Материал из Википедии Художественная гимнастика — вид спорта, выполнение под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).
В последнее время выступления без предмета не проводятся на соревнованиях мирового класса. При групповых выступлениях используются или одновременно два вида предметов (например — обручи и мячи) или один вид (например — пять мячей, пять пар булав). Победители определяются в многоборье, в отдельных видах и групповом упражнениях.
Все упражнения идут под музыкальное сопровождение. Раньше выступали под фортепиано или один инструмент. Теперь используются оркестровые фонограммы. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть не более полутора минут. Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров. Классическое многоборье (4 упражнения) – олимпийская дисциплина. Кроме многоборья гимнастки, выступающие в индивидуальном первенстве, традиционно разыгрывают комплекты наград в отдельных видах упражнений (кроме Олимпийских игр).
Выступления оцениваются по двадцатибалльной системе. Один из самых зрелищных и изящных видов спорта. В СССР художественная гимнастика как вид спорта возникла и сформировалась в 1940-е годы. С 1984 года — олимпийский вид спорта. До недавнего времени исключительно женский вид спорта, однако, с конца XX века — благодаря усилиям японских гимнастов стали проводиться соревнования и между мужчинами.
История
Художественная гимнастика — сравнительно молодой вид спорта; своим появлением он обязан мэтрам балета прославленного Мариинского театра. За небольшой срок своего существования этот вид спорта завоевал мировую признательность и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара.
В 1913 году на Высших курсах П. Ф. Лесгафта была открыта высшая школа художественного движения. Первыми педагогами ее стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак. Все эти преподаватели до прихода в ВШХГ имели свой опыт в работе по преподаванию : «эстетической гимнастики» — Франсуа Дельсарта, «ритмической гимнастики» — Эмиля Жака дель-Кроза, «танцевальной гимнастики» — Жоржа Демини и «свободного танца» — Айседоры Дункан. Слияние воедино всех этих направлений гимнастики способствовало появлению этого изящного вида спорта.
В апреле 1941 года, был организован и проведен выпускниками и учителями школы, первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике. В 40-е годы развитие художественной гимнастики, так же как и всего советского спорта практически остановилось из-за Великой Отечественной войны.
В 1948 году прошел первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. В 1945 — создана Всесоюзная секция художественной гимнастики, преобразованная в 1963 в федерацию СССР. В конце 1940-х годов разработаны классификационная программа и правила соревнований. А дальше развитие этого вида спорта протекало с необычайной быстротой, охватывая все большее число юных участниц.
С 1949 ежегодно проводятся чемпионаты СССР, с 1965 — соревнования на Кубок СССР по художественной гимнастике, с 1966 — всесоюзные детские соревнования. Первой чемпионкой СССР в 1949 в Киеве стала Любовь Денисова (тренер Ю. Шишкарева). И в 1954 году появляются первые мастера спорта. Гимнастки начинают выезжать за пределы СССР с показательными выступлениями в Бельгию, Францию, ФРГ, Чехословакию, Югославию.
После этого художественная гимнастика была признана Международной федерацией гимнастики видом спорта. В 1960 году в Софии проводится первая официальная международная встреча: Болгария — СССР — Чехословакия, а спустя 3 года 7-8 декабря 1963 года в Будапеште проходят первые официальные международные соревнования, названные Кубком Европы.
Подводя итоги, было обнаружено, что участие принимали гимнастки не только из Европы, и тогда было принято решение считать эти соревнования первым чемпионатом мира, а его победительницу — москвичку Людмилу Савинкову — первой чемпионкой мира по художественной гимнастике. В Будапеште соревнования проводились по правилам, принятым в СССР, но только по произвольной программе.
В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям. В 1967 в Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям. Тогда же советская команда завоевала золотые медали. С 1978 года проводятся чемпионаты Европы. В Мадриде, советская гимнастка Галима Шугурова, становится обладательницей Европейской короны. В период с 1963 по 1991 чемпионаты мира проводились раз в два года по нечетным годам, а по четным годам, начиная с 1978 по 1992, проводились чемпионаты Европы. С 1992 г. чемпионаты мира и Европы проводятся ежегодно.
Олимпийская история
1980 год стал для художественной гимнастики поворотным, после завершения Олимпийских игр в Москве, на конгрессе МОК было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Олимпийская же история художественной гимнастики начинается в 1984 году, когда первое Олимпийское золото завоевала в Лос-Анджелесе канадка Лори Фанг.
Спустя четыре года олимпийской чемпионкой в Сеуле стала Марина Лобач, Александра Тимошенко одержала победу в Барселоне, в Атланте — Екатерина Серебрянская, в Сиднее — Юлия Барсукова, в Афинах — Алина Кабаева, в Пекине — Евгения Канаева. Начиная с Олимпийских Игр в Атланте, художественная гимнастика была представлена полностью двумя разделами: соревнованиями в индивидуальных и групповых упражнениях.
Художественная гимнастика в России
В России художественная гимнастика небезосновательно считается одним из популярнейших видов спорта. Нет города или крупного посёлка городского типа где бы не занимались этим спортом. Неспроста на летних олимпийских играх большинство чемпионов по художественной гимнастике - россиянки. Их имена знакомы нам и всему миру. Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Евгения Канаева и другие, не менее достойные спортсменки.
1984 XXIII летние Олимпийские игры
Золото Канады Лори Фанг, Канада
Серебро Румынии Дойна Стайкулеску, Румыния
Бронза Германии Регина Вебер, ФРГ
1988 XXIV летние Олимпийские игры
Марина Лобач, СССР
Адриана Дунавска, Болгария
Александра Тимошенко, СССР
1992 XXV летние Олимпийские игры
Александра Тимошенко, Объединённая команда
Каролина Паскуаль Грация, Испания
Оксана Скалдина, Объединённая команда
1996 XXVI летние Олимпийские игры
Екатерина Серебрянская, Украина
Яна Батыршина, Россия
Елена Витриченко, Украина
2000 XXVII летние Олимпийские игры
Юлия Барсукова, Россия
Юлия Раскина, Белоруссия
Кабаева, Россия
2004 XXVIII летние Олимпийские игры
Алина Кабаева, Россия
Ирина Чащина, Россия
Анна Бессонова, Украина
2008 XXIX летние Олимпийские игры
Евгения Канаева, Россия
Инна Жукова, Белоруссия
Анна Бессонова, Украина
Добавлено (28 Февраль 2011, 13:48)
---------------------------------------------
Алина Кабаева
( 12.05.1983 года )
Россия (Russia)
Студентка Санкт-Петербургского ГУФК. В сборной команде России с 1996 г. Олимпийская чемпионка в личном многоборье 2004 г. Абсолютная чемпионка мира 1999 и 2003 гг. Многократная чемпионка Европы в личном многоборье и отдельных видах. Тренер - Ирина Винер. Хобби: книги, животные, музыка. Живет в Москве.
Рост - 164 см
Вес - 46 кг
Алина Маратовна Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. С двенадцати лет живет в Москве. Тренируется у лучших российских тренеров - главного тренера сборной России, заслуженного тренера страны Ирины Винер и заслуженного тренера страны Веры Шаталиной. Заслуженный мастер спорта.
Алина - единственная в истории художественной гимнастики четырехкратная чемпионка Европы. Свой четвертый континентальный титул она заработала в ноябре в Испании на чемпионате Старого Света этого года, а впервые она стала европейской чемпионкой ровно четыре года тому назад в Португалии. Двукратная чемпионка мира - первый раз абсолютной чемпионкой стала в Японии в Осаке в 1999 году. С тех пор считает Японию счастливой страной. Кроме того, имеет право любить Испанию - там она дважды становилась абсолютной чемпионкой Европы (Сарагоса-2000 и Гранада-2002), а также опять-таки в Испании заработала вторую медаль абсолютной чемпионки мира (Мадрид-2001).
На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году с точки зрения большинства ее постигла неудача - из-за потери обруча Алина заняла лишь третье место в многоборье. Сама же она считает, что та ошибка была подарком Божьим, иначе бы она, потеряв мотивацию, ушла бы из большого спорта. Теперь же она просто обязана серьезно подготовиться к Олимпийским играм в Афинах в 2004 году.
Важнейшим для себя на данном этапе считает художественную гимнастику. Однако в отдаленной перспективе тренером себя не видит, а потому обучается спортивному менеджменту в Московском государственном университете сервиса. Студентка второго курса.
Алина Кабаева является членом Высшего совета партии "Единство-Отечество". В 2001 году награждена орденом Дружбы.
Добавлено (28 Февраль 2011, 14:01)
---------------------------------------------
Добавлено (28 Февраль 2011, 18:06)
---------------------------------------------
Утяшева, Ляйсан Альбертовна
Ляйсан Альбертовна Утяшева (башк. Ләйсән Альберт кыҙы Үтәшева; 28 июня 1985 года, Раевский, Башкирская АССР) — российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, воспитанница заслуженного тренера России Аллы Яниной, неоднократная победительница российских и международных соревнований, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, чемпионка Европы в командном зачёте (2002 год), обладательница Кубка мира 2001/02, победительница Юношеских игр стран СНГ и Балтии 2002 года. Автор четырёх оригинальных элементов, носящих её имя (в частности, «стойка Утяшевой»). Международный посол олимпийского движения Сочи-2014. Телеведущая, спортивный комментатор.
Родилась в 1985 году в посёлке Раевский Альшеевского района Башкирской АССР в семье Зульфии и Альберта Утяшевых, библиотекарши и историка. По национальности башкирка. В СМИ часто ошибочно именуется Лейсан. В 1989 году семья переехала в Волгоград. Родители намеревались отдать Ляйсан в балетную школу, но совершенно случайно в очереди в магазин девочку заметила тренер по гимнастике Надежда Касьянова, отметив необычайную гибкость суставов. С 1994 года занималась у Татьяны Сорокиной. В 1997 году переехала в Москву, тренировалась под руководством Аллы Яниной и Оксаны Скалдиной. В 1999 году Ляйсан Утяшевой было присвоено звание мастера спорта.
В 2000 году стала серебряным призёром турнира памяти Оксаны Костиной. На 2001 и 2002 годы пришлись самые значительный победы спортсменки. В сентябре 2001 года Ляйсан стала абсолютной победительницей во всех шести дисциплинах на этапе Кубка мира в Берлине, в октябре того же года выиграла золото чемпионата мира в Мадриде в командном первенстве. Спортсменке было присвоено звание мастера спорта международного класса. С 2002 года Утяшева тренировалась под руководством Ирины Винер и Веры Шаталиной. После второго места на международном турнире в Словении в мае стала победительницей неофициального чемпионата мира во Франции, в городе Корбей-Эсон. В июне стала победительницей Юношеских игр в Москве в многоборье и в трёх видах (скакалка, мяч, булава). В сентябре 2002 на показательных выступлениях в Самаре из-за неудачного приземления на плохо подготовленные маты отбила ступню. Обследование травмы не выявило, и Утяшева продолжала соревноваться, что только усугубило ситуацию. Спортсменка неоднократно жаловалась на боли в ногах, но и повторные обследования ничего не обнаруживали, что давало поводы недоброжелателям утверждать, что Утяшева симулирует травму.
В декабре 2002 после этапа кубка мира Ирина Винер поспособствовала комплексному обследованию состояния гимнастки в клинике в Германии. В результате магнитной томографии был поставлен диагноз: множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги. Было опасение, что спортсменка не только вынуждена будет завершить карьеру, но и не сможет ходить. Однако благодаря успешной операции, выполненной российскими хирургами, Ляйсан смогла вернуться в спорт. В 2004 году она вернулась в состав сборной России, стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях, побеждала на международных турнирах в Латвии, Франции. Собиралась выступать, по крайней мере, до пекинской Олимпиады, но в апреле 2006 года, посовещавшись с Ириной Винер, Утяшева приняла решение оставить спорт.
После завершения карьеры Утяшева стала соведущей передачи «Главная дорога» на канале НТВ, ведёт утренний эфир на том же канале. Также ведёт телепередачу «Фитнес зо звёздами» на телеканале Живи. В мае 2007 года дебютировала с сольной партией в балете «Болеро» в театре «Новая опера».
В августе 2008 Утяшева представила свой автобиографический роман «Несломленная» (.
В ноябре 2009 года состоялась премьера танцевального шоу Ляйсан Утяшевой «Знак бесконечности».
С 2010 г. в программе телеканала НТВ "НТВ утром" ведёт традиционную для утренних программ рубрику, посвящённую утренней гимнастике. Учитывая преимущественно мужскую аудиторию канала, рубрика носит лёгкий эротический подтекст.
СОВЕТЫ КРАСОТЫ ЛЕЙСАН УТЯШЕВОЙ
Добавлено (01 Март 2011, 13:53)
---------------------------------------------
Ирина Чащина
Российская спортсменка родилась 24-го апреля 1982 года в Омске
Рост: 1м 65см.
Вес: 45 кг.
Клуб: ЦСКА, Москва
Тренеры: Ирина Винер и Вера Штельбаумс.
В гимнастике: с 6 лет; в сборной России - с 14 лет
Тренируется: 6-8 часов в день, 6-7 дней в неделю
Любимые спортивные предметы: обруч, булавы
Талисман: маленький зеленый щенок - игрушка
Любимое блюдо: суши
Спортивная карьера Ирины началась в шестилетнем возрасте под руководством Елены Николаевны Арайс. Было это в далёком городе Омске. Первый раз на тренировку её привёл дедушка, большой любитель спорта. Как раз накануне Ирина смотрела чемпионат мира по художественной гимнастике, который ее весьма впечатлил. Дедушка поддержал желание внучки, тем более, что для полной Ирины спорт был весьма кстати. Мама, преподавательница музыкальной школы,непременно хотела, чтобы дочь пошла по её стопам. Кроме этого, родители имели желание научить ребёнка плавать. В таком сумасшедшем темпе проходил её день: музыка – бассейн – гимнастический зал. В седьмом классе пришлось выбирать. Ирина остановилась на гимнастике. Интересно, что ещё в самом начале ей предложили заняться спортивной гимнастикой. "В спортивную не пойду, хочу в художественную", - заявила Ира. Уже позже Ирина вспомнит, что данных у нее не было никаких, но постоянный и упорный труд сделал свое дело – постепенно успехи пришли. Спустя четыре года к работе с Ириной подключилась заслуженный тренер России Вера Ефремовна Штельбаумс. Первая победа Чащиной была на первенстве Омской области, когда ей исполнилось восемь лет. С двенадцати она вошла в сборную России и стала ездить на сборы в Москву. Будучи юниоркой, Ирина заняла первое место на очень престижном турнире – Спартакиаде СНГ и два раза подряд выигрывала первенство России среди девушек. Потом были бронзовая медаль на чемпионате России и третье место в команде на чемпионате Европы. С августа 1999 года Чащина тренируется в Центре олимпийской подготовки у Ирины Александровны Винер. Тогда же в девяносто девятом Ирина в составе сборной команды впервые стала чемпионкой мира в Осаке. После ухода Юлии Барсуковой, Ира прочно обосновалась на втором месте в общемировом рейтинге и начала выступать в личном первенстве. Сезон 2001 года был для неё, пожалуй, самым удачным. Она победила в многоборье на Играх доброй воли, на VI Всемирных играх в Японии, завоевала золотые медали на чемпионате Европы в упражнениях со скакалкой и на чемпионате мира в упражнении с обручем. Из своих композиций Ира больше всего любит всё тот же обруч и булавы. "Они - самые трудные, а потому - интересные". Тем, кто следит за выступлениями Ирины, известна ее не улыбчивость и серьёзность. Как только не называли эту прекрасную барышню журналисты, Снежная королева, Царевна Несмеяна… На самом деле Ира очень добрый и отзывчивый человек. «Вы знаете, я не согласна с этим прозвищем. В обычной жизни, если весело, то я смеюсь и бываю эмоциональной, особенно если меня окружают интересные люди». Безусловное благородство Чащиной чувствуется как на ковре, так и вне его. Всем известно, что география гимнастических турниров весьма обширна. Больше всего Ирине нравится в Японии. Хотя образ жизни в этой стране кажется ей немного сложным и непривычным для нашего соотечественника. "Каждая страна хороша по-своему", - считает Ира. "Мне понравилось в Америке, да и в Австралии очень красиво". Ира много читает. Любит эзотерическую литературу. Обожает ходить в кино. Мечтает завести собаку. Но, к сожалению, условия и образ жизни пока не позволяют этого сделать. Начинающим гимнасткам Чащина советует тренировать не только тело, но и голову: "В художественной гимнастике важен ум".
От издателя:
Что ты видишь в зеркале? Целлюлит? Морщины? Животик? Ты узнаешь себя - прежде жизнерадостную и сексапильную? А теперь тусклый взгляд? Постная мина? Это ты?! Уверена?
Сколько раз мы смотрим на себя и думаем: надо сделать то и это... Столько всего надо, что и не знаешь, с чего начать. И, разумеется, откладываем все смелые начинания до лучших времен. Знакомо? Что ж, твое время пришло!
Звезда мировой художественной гимнастики Ирина Чащина написала книгу для тех, кто пока в себе сомневается. Одновременно эта книга и практическое руководство для тех, кто готов совершить прорыв. Прорыв к успеху, здоровью, радости и красоте. Советы олимпийской чемпионки работают. Непонятно почему и непонятно как, но точно одно - после ее книги как-то само собой вдруг получается идти в фитнес-клуб, заниматься физкультурой дома, освоить азы йоги, сидеть на диете, приготовить кулинарный шедевр для любимого, выбрать правильный наряд на вечеринку, практиковать детокс по аюрведе, а также узнать массу других полезных в повседневной жизни вещей. В общем, наконец-то радикально заняться собой. Может, советы от Ирины Чащиной работают и потому, что это не очередное бездушное пособие "100 рецептов красоты", а монолог живой современной девушки, успешной и в спорте и в личной жизни. Она объездила полмира, многое узнала и попробовала, а главное - испытала на себе все то, что советует другим. В своей книге Ирина Чащина впервые публикует фрагменты дневника, которые она ведет уже многие годы.
Ирина Чащина - воплощение гламурной девушки нового миллениума: самостоятельной, активной, внимательно следящей за модой, спортивной, успешной, женственной и умной. Она чувствует себя как дома в любом уголке планеты и при этом любит свою Родину, расписывает свой график на год вперед, но ежедневно находит время для заботливого ухода за собой. О том, как добиться такого результата, и написана ее первая книга с символичным названием "Стать собой" - хорошая и очень своевременная. Виктория Давыдова, главный редактор журнала GLAMOUR.
От автора: В спорте я прошла через такую мясорубку, через такие интриги, через такую пристрастную и бесцеремонную оценку себя как личности, женщины и профессионала, что действительно могу давать советы. Я знаю не только как жить, несмотря ни на какие трудности. Я не сдалась, не сломалась, не изменила себе.
Окончив книгу, я посмотрела на себя со стороны - это было и странно и удивительно - и поняла : "А ведь получилось! Ай да я!" И мне бы хотелось, чтобы, прочитав мою книгу, вы тоже стали бы лучше относиться к себе, больше любить себя и захотели бы совершить то, что еще вчера вам казалось невозможным. Становитесь собой.
Добавлено (01 Март 2011, 17:36)
---------------------------------------------
Винер Ирина Александровна
ВИНЕР Ирина Александровна. Россия, гимнастика художественная.
(р. 30.07.1948). Засл. тренер России и Узбекистана. Тренер олимпийской сборной России 1996, 2000, 2004. Подготовила целый ряд известнейших гимнасток, среди которых: чемпионки и призеры ОИ А. Кабаева, Я. Батыршина, А. Зарипова. Засл. работник физической культуры РФ. Вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Вице-президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (ФИЖ). Главный тренер сборной команды России.
История успеха Ирины Винер
Интервью с Ириной Винер