Мел Гибсон родился 3 января 1956 г. в пригороде Нью-Йорка. Учился в Австралийском национальном институте драматического искусства. Когда Мелу, шестому из одиннадцати детей Гибсонов, исполнилось двенадцать лет, его семья переехала в Австралию. Юноша мечтал о профессии журналиста, и менее всего о карьере актера.
Однако его сестра решила по-иному и втайне от брата направила прошение от его имени на актерский факультет Австралийского национального института драматического искусства. Неожиданно для себя Мел с успехом сдал все вступительные экзамены и был принят в институт. Вскоре незаурядные способности студента обратили на себя внимание, и уже в 1977 году Гибсон дебютировал в легковесном «пляжном» фильме «Летний город». Эта картина не принесла ему известности, однако заставила австралийских режиссеров обратить внимание на красивого высокого парня с ярко-голубыми глазами.
Международную славу Гибсону приносит участие в фантастическом триллере «Безумный Макс». Следующая роль, чудака Тима из одноименного фильма, подарила Гибсону премию Австралийского института кино и закрепила его репутацию серьезного профессионала.
В начале 80-х годов актер возвращается в Америку, но уже в ранге звезды международного уровня. Роли в фильмах: «Год опасной жизни», «Река», «Щедрость», «Миссис Соффел», наконец, продолжение сериала о безумном Максе «Воин дорог» и «Безумный Макс вне Купола Грома» окончательно закрепляют его в амплуа «вечного полицейского». А серии «Смертельного оружия» принесшие Гибсону большую популярность у зрителей, почти отнимают у актера надежду на участие в фильмах других жанров.
И, надо признать, ему действительно удаются роли людей, живущих в экстремальных условиях. Нервные, жестокие, иногда пугающие обывателей своими непредсказуемыми поступками, его персонажи удивительно жизненны, по-человечески обаятельны и симпатичны.
Долгожданный для Гибсона перелом наступает с выходом на экраны фильма «Текила Санрайз» , где актер удивительно тонко и точно сыграл роль торговца наркотиками, но не как заведомо отрицательного персонажа, а как живого человека со всеми его достоинствами и недостатками, волей судьбы вынужденного зарабатывать себе на жизнь столь неблаговидным занятием…
Немало пересудов вызвала поначалу весть о том, что Гибсон получил приглашение от Ф. Дзеффирелли исполнить роль Гамлета в его фильме. Слишком велика дистанция, даже в безумии, между принцем датским и полицейским Максом. И если фильм не стал шедевром, то вина Гибсона здесь минимальна. Гораздо больше упреков можно адресовать режиссеру, который слишком далеко ушел от шекспировского оригинала.
Участие Гибсона сделало кассовым — «Эйр Америка», который снял Роджер Споттисвуд. Фильм сделал неплохие сборы и еще раз доказал, что имя Гибсона на афише гарантирует кассовый успех. К тому же эта работа стала его первым удачным опытом в жанре авантюрной комедии, к которому он вернулся спустя пять лет в фильме «Маверик».
Фильм Гибсона«Отважное сердце», в основу которого лег один из эпизодов борьбы шотландцев за свою национальную независимость, был выдвинут на «Оскара» сразу по десяти номинациям. Правда, отметили его только по пяти номинациям — как «лучший фильм года», «лучшая режиссура», «лучшая операторская работа», «лучший грим» и «лучший монтаж звуковых эффектов», но и этого было достаточно, чтобы Мел Гибсон приобрел славу выдающегося мастера кино. Причем первый, кто заявил об этом, был сам Гибсон, который сказал журналистам: «Я всегда полагал, что лучше других знаю, как нужно снимать кино». А потом были «Страсти Христовы», потрясшие зрительскую аудиторию натурализмом происходящего на экране.
Отец Мэла Гибсона — католик-традиционалист, известный своими крайне консервативными взглядами, которые и побудили его в своё время переселиться в Австралию. Так, он утверждает, что Второй Ватиканский собор был следствием заговора евреев с масонами, а Холокост — всего только выдумка сионистов. Гибсона не раз критиковали за то, что он отказывается осудить реакционные взгляды отца. Он объяснял, что «его отец — это его отец, а то, что кому-то не нравятся взгляды его отца, это не его проблемы». Про критика из газеты New York Times, который осуждал высказывания Гибсона-старшего, актёр заметил: «Я хочу убить его. Я хочу подвесить его внутренности на палке. Я хочу убить его собаку». Про одного из своих биографов Гибсон сказал: «Я не думаю, что Бог позволит ему встать у меня на дороге. Он заслуживает смерти».
В 1984 году Гибсон был оштрафован на четыреста долларов и на три месяца лишён водительских прав за нахождение за рулём в состоянии опьянения. Со слов актёра, пристрастие к алкоголю чуть было не довело его до самоубийства. Тем не менее, 28 июля 2006 Мэл Гибсон снова был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде: актёр сидел за рулём с открытой бутылкой текилы. Во время ареста Гибсон позволил себе антисемитские высказывания о том, что евреи были причиной всех войн в истории, что послужило поводом для критики со стороны еврейских организаций, а также достаточно суровых заявлений от некоторых кинокомпаний. Вскоре Мэл Гибсон принёс публичные извинения за эти слова.
В 1992 году Гибсон был обвинён в гомофобии в связи с непристойными жестами и заявлениями, прозвучавшими в интервью испанской газете «Эль Паис». Впоследствии он в грубой форме отверг предложение извиниться перед геями:
Я извинюсь, когда замёрзнет ад. Они могут проваливать к чёрту. Оригинальный текст (англ.) I’ll apologize when hell freezes over. They can fuck off.
Он публично поддерживает католиков-традиционалистов по многим вопросам, в частности — выступал против исследований стволовых клеток и против отключения Терри Шайво от аппарата искусственного питания. Отдельные проявления нетерпимости соседствуют в Гибсоне с глубокой религиозностью и приверженностью к благотворительности. По поводу «Страстей Христовых» он заявил в интервью журналу New Yorker: «Мне бывают знаки. Точнее, знамения. Они столь же понятны, как сигналы светофора». При встрече с католиками режиссер уточнил, что фильм снимал через его посредство Святой Дух, а он только направлял его движение («I was just directing traffic»).
В апреле 2009 года стало известно, что Гибсон и жена, Робин Мур, уже 3 года живут раздельно. 17 апреля 2009 года Мур подала на развод. А 29 апреля Мэл Гибсон официально появился на премьере фильма "Люди Х Росомаха" с Оксаной Григорьевой, которая появлялась и на более ранних фотографиях низкого качества. 26 мая Гибсон официально признался на шоу Джея Лено, что Григорьева ждет от него ребенка (это будет восьмой ребенок Мэла, а у Григорьевой есть сын Александр от Тимоти Далтона).
1977 — Летний город / Summer City 1979 — Тим / Tim 1979 — Безумный Макс / Mad Max 1980 — Цепная реакция / The Chain Reaction 1981 — Галлиполи / Gallipoli 1981 — Безумный Макс 2: Воин дорог / Mad Max-2 1982 — Год опасной жизни / The Year of Living Dangerously 1984 — Баунти / The Bounty 1984 — Река / The River 1984 — Миссис Соффель / Mrs. Soffel 1985 — Безумный Макс 3: Под куполом грома / Mad Max-3 1987 — Смертельное оружие / Lethal Weapon 1988 — Пьяный рассвет / Tequila Sunrise 1989 — Смертельное оружие 2 / Lethal Weapon 2 1990 — Гамлет / Hamlet 1990 — Птичка на проводе / Bird On A Wire 1990 — Эйр Америка / Air America 1992 — Вечно молодой / Forever Young 1992 — Смертельное оружие 3 / Lethal Weapon 3 1993 — Человек без лица / Man Without a Face 1994 — Мэверик / Maverick 1995 — Храброе сердце / Braveheart 1995 — Каспер / Casper 1996 — Выкуп / Ransom 1997 — Теория заговора / Conspiracy Theory 1997 — День отца / Fathers' Day 1997 — Волшебная история / Fairy Tale: A True Story 1998 — Смертельное оружие 4 / Lethal Weapon 4 1999 — Расплата / Payback 2000 — Чего хотят женщины / What Women Want 2000 — Отель «Миллион долларов» / Million Dollar Hotel 2000 — Патриот / Patriot 2002 — Мы были солдатами / We Were Soldiers 2002 — Знаки / Signs 2003 — Поющий детектив / Singing Detective 2004 — Папарацци / Paparazzi 2006 — Кто убил электромобиль? / Who Killed the Electric Car? 2008 — Один и под прикрытием / Under and Alone 2008 — Сэм и Джордж / Sam and George 2009 — Край тьмы / Edge of Darkness 2010 — Бобер / The Beaver
Дата: Четверг, 22-10-2009, 13:31 | Сообщение # 6 |
Очень хороший актер! Мастер!
Quote (Нельсон)
Моя любовь началась с фильмов Смертельное оружие(1,2,3,4).
Практически тоже самое Только сначало посмотрел Смертельное оружие 1,2,3 части, а многим позже увидел 4ую часть Всегда радовал этот фильм. Лучше игру дружбы двух друзей я не видел
Я очень обажаю филь "Смертельное оружие" и "Апокалипто". Самый гениальный фильм он снял мне очень понравилось только то что там читать надо не очень понравилось. =)
28 Января 2010, Чт 17:00 Мел Гибсон защитит США от российской террористической угрозы
Мел Гибсон сыграет главную роль в фильме киностудии Universal Pictures под названием «Cold Warrior». Гибсону предстоит сыграть бывшего агента спецслужб, который возвращается в строй, чтобы ликвидировать террористическую угрозу, исходящую от России.
За постановку картины, основанной на сценарии Чака Мондри, будет отвечать Шейн Блэк, являющийся автором сценария фильма «Смертельное оружие», в котором также снимался Мел Гибсон. Съемки фильма начнутся летом 2010 года.
Сегодня в прокат выходит картина «Возмездие» с участием Гибсона, которая знаменует его возвращение в кино. Последний раз он появлялся на экране в 2004 году в фильме «Папарацци», пишет «Lenta.ru».
Мне нравится этот актер. Видела его всегов в трех фильмах: "Вечно молодой", "Храброе сердце", "Чего хотят женщины". Роль в "Храбром сердце" очень впечатлила. И его режиссерскую работу "Страсти Христовы" очень ценю. Талантлив человек, нечего добавить.
Сообщение отредактировал alla - Пятница, 29-01-2010, 00:22
Только что приехала с просмотра фильма Возмездие. Фильм понравился, что не удивительно. Гибсон велеколепный актёр. Но сидя в кинотеатре, я поймала себя на мысле, что этот фильм нужно смотреть дома, когда идёт дождь, укутавшись в плед и когда тебе слегка грустно. Смотрела с любовью и уважением на Мела Гибсона, который к сожалению не молодеет... Стало чуть грустно. Фильм могу порекомендовать поклонникам творчества Мела, другим может показаться скучным.
Нельсон, я думаю он продолжит снимать фильмы в качестве продюссера! Один из моих любимых фильмов - это "Апокалипсис" Мела Гибсона. Потрясающий фильм, очень зауважала Мела после него!
Очень хорошо отношусь к Мелу Гибсону. Очень нравится его "Апокалипсис". Он в последнее время больше даёт поводов говорить о себе не как о кинодеятеле , а скандалисте и герое таблоидных сплетен. Но после "Страстей Христовых" я готова ему простить всё. Я ходила в кинотеатр. С первых же звуков речи, с первых же звуков дудука, я услышала просто божественную красоту и музыкальность. Этот фильм многие критикуют за излишнюю натуралистичность. А разве то, что люди сделали с Христом на самом деле выглядело как-то иначе? А я впервые соСтрадала. Я практически ощущала всю ту боль, показанную в фильме: и страданий телесных Иисуса, и мучений душевных Пилата, и любви и беспомощности Богоматери и Марии Магдалины! Испытываю потребность и стараюсь смотреть этот фильм в канун каждой Пасхи. Кому-то это может показаться по меньшей мере странным: непростое кино и не очень-то жизнерадостное. Но после него мне светлее и легче на душе становится.
Сообщение отредактировал НЛена - Пятница, 30-04-2010, 00:24