вспоминают, как их оглушали спецэффекты, как покупали билеты с рук и как "взрывались" при виде лунной дорожки певца.
По словам корреспондента Ирины Андреевой, она запомнила только конную милицию, сильный дождь и толпы людей. Фотоленты с этого выступления отличаются обилием зонтов над публикой.
"Шел дождь и Майкл Джексон боялся упасть и были специальные работники, которые вытирали воду со сцены, чтобы певец не упал во время зажигательных танцев", - рассказал редактор-переводчик РИА Новости Евгений Ионов, добавив, что билет он купил с рук "за 11 баксов".
Одним из очевидцев и прилета, и самого выступления был работавший тогда фотографом в РИА Новости Дмитрий Коробейников.
По его воспоминаниям, работать фотографам пришлось в танцевальном партере, так как для них была предусмотрена отдельная зона.
"Организаторы предусмотрительно спросили, а есть ли у нас беруши (беруши - это наподобе наушников, чтобы немного приглушить звук). Естественно, ни у кого ничего не было. А без них не пускали. Ну и тогда пришлось проявить смекалку - вместо берушей использовать фильтры от сигарет", - поделился он подробностями.
Но, как выяснилось в дальнейшем, требование было не лишним. "В какой-то момент на сцену вышли человека три с шариками в руках, - продолжил он. Небольшими такими шариками. И подожгли их. Грохот раздался такой, что стоящие ближе всего к сцене люди, среди которых, впрочем, были и мы, просто упали - повалились от такого непередаваемого шума".
По его словам, такие спецэффекты повторялись в течении выступления не один раз и, наученные опытом, они специально становились на колени."Выяснилось, что в шариках был водород", - добавил он. Как фотограф Коробейников отметил отточенность движений Джексона во время танцев, благодаря чему, "снимки получались один лучше другого".
В финале своего первого концерта певец вышел на сцену с поднятой рукой и стоял так минут пять.
"Зал бился в экстазе. Джексон как бы показывал - "я №1". И, действительно, он был самый первый", - заключил он.
По свидетельству другого очевидца Раймонда Еременко, зал "взорвался", как только Джексон исполнил свою фирменную лунную походку.
"Первый концерт, конечно, был незабываемый - все эти спецэффекты, музыка - создавалось впечатление, что перед тобой человек из космоса! А лунная походка... "Лужники" взорвались, когда Джексон исполнил этот фирменный элемент своего танца", - рассказал РИА Новости Еременко, который был также и на втором концерте Джексона в 1996 году.
Тогда же поклонники музыканта узнали, что их кумир не выходит никогда на "бис" в конце своих концертов.
Первый приезд Джексона омрачил не только дождь, но и "комичная" история с российской таможней. Александр Коржаков, который в тот период возглавлял Службу безопасности при президенте РФ, одарил "заморского гостя" шашкой и формой. Но при попытке транспортировать шашку к себе на родину, на знаменитую виллу Neverland, российская таможня мягко объяснила Джексону, что шашку придется оставить здесь, так как оружие надо было декларировать заранее.
Второй приезд Джексона в 1996 году был подготовлен и организован не в пример первому - более масштабно.
Он проходил в рамках мирового турне History. Этот концерт поразил не только обилием техники и шоу, но и самим Джексоном, который исполнял хиты от самых ранних, когда еще выступал в семейном подряде Jackson Five, до своих главных хитов, навсегда вписанных в историю поп-музыки.
Впечатление от шоу не испортило и то, что концерт задержался на несколько часов. По словам дрессировщика Эдгарда Запашного, ему с братом пришлось выносить из толпы, теряющих сознание от ожидания поклонников Джексона. "Мы с братом вытащили тогда из толпы человек 30, которым стало плохо, в том числе дрессировщика Артура Багдасарова", - рассказал он РИА Новости.
Весь город ждал приезда Короля. По воспоминаниям побывавшей на концерте Марии Пустильник, Москва была увешена плакатами и постерами, анонсирующими приезд живой легенды.
"В танцевальном партере, где мы и провели все полтора часа, было очень много народу, настолько, что некоторые даже пытались пробиться на трибуны, через кордон охраны", поделилась впечатлениями Пустильник, добавив, что "везде стояли машины скорой помощи, и мы пытались прорваться даже туда, чтобы погреться в салоне - холод был невыносимый".
Билеты были практически полностью раскуплены и стоили они, на взгляд одного из зрителей Ивана Генькенева, "удивительно мало".
"Самое яркое воспоминание, наверное, от цены билетов - 260 тысяч рублей. Удивительно, но на Джексона сходить было дешевле, чем на "Чижа" - русские рокеры, на концерте которых я отказался незадолго до приезда Майкла, оценили себя несколько дороже", - рассказал РИА Новости Генькенев.
Из впечатлявших трюков шоу, он также отметил костюм космонавта и, конечно, БТР."Это было что-то, БТР на сцене - у нашего зрителя все это вызывало восторг и даже шок", - подчеркнул он.
Как Майкл Джексон в Москве в балетную академию сходил.
Бизнесмен Алимжан Тохтахунов в 1993 году сделал своей 13-летней доцери царский подарок - привел Джексона в балетную школу. Этот эпизод он описал в своей книге "Мой шелковый путь".
"Когда осенью 1993 года я приехал в москву и остановился в гостинице "Метрополь", в Россию нагрянул с гастролями Майкл Джексон - подвижный, невероятно энергичный, звонкоголосый, чернокожий певец.
Он был тогда, пожалуй, самой яркой звездой на небосводе мировго шоу-бизнеса. Во всех странах его ждали несметные толпы поклонников, для многих он был не просто кумир, он был настоящим божеством.
Приехав в Россию, Майкл Джексон тоже остановился в "Метрополе". Шли проливные дожди, осенняя погода не радовала певца, и он целые дни проводил со своей огромной свитой в гостинице, не зная, чем бы себя занять. Отель был закрыт для посторонних, поэтому атмосфера там царила довольна унылая. Привыкший к ярким огням, блеску дворцов, пышности приемов, Джексон тосковал в "Метрополе". Он очень боялся прессы, ведь журналисты не давали ему прохода. Каждый его шаг освещался и анализировался средствами массовой информации, а его причуды обсуждались годами. Поэтому даже у себя на родине большую часть времени Майкл был вынужден проводить в уединении на своем строго охраняемом от посторонних ранчо.
Организацией его концертов занимался человек, с которым я был немного знаком. Он увидел меня в ресторане гостиницы во время обеда, подошел, и мы разговорились. Чуть позже к нам присоединился менеджер Майкла.
- Почему вы никуда не ходите? - поинтересовался я.
- Так ведь можно и свихнуться со скуки, в четырех стенах-то!
- Джексон ждет, что в Кремле его примет Борис Ельцин, - признался менеджер.
- Президент России? - не поверил я.
- Почему вы думаете, что он примет его?
- Нам обещали организовать эту встречу. Понимаете, это было бы очень важно. Для рекламы вообще нет ничего лучше.
- А кто пообещал?
- Не помню... - огорченно пожал плечами менеджер.
- Вечером у нас концерт в Лужниках. Мы надеялись попасть к президенту до этого.
- Вряд ли, - покачал я головой.
На концерте Джексона я сходил, но удовольствие было сомнительное. Холодная дождливая погода не позволяла расслабиться. Вдобавок стадион в Лужниках не был приспособлен для таких колоссальных концертов.
На следующий день я снова встретился с менеджером.
- Как вы смотрите на то, чтобы поехать в балетное училище? - спросил я.
- Что за училище?
- Самое известное балетное училище. Его принято называть училищем Большого театра. Вы бы очень порадовали учеников, а они наверняка дали бы для вас концерт.
- Послушайте, Алик, а разве это возможно?
- Вполне, - рискнул пообещать я, хотя ни с кем на эту тему еще не говорил.
- Какие у вас планы на завтра? Вечером вы сможете?
Менеджер куда-то сходил, что-то с кем-то обсудил, вернулся.
- Мы можем в пять вечера, - сказал он.
- Вот и прекрасно,
- Обрадовался я и тут же набрал номер Софьи Головкиной, которая в те годы возглавляла МАХУ.
- Здравствуйте, Софья Николаевна. Тут вот какое дело... Как вы смотрите на то, чтобы принять завтра в пять часов Майкла Джексона?
- Кого? Какого Джексона? - не поняла она.
- Майкла Джексона.
- Алик, ты смеешься надо мной!
- Нет, не шучу. Я тут рядом с ним нахожусь, в "Метрополе". Ему очень хочется посмотреть на вашу школу. Сможете организовать ему концерт?
- Конечно!
Очень довольный состоявшимся разговором, я вернулся к менеджеру и сказал, что завтра ровно в пять вечера его буду ждать в МАХУ.
- Прекрасно! - Менеджер прыгал от радости. - Только есть одно условие.
- Какое?
- Майкл категорически против несанкционированных фотографий. Он опасается, что в кадр могут ненароком попасть шрамы, оставшиеся у него на лице после пластических операций.
- Я непременно предупрежу директора училища, - заверил я его. В тот же вечер я позвонил Лоле (дочери - Прим.ред) и сказал ей, что организовал для нее приезд Майкла Джексона в МАХУ.
- Папа, ты шутишь?
- Какие могут быть шутки! - отозвался я. - Завтра в пять вечера Джексон будет у вас. Это мой тебе подарок...
На следующий день опять лил дождь. Всюду пузырились грязные лужи. Низкое темное небо давило. День был похож на поздний вечер. Словом, погода не располагала к веселью. В обед я спустился в ресторан. Майкл Джексон уже сидел за столом. Увидев меня, его менеджер помахал мне приветственно рукой. Я подошел.
- Вы готовы? - спросил я.
- Да, у нас все в порядке. Сейчас едем в Таманскую дивизию, а потом сразу в вашу балетную школу.
- Как в дивизию?! Сейчас половина третьего! - ужаснулся я. - Времени в обрез! Джексон не успеет к пяти!
- Успеет. Все просчитано, Алик, - заверил меня менеджер.
- Промчаться через всю Москву, доехать до военной части, а потом обратно... Нет, это решительно невозможно! Разве что на вертолете...
- Вертолета у нас нет, но мы успеем, - Повторил менеджер. - Все схвачено. Приедем минута в минуту.
Я с сомнением покачал головой, но спорить не стал.Ровно в три часа перед входом в отел остановился ЗИЛ. Спереди и сзали его сопровождали милицейские машины. Майкл, прячась под зонтом, прошмыгнул в ЗИЛ в сопровождении трех-четырех спутников. Мне очень любопытно было посмотреть, чем он будет заниматься в Таманской дивизии, и я подскочил к последней машине эскорта.
- Командир, - с улыбкой обратился я к водителю, - я не поместился в ЗИЛ, а мне очень нужно попасть с ними в дивизию.
- Мало ли кому что нужно.
- У вас же свободно в машине. Прихвати меня.
- Нельзя. Не положено.
- Если хочешь, денег дам.
Милиционер задумался.
- Сколько дашь?
Я предложил какую-то незначительную сумму, теперь уж не вспомню, какую. Он согласился. Ведь он все равно ехал. Деньги получались "за просто так".
- Прыгай в машину!
Тут же включились сирены, замигали фонари на крышах колонны, и мы рванули на полной скорости через город. Всюду нас перекрывали дорогу, и мы мчались на гребне "зеленой волны" сквозь мутные потоки бесконечного дождя, разрезая гигантские лужи и поднимая брызги стеной. В Таманской дивизии нас ждали. Дождь приутих, а потом и вовсе прекратился. Солдаты стояли по стойке "смирно", когда наши машины лихо вкатили в ворота. Джексон вышел, подняв воротник своей куртки, и помахал солдатам.
- Hi, Russians! - крикнул он. - Привет, русские!
После продолжительных приветствий ему устроили экскурсию, показывая нашу военную технику. Певец с удовольствием трогал броню танков и БМП, взвешивал в руке автоматы и гранатометы. Затем менеджер шепнул ему что-то на ухо, и Джексон сказал, что пора начать съемку. Оказывается, он приехал туда, чтобы сделать несколько кадров для своего очередного клипа. Он вышел на плац с солдатами и задорно чеканил с ними шаг...
Примерно без двадцати пять мы сели в машины. Опять дорога была свободна, все согласовывалось по рации. Нам уступали путь, как если бы мы ехали в правительственной колонне. За двадцать минут мы домчались до МАХУ! Невероятно, но это факт! Перед воротами и на боковых улочках уже стояла милиция, дорога для Майкла джексона была расчищена. Все было организовано идеально.
С ходу влетели во двор, остановились. Из огромных окон училища высовывались дети, размахивая руками.
- Джексон! Джексон! - кричали они.
Его проводили в учебный театр училища. Других зрителей, кроме Майкла и сопровождавшей его свиты, в зале не было. Для МАХУ такие концерты были привычны: когда в страну приезжали важные делегации, то жены высокопоставленных чиновников обычно отправлялись в МАХУ. Там побывали супруги всех иностранных министров, посетивших Россию, там была даже королева Иордании, очаровательная молодая американка, вышедшая замуж за короля могущественного ближневосточного государства.
Наверное, наши руководители нутром чуяли, что женщины, побыв в окружении прелестных балетных детишек, придут в благостное расположение духа и передадут это настроение своим супругам, что в свою очередь положительно отразится на важных переговорах.
По лицу Майкла Джексона чувствовалось, что он был очень доволен. Наверное, нигде ему не оказывали такого внимания, как в Москве. Но не менее счастливыми чувствовали себя и наши дети, оказавшиеся лицом к лицу с величайшим певцом мировой эстрады.
После концерта Софья Николаевна велела вынести самовар и вручила его Джексону в качестве сувенира. Потом Головкина спросила разрешения сделать памятный снимок Джексона с участниками концерта. Он милостиво согласился, вышел на сцену, и дети облепили его со всех сторон. Их глаза восторженно сияли.
Вот так я привел Джексона к моей дочке в училище. Тогда ей было тринадцать лет, она училась в третьем классе МАХУ. Кстати, после этой поездки в Москву Майкл написал песню "Stranger in Moscow", вошедшую в его альбом "History".
В 1996 году Джексон опять приезжал в Россию, и Александр Коржаков, руководитель Службы безопасности президента, подарил ему какую-то ценную саблю, которую у Джексона при выезде изъяла таможня. Газеты долго шумели по этому поводу.
Впрочем, это совсем другая история...
Добавлено (10 Январь 2011, 16:24)
---------------------------------------------
Смотришь это видео, словно окунаешься в эти яркие моменты!
Добавлено (10 Январь 2011, 16:45)
---------------------------------------------
Концерт Майкла Джексона в Москве (комментирует Эдгард Запашный)
По его словам, Майкл Джексон в начале концерта вышел на сцену и просто стоял 10 минут, не двигаясь и ничего не говоря, а зрители ликовали.
"Это стало для меня верхом популярности, величия и преклонения. Тогда я подумал - вот это настоящая слава, любовь публики, мечта любого артиста", - поделился впечатлениями Запашный.
Артист также рассказал, что он с братом Аскольдом смог посетить только второй концерт Джексона в Москве.
"Когда Джексон приезжал в первый раз, мы были на гастролях в Китае и очень переживали, что не сможем увижеть "живое" выступление нашего любимого певца", - рассказал Эдгард.
По его словам, они были просто счастливы, что их "кумир" пожелал второй раз вернуться в Россию после первого не совсем удачного концерта в "Лужниках" в 1993 году, прошедшего под проливным дождем.
"Чтобы попасть на второй концерт, мы сразу после выступления в Ростове-на-Дону рванули в Москву. Клоун вел машину прямо в гриме. Приехали за два часа и в первых рядах огромной толпы поклонников Джексона побежали через все поле к сцене, буквально, сметая кордон ОМОНа", - вспоминает дрессировщик.
Он отметил, что грандиозное шоу Джексона длилось более двух часов и подчеркнул, что его поразили тогда декорации, количество пиротехники, огромные мониторы.
"В конце шоу Майкл выехал на сцену в танке, вылез из него и начал петь легендарную "Песню Земли". Это была целая постановка - вокрул ходили артисты с оружием, а в конце Джексон вытеснил из всех со сцены и танк буквально вытолкнул за кулисы", - продолжал очевидец московского шоу короля поп-музыки.
По словам Эдгарда, в конце концерта Джексон спел одну из самых известных своих песен Billie jean.
"Мы с братом знали, что в конце этой композиции он всегда бросает в зал шляпу, и поэтому заранее приготовились. Я приподнимал Аскольда, а он должен был ловить трофей. Шляпа летела прямо на нас, стукнулась о руку брата и отлетела. До сих пор обидно. Аскольд кричал: "плачу любые деньги за шляпу", но таких охотников было много", - рассказал дрессировщик.