Джермейн Джексон - " "Мы не хотим, чтобы смерть Майкла была вопросительным знаком."
Джермейн Джексон поделился своей новой книгой You Are Not Alone: Michael, Through a Brother’s Eyes. В ней он размышляет о своих отношениях с братом и его разочарование о предполагаемом концерте-трибьюте. пост МаринаSt с jacksonlive. ru
Jermaine Jackson on Dr. Conrad Murray: "I just did...
Жермейн говорит, что впервые встретил Мюррея в больнице, когда умер его брат, он никогда раньше не видел его и не разговаривал с ним. Он знает, что что-то было с Пэрис раньше, когда он вошел в их жизнь, и когда он его увидел, у него возникло нехорошее чувство. перевод michelle с jacksonlive. ru
Брат Michael Jackson’а считает, что музыканта отравили 19 сентября 2011
Один из братьев Michael Jackson заявил, что считает причиной смерти музыканта токсическое отравление, вызванное бесконтрольным приемом лекарственных препаратов. Он обвиняет врачей в том, что они давали артисту возможность увеличивать дозы сильных обезболивающих лекарств и менять их.
Родственники Michael Jackson (Майкла Джексона) до сих пор не знают истинной причины смерти музыканта. Жермен Джексон недавно высказал предположение о том, что его брат был отравлен, поскольку недомогание, которое он испытывал в последние дни жизни очень похоже по симптоматике на токсическое отравление, сообщает New Musical Express. По утверждению Жермена, Майкл постоянно чувствовал себя плохо, и это состояние, скорее всего, вызвано тем, что он очень долгое время бесконтрольно принимал сильные обезболивающие средства. Жермен Джексон написал книгу «You Are Not Alone: Michael, Through A Brother's Eyes», в которой упомянул, что его младший брат все время испытывал потребность в обезболивающих средствах после того, как в 1984-м году во время съемок рекламы Pepsi у него горели волосы. Брат Короля поп-музыки обвиняет врачей в том, что они не следили за тем, какие лекарства принимал певец, и позволяли ему менять препараты и увеличивать дозы, а это вызвало отравление организма из-за накопления токсинов».
«Он чувствовал себя иногда просто ужасно. Представьте себе, что вы доверяете своим докторам и готовитесь к выступлению, и вдруг совершенно неожиданно начинаете ощущать странные симптомы. Одну половину вашего тела кидает в жар, а вторая остается ледяной, - вспоминает Жермен. – Раньше у Майкла никогда не было подобных симптомов. А это признаки токсического отравления».
Похожее заявление прозвучало и от сестры музыканта Джанет Джексон. По ее словам, «Майкла убили люди, которые его контролировали».
Отметим, что доктор Conrad Murray (Конрад Мюррей), личный врач Джексона, обвиняется в непредумышленном убийстве певца. 27 сентября в Лос-Анджелесе пройдет первое судебное заседание по делу. Напомним, что 8 октября в Кардифе должен состояться грандиозный концерт, посвященный памяти музыканта. Джанет Джексон не сможет принять в нем участия из-за того, что будет присутствовать в это время в суде во время слушаний дела. http://muz.ru/Store/NewsDetails.aspx?NewsId=106008
Брат Джексона готов к суду над вероятным убийцей Майкла 21.09.11
Джермин Джексон готов к суду. 13 сентября мир увидели мемуары брата короля поп-музыки Майкла Джексона Джермина под названием "Ты не один, Майкл: глазами брата".
Как рассказал сам автор, выход книги именно в этот период - знаковый, ведь скоро начнется суд на личным врачом Майкла Конрадом Мюрреем, который обвиняется в непредумышленном убийстве певца.
"Я решил написать книгу для того, чтобы опровергнуть слухи и ложь, которая идет вокруг нашей семьи. Они постараются запятнать имя нашей семьи, дескать, он сам это с собой сделал. Ему давали пропофол, а это очень сильные лекарства, которые в неумелых руках могут стать оружием. Конрад Мюррей отнюдь не анестезиолог, он кардиолог. Что мы должны думать? Во что мы должны верить? Пусть люди прочитают эту книгу и попробуют почувствовать то, что чувствую я ", - говорит брат Майкла Джексона Джермин Джексон .
И хотя в своей книге Джермин дает ответы на многие вопросы, финальную точку в истории может поставить только суд.
"Каким бы ни был вердикт, это не вернет Майкла. Однако у нас есть немало вопросов, требующих ответов. И мы не знаем получим ли их. Нам остается ждать начала суда", - говорит брат Майкла Джексона Джермин Джексон.
Jermaine Jackson: Trial Won't Bring Michael Back - Жермейн Джексон: Суд не вернет Майкла
Сказал, что захотел написать книгу, после того, как услышал что было скзаано о семье, и это была неправда, вещи, которые вводили в заблуждение общественность. "Я почувствовал, что самым уместным будет расставить все точки на и...", что бы там ни было, какой бы суровый суд ни был - это не вернет Майкла, но в то же время у нас есть много вопросов...они собираются сказать, что он сделал это сам, но отчет о вскрытии говорит, что никак такого не могло произойти"... "Мне известно, что ему давали пропофол, и это нормально, если он в правильных руках, но если он в левых руках - это смертельно, как оружие. Конрад Мюррей не анестезиолог, он кардиолог. Говорит, что они все устали, но это важно, мы ждем, ждем суда и это трудно, трудно для моей матери, моего отца, для нас, но мы должны пройти через это. перевод michelle с jacksonlive. ru
MORGAN: Это PIERS MORGAN TONIGHT. С нами Джермейн Джексон.
Джермейн, я хочу начать с предстоящего суда над Конрадом Мюрреем, доктором Конрадом Мюрреем. Очевидно, что для вас и вашей семьи, как и для всего мира, чрезвычайно важно в процессе этого суда выяснить, что действительно случилось с вашим братом Майклом. По мере приближения начала суда, что вы чувствуете?
JACKSON: Я чувствую то же, что и вся наша семья - правда восторжествует. Это то, чего мы долго ждали. И это очень важно сейчас, когда так много спекуляций и слухов, но я думаю, что мы... не то, что бы придем к завершению, но может, мы получим ясное понимание того, что произошло на самом деле. Я думаю, что очень важно, чтобы фаны и общественность, так же, как и мы сами, узнали, что произошло на самом деле. Узнали истину. Было очень много всего, о чем мы, как семья, не знали, потому что нас не было рядом.
MORGAN: Считаете ли вы, что Конрад Мюррей - единственный виновник смерти вашего брата?
JACKSON: Все, что я знаю - это факт, что Конрад присутствовал при его смерти, есть еще много вопросов, требующих ответа. Мы пока не знаем. Когда начнется суд, мы должны получить факты. Посмотрим, получат они факты или нет. Во время написания книги я получил четкое понимание многих вещей, которых я не знал раньше. И как все это происходило в жизни Майкла, и с кем он сотрудничал в работе и другие подобные вещи. Вплоть до сегодняшнего дня.
MORGAN: По- моему, все к этому идет. Насколько мне известно, защита Конрада Мюррея собирается представить все так, что в ту ночь его спровоцировали назначить Майклу пропофол. Лекарство, которое, как предполагают, его убило.
Насколько я понимаю, с вашей стороны, вы будете выступать как семья и я уверен, что прокуроры тоже заявят, что это было именно решение Конрада Мюррея. А затем все сведут к зависимости. Был ли Майкл зависим, от какого препарата, была ли зависимость причиной назначения этого препарата? Что вы обо всем этом думаете?
JACKSON: Что я думаю, ну, прежде всего, он ведь кардиолог, а не анестезиолог, а это большая разница. Конрад Мюррей (неразборчиво) ему не было никакого дела, когда он давал моему брату пропофол. Я узнал об этом лекарстве только во время написания книги.
Они пытаются показать, что мой брат был наркоманом или был зависим. Мы знаем, что Майклу выписывали лекарства. Ему назначали демерол из-за боли, мучительной боли, а также он хотел нормально спать.
MORGAN: По-моему, вы много написали об этом в своей книге.
JACKSON: Да.
MORGAN: У Майкла была хроническая бессонница. То есть, много лет проработав в СМИ, я знал, что у него были с этим трудности. Я не имел понятия, насколько все было плохо. Я имею в виду, что буквально он мог быть не в состоянии заснуть вообще. То есть, несколько ночей подряд.
JACKSON: Когда ты сходишь со сцены, где выступал перед 180 000 человек, твой уровень адреналина зашкаливает, ты так много сделал - после такого трудно просто положить голову на подушку и заснуть, потому что все это проходит перед глазами снова и снова, хотя ты уже не на сцене.
Он всегда говорил, что не хочет гастролировать, потому что не хочет иметь проблем со сном и принимать демерол и другие подобные вещи, но он не был зависим от этого, он не вел себя как наркоман. Ему нужен был нормальный сон. И он доверял тому, кто вводил ему эти лекарства. Он им доверял.
MORGAN: Понимаете, когда люди слышат о зависимости среди знаменитостей, они склонны думать, знаете, о кокаине или экстази, или героине, о чем-то подобном. Очевидно, что у Майкла совершенно другой случай. Он не принимал лекарства, чтобы получить кайф или что-то подобное. Он принимал лекарства только от боли и от бессонницы.
JACKSON: Tочно.
MORGAN: Могло ли такое случиться, что после стольких лет бессонницы он стал каким-либо образом зависим от лекарств, которые помогали ему заснуть? Вы думаете, такое возможно?
JACKSON: Честно говоря, я не знаю. Но что я знаю точно, так это то, что демерол и пропофол - абсолютно разные вещи. И...
MORGAN: Расскажите мне о пропофоле. Вы ведь изучили этот вопрос для своей книги?
MORGAN: И то, что вы выяснили поражает. Оказывается, это лекарство намного сильнее, чем думают люди.
JACKSON: Это очень сильное лекарство. Оно вас отключает и в основном им пользуются во время операций, чтобы люди не чувствовали боли. Но смысл в том, что дипломированный анестезиолог, который находится в правильной окружающей обстановке и в своей медицинской отрасли, знает, какое количество препарата можно ввести пациенту, чтобы это было безопасно для его здоровья и чтобы он не чувствовал боли.
MORGAN: Это правда, что большинство врачей считает пропофол анестетиком, а не просто снотворным?
JACKSON: Я этого не знаю. Но я знаю то, что Майклу для того, чтобы уснуть, нужны были специальные средства. Их ему вводили постоянно, это влияло на его организм, заставляло его действовать иначе и вызывало изменения в его поведении.
MORGAN: Из всей семьи вы, вероятно, были ближе всего к Майклу. Но ваша семья, вы все знали, что у него хронические проблемы со сном. Когда в тот день вы увидели Конрада Мюррея в больнице?
JACKSON: Я увидел Конрада, когда первый раз приехал в больницу. После того, как я увидел Майкла, я вернулся в комнату, где находилась моя мать. Я сидел за столом, напротив меня сидела мама, а здесь - Конрад. Мы сидели достаточно далеко друг от друга. Я не знал, кто он такой. Но я подумал, что с этим парнем что-то не то. Он вел себя как-то странно. Я сделал этот вывод прежде, чем узнал кто он такой.
MORGAN: Что именно вам показалось странным?
JACKSON: Его поведение.
MORGAN: Он вел себя подозрительно? Он выглядел виноватым?
JACKSON: Его поведение, то, как он вел себя.
MORGAN: Он был обеспокоен?
JACKSON: Все, все, что вы перечислили. Было что-то не так. Он вел себя ненормально.
MORGAN: Вы с ним говорили?
JACKSON: Нет, нет.
MORGAN: А с кем-нибудь из семьи он говорил?
JACKSON: Он пришел и, кажется, что-то говорил моей матери, какие-то слова соболезнования или что-то в этом роде, но мне было с ним неловко.
MORGAN: Вы уже знали, что он был с Майклом в ту ночь?
JACKSON: Да, я знал, что он был с Майклом. Он был там. Но видите ли, это странный случай, поскольку его представляют как убийство, расследование проводила полиция Лос Анжелеса, выясняли, кто входил и выходил из дома. Все записи стерты. Так что однозначно сказать нельзя. Остается очень много вопросов.
MORGAN: Какие записи были стерты?
JACKSON: Записи с камер наблюдения.
MORGAN: Что, их все стерли?
JACKSON: Нет, были стерты записи о том, кто в то время входил и выходил из дома.
MORGAN: Как думаете, кто мог это сделать?
JACKSON: Они были в руках полиции.
MORGAN: Вы думаете, они кого-то покрывают?
JACKSON: А как вы думаете? Я рассуждаю, как член семьи и я думаю, да.
MORGAN: Во время просмотра "This Is It", а я посмотрел его несколько раз, нельзя поспорить, что он, кажется, в достаточно хорошей физической форме. Репетиции проходят прекрасно, потрясающее шоу, он выглядит воодушевленным. Он не похож на человека, находящегося в шаге от смерти. Так что, как его фанат, когда я узнал о том, что случилось, я пытался понять, как дело дошло до его смерти. Как член его семьи вы, наверное, были шокированы больше всех. Вы же сказали, что говорили с ним почти каждый день. Как часто вы общались с Майклом?
JACKSON: Мы не так часто говорили с ним во время репетиций. Последный раз мы с ним виделись 14 мая.
MORGAN: Вы знаете, как долго он получал пропофол?
JACKSON: В "This Is It" было много кадров, которые вырезали прежде, чем их кто-то увидел. Поэтому, многое прошло мимо нас. Слишком многое.
MORGAN: Это какие-то компроментирующие факты? То есть, вы там увидели задурманенного парня, зомби? Что там, на тех кадрах, которых мы не видели?
JACKSON: Ну, кое-что мы заметили. Это стало причиной того, что защита будет пытаться выставить моего брата как наркомана, который сильно зависим от лекарств, но это неправда. Как может человек быть зависим от лекарств с 2008 года, он танцевал по четыре часа в день, у него был пятилетний план на свою новую жизнь. И...
MORGAN: Дайте мне кое-что сказать по этому поводу. Я знаю одного человека, он очень известная звезда телевидения. Он очень известен. Одна из самых больших звезд в мире. Он мой друг. Он принимает снотворное каждый вечер, для того, чтобы уснуть. Он делает это на протяжении многих лет.
Это форма зависимости. Я однажды сломал несколько ребер и три с половиной недели принимал Ambien. Когда я попытался остановиться, у меня было что-то вроде ломки две или три недели. Это такие сильные препараты. Пропофол - значительно сильнее тех лекарств, которые принимает мой друг или которые в свое время принимал я. Так что, если Майкл принимал эти препараты регулярно в течении длительного времени, он мог все еще прекрасно выступать, но, как вы говорили, ущерб для организма мог быть достаточно большой.
JACKSON: Это вопрос. С Майклом всегда был анестезиолог, когда он принимал эти лекарства.
MORGAN: Который знал, как заставить человека заснуть?
JACKSON: Да. И плюс он жил все это время постоянно принимая демерол и снотворные, а также болеутоляющие. Но симптомы после пропофола не похожи на другие, никто не знает, что он жаловался на свое состояние. Он говорил, что у него одна половина тела холодная, как лед, а другая горит.
MORGAN: Как долго он его принимал? Видели ли вы какие-то доказательства этого?
JACKSON: Я точно не знаю, но...
MORGAN: А что говорит ваша семья, какая у вас теория, что вы думаете об этом?
JACKSON: Мы знаем, что он принимал рецептурные лекарства от боли и снотворные. О пропофоле мы не знали. Я даже толком не могу произнести название этого лекарства. Но симптомы, почему я хочу поговорить о симптомах, потому что если смотреть предыдущие туры, раньше таких симптомов не было, чтобы Майкл не знал, в какую сторону ему идти на сцене, направо или налево.
MORGAN: Кому он рассказывал о симптомах? Семье?
JACKSON: Нет, нет. Это были люди из его окружения. Он был неспособен перепрыгнуть через 5-фунтовую преграду (five-pound prop). Он повторялся, он очень сильно похудел. Все это признаки наличия токсических веществ в организме.
MORGAN: Это симптомы, по которым вы определили зависимость от пропофола, или другими словами, длительное применение определенного лекарства? Или это побочные эффекты, которые вы определили?
JACKSON: Это симптомы того, что лекарство вводилось ему не в больничных условиях, человеком без соответствующей квалификации и тот факт, что за день до того, когда он умер, он решил купить дом за 15 млн$, говорит о том, что он собирался звершить тур "This Is It."
MORGAN: Как вы считаете, у Майкла был достаточно жесткий характер, если дело касалось бизнеса? У него всегда было свое мнение. Он был самым неслыханно успешным артистом нашего времени, и знаете, если дело касалось его бизнеса, его работы, он мог очень жестко руководить людьми. Еще он был очень упрямый.
Возможно ли, как вы думаете, если на мгновение быть справедливым к Конраду Мюррею, быть беспристрастным, на минуту отстраниться от позиции семьи. Возможно ли, зная Майкла, предположить, что он мог командовать и заставить Мюррея ввести ему это лекарство? Что Конрад Мюррей, как я полагаю, он собирается заявить, пытался сопротивляться, но в конце концов, поддался давлению. Такое возможно?
JACKSON: Возможно это или нет, если ты доктор, ты дал клятву. Заботиться о пациенте, а не убить его. Ты клянешся делать вещи, которые считаются правильными в медицинском мире. А не вводить лекарства вне больницы, даже не имея соответсвующей квалификации. Он же кардиолог, а не анестезиолог.
MORGAN: Даже если бы Майкл мог...
JACKSON: Даже если бы он мог...
MORGAN: Он просто мог сказать нет.
JACKSON: Именно. Доктор Мюррей должен был сказать нет, при любых обстоятельствах - нет. Но дело в том, что эти симптомы видели люди, которых не заботило то, как он себя чувствовал. Они думали только о шоу. Чтобы подготовка к шоу продолжалась.
MORGAN: Это люди, которые работают на AEG?
JACKSON: Они работают на AEG, на Майкла, на шоу.
MORGAN: Жизнь Майкла всегда была немного похожа на цирк. Как вы думаете, сколько людей, которые непосредственно окружали его в момент смерти, в той или иной мере ответственны за его смерть?
JACKSON: Меня вот какой вопрос волнует. Это вопрос, интересующий всю нашу семью, я говорил об этом в своей книге. Почему никто не позвонил мне, Джеки, или Тито, или Марлону, кому-нибудь из семьи и не сказал: приезжайте, с вашим братом не все в порядке? Если бы нас позвали, он был бы сейчас жив, потому что мы отвезли бы его в больницу.
MORGAN: Как вы считаете, почему они этого не сделали?
JACKSON: Они хотели, чтобы концерты состоялись. Они знали - это то же, что и с песнями, которые они выпустили зная, что это не 100% его голос. Это история о жадности и власти, и о деньгах. Они не смотрели на Майкла, как на человека.
Что я попытался сделать в своей книге, так это показать моего младшего брата, всех нас в составе Jackson 5, мечтательных детей. Каким человеком он был. Не важно, насколько велик его успех, он все еще остается частью нашей семьи. Ведь мы прежде всего люди и...
MORGAN: И вы, как семья, верите в то, что было давление со стороны людей, которые поставили на эту удивительную феерию, этот восхитительный тур - у меня был билет на первый концерт в Лондоне. Я был очень взволнован. Я несколько раз видел его выступления вживую. Он - величайший артист из всех, кого я когда-либо видел. Были люди, которые поставили миллиарды, я имею в виду десятки, сотни миллионов долларов были поставлены на успех этого шоу. Потом сколько рекламы было. Конечно, не в их интересах было поднимать трезвон по поводу его здоровья.
JACKSON: Да, дело в том, что даже если у вас есть десяток миллиардов долларов, вам все равно хочется больше, а эти концерты обогатили бы не один карман, поэтому на его здоровье никто не смотрел. Они столкнули эту раненную птицу с обрыва, ожидая, что она полетит, но она упала. Он упал.
MORGAN: Когда вы увидели Майкла в больнице после смерти, как он выглядел? Ясно, что он был мертв, но если сравнить с Майклом, которого вы знали? Это было то тело, что вы ожидали увидеть?
JACKSON: Нет, нет. Он похудел на десять килограмм. Он был хрупким. Он был тонким. Я коснулся его лица, оно все еще было мягким. Я поцеловал его в лоб, а затем поднял одно веко, потому что хотел посмотреть ему в глаза. Но я не мог поверить в то, что это мой брат.
И люди, которые окружали его все эти годы, видели это и ничего не сказали. Это беспокоит меня, беспокоит всю нашу семью. Чем они были заняты? О чем заботились? О деньгах, своей работе или о здоровье моего брата?
MORGAN: Вы верите, что получите ответы на все свои вопросы на суде? Или может не хватить доказательств?
JACKSON: Сказать по правде, Пирс, защита собирается представить моего брата самым ужасным человеком, а он таким не был. Больше всего его беспокоили заботы о мире, о голодающих детях. Он не просто пел об этом, он это делал. Он показал это своими поступками.
Это не поведение наркомана. Это не поведение человека безответственного, который весь день ходит под кайфом. Он никогда не был человеком, который принимает препараты, чтобы получить удовольствие, не был безответственным или равнодушным. Так что, мой ответ на ваш вопрос такой: Майкла мы не вернем. Сядет Конрад Мюррей в тюрьму или нет, я не знаю. Мы потеряли невероятного человека, брата, моего младшего брата, который действительно заботился о мире. Так что, мы не знаем ответа на ваш вопрос. Правда не знаем. Я написал эту книгу, чтобы показать миру и фанам, какая у нас семья. Это заняло много времени. И это открыло мне глаза на многие вещи, которых я раньше не знал. За многие годы о нашей семье было написано так много дерьма и мусора, все эти неавторизированные книги и люди, которые говорят о вещах, которых они не знают.
И потом, подумайте, мы из маленького городка Гэри в Индиане, мы очень скромно начинали. И мы знали о мошенниках и людях, которые имеют скрытые мотивы.
MORGAN: Кто-то из семьи будет присутствовать на суде?
MORGAN: А вы будете?
JACKSON: Безусловно.
MORGAN: Каждый день?
JACKSON: Да, я постараюсь.
MORGAN: Как вы думаете, что вы будете чувствовать, глядя на Конрада Мюррея в суде?
JACKSON: Он мне не нравился раньше, думаю, что буду чувствовать то же самое. Но чего я хочу, так это чтобы смерть Майкла не считали убийством. Слишком многие люди любили его. Знаете, Майкл касался сердец людей по всему миру. Вот что важно. Вот почему мир плакал, когда он ушел, ведь они его понимали.
MORGAN: Джермейн, вы написали эту чрезвычайно честную, откровенную и открытую книгу. Она называется "You are Not Alone: Michael Through a Brother's Eyes." Вы были его старшим братом. Каким он был в юности? Расскажите нам о Майкле до того, как его жизнь превратилась в цирк.
JACKSON: Майкл был очень веселым ребенком. Он был очень шустрым. Ему до всего было дело. Он был очень любопытным. И всегда мечтал. Я в своей книге написал историю из нашего детства, как мы выглядывали в окно, пели рождественские песни, смотрели на снегопад и на дома наших соседей, потому что мы, будучи Свидетелями Иеговы, не праздновали рождество. Ему не хватало всех этих вещей. Если вы знаете его песню "Childhood ", она рассказывает о его жизни.
MORGAN: Я в этом году брал интервью у Джанет и Ла Тойи и они были достаточно откровенны со мной. Сегодня я хочу спросить у вас: ваша семья когда-нибудь жалела о том, что онажды вы пришли к славе через дверь с табличкой "Суперзвезды"?
JACKSON: Хороший вопрос. Я всегда говорил, что все еще остаюсь тем мальчишкой из Гэри, потому что не важно, к чему мы пришли, мы всегда будем помнить тот маленький дом и как нашего отца уволили из Indian Steel и он собирал картошку, чтобы нас прокормить, и наши постоянные репетиции. И как нас учили держаться вместе. Держитесь вместе. Вы семья, это не бизнес. Вы семья.
MORGAN: Я имею в виду вот что. У вас прекрасный дом в Калифорнии. Просто роскошный. Вы очень многого достигли в материальном плане. Это признаки того большого успеха, которым вы наслаждаетесь всей семьей. Но есть ли у вас душевное спокойствие? Получилось ли сохранить мир в сердце на этом пути?
JACKSON: Да, просто мы всегда понимали, что это только иллюзия. Что успех - это ничто. Это то, чем мы можем поделиться с семьей. Вот например, Майкла любили так много людей. А во время суда весь мир обвинял его в растлении малолетних и говорил такие ужасные вещи.
Потом было еще много всего. И что в конце концов имело значение, это поддержка семьи. Все материальные блага были абсолютно не важны. Понимаете, он ушел. Он не может взять с собой Неверленд, каталог, ничего. Он оставил после себя много добрых дел и...
MORGAN: Он был разноплановой личностью. Я однажды брал у него интервью. И когда он говорил со мной о семье, о детях, у него был очень тихий, нежный голос. Но когда мы заговорили о делах, такое ощущение, что его голос понизился на пару октав и он переключился в режим игры. Он мне напомнил хамелеона.
Мне кажется, у него было несколько образов, в зависимости от того, о чем он говорил, с кем он общался и тому подобное. Я также почувствовал, что он не был зависим от славы, но ему очень нравилось быть большой звездой. Ему хорошо удавалась эта роль, он умел подыгрывать.
Он мог делать покупки на миллионы долларов, покупать прекрасные машины, самолеты и т.д. Он это любил, он этого жаждал.
JACKSON: И да, и нет. Несомненно, он любил и наслаждался жизнью. Но в то же время, он стал жертвой своего успеха. И он замкнулся. А после Триллера пришел еще больший успех и появились все эти прозвища, Wacko Jacko, сумашедший, эксцентричный, как они его только не называли.
Но он никогда не забывал, чему нас учили. Вы заботитесь о людях. У людей есть чувства. У него было много чувств. Думаете, ему не было больно, когда люди звали его Wacko Jacko, или сумашедшим, или другими словами?
MORGAN: А вы не думаете, что он немного поддерживал такое впечатление о себе? Я имею в виду, он мог сознательно делать странные вещи, как маркетинговый ход; я всегда чувствовал это. И это делало его намного интереснее. Он подыгравал многим вещам, не правда ли?
JACKSON: Но не в случае с Wacko Jacko. А в случае с ребенком, они просто подловили его.
MORGAN: Позвольте мне спросить вас об этом. Давайте, я буду играть роль адвоката дьявола. Когда он сделал это... не могу себе представить, что вы делаете это с одним из своих детей. У Майкла были другие правила жизни, чем у нас с вами. Я бы никогда не сделал подобное со своим ребенком. И не думаю, что вы бы сделали. Это было так опасно.
JACKSON: Но Пирс, мы часто делаем что-то не задумываясь. Я согласен, он не подумал. Но это был такой захватывающий момент. Мы ведь часто берем детей на руки, подбрасываем в воздух, потом ловим их. Мы все это делали.
MORGAN: Но не на балконе же.
JACKSON: Не на балконе, но детям нравится, у них дух захватывает от этого. Мы все это делали. А он показывал фанам своего ребенка. Я согласен, что это не самый разумный поступок, но его подловили.
MORGAN: Всегда, когда он делал что-нибудь эдакое, я считал, что он таким образом поддерживает миф о том, что он не совсем нормальный. Вы когда-нибудь чувствовали, что потеряли вашего младшего брата, что он стал другим? Каково это, быть его братом?
JACKSON: Майкл был самым обычным нормальным человеком. Думаете, он смог бы написать все эти песни, "Man in the Mirror," "Hero Hear the World," "Earth Song," если бы его не интересовали все самые важные вопросы нашей жизни: как исцелить мир, сделать его лучше? Это очень важно, но мы не обращаем на это внимания.
В то же время, он человек в первую очередь. Если бы только в те последние дни репетиций "This Is It" люди смотрели бы на него, как на человека, а не суперстар и сказали бы: с ним что-то не впорядке. Надо с этим что-то делать.
(Видео)
MORGAN: Ваш отец был жестким человеком, это правда?
JACKSON: Да он был жестким, но он нас любил. Он беспокоился о дисциплине своих детей и хотел показать правильный путь в жизни.
MORGAN: Самое интересное, что я узнал из вашей книги о вашем отце то, что он в юности столкнулся с расизмом и это стало мотивирующим, движущим фактором того, чего он добился. Он решил бороться с этим, не только ради себя, но также ради своей семьи.
JACKSON: Мы не хотели, чтобы цвет кожи был для нас препятствием. Нас учили, мы знали о расизме, но мы не собирались этим манипулировать. Но мы знали, что расизм существует. Но в то же время, мы хотели выйти за рамки цвета. Мы хотели, чтобы наша музыка и наши послания трансформировали цвет. Вот почему мы так полюбили павлинов - они обьединяют все цвета вместе.
MORGAN: Скажите нам правду, как старший брат, расскажите нам об изменении цвета кожи Майкла. Играли в этом роль все эти события, которые с ним происходили в юности: расовая дискриминация, жестокость, то, как с ним обращались? Желал ли он в глубине души, не быть таким черным?
JACKSON: Нет, нисколько. Майкл страдал болезнью витилиго. Это депигментация кожи. Я писал об этом в своей книге. Однажды утром он поскользнулся и упал. Пришлось ехать в больницу.
Мы с ним поехали: мать, отец и я. Он был очень расстроен, говорил, что он самый несчастный человек в мире. Он снял рубашку, вся его кожа была покрыта пятнами.
Вот почему он всегда ходил с зонтом, солнечные лучи усугубляли его состояние. У него еще была волчанка.
MORGAN: Опять же, все это люди использовали против него, выставляя его слегка сумашедшим. Вы, как член семьи, как старший брат, вы были рядом и знали, что это не так.
JACKSON: Вот поэтому так важна эта книга, потому что все эти вопросы, которые возникают у людей, я попытался ответить на них, предоставляя факты.
Мы ждем этот суд, но что он нам принесет? Мы не знаем. Неизвестно.
MORGAN: Скажите, после Триллера, когда Майкл стал самым известным человеком в мире, он изменился? Как вы считаете, скажите как старший брат. Как это повлияло на него, как на человека?
JACKSON: Ну, я знал, что он этого хотел. Он хотел сделать самый продаваемый альбом. И он написал это на зеркале в ванной в Хевенхерсте. Он должен был смотреть на это, потом увидеть, жить этим, верить в это - нас так учили в детстве. Он должен был это визуализировать и написал это на зеркале. Он также написал, чтобы у него были полные стадионы.
MORGAN: Вот что странно, чем более успешным и богатым он становился, тем более падала его самооценка. Например, он делал все больше и больше пластических операций, чтобы, по его мнению, улучшить свой внешний вид. Когда я говорил с Джанет, она тоже говорила о самооценке. И Ла Тойя, кстати, тоже. Думаю, его это мучило, иначе почему он постоянно пытался изменить свой внешний вид? Как вы считаете?
JACKSON: Да нет, я думаю, он менял свой внешний вид потому, что хотел что-то в себе улучшить. Например, если у вас на лице прыщик, вы хотите его убрать.
MORGAN: Верно.
JACKSON: Если вам не нравится что-то в вашей внешности - слишком большие уши, или широкий нос, или длинный подбородок, вы хотите это изменить. Я бы не сказал, что это зависит от самооценки. Сейчас много хирургов, особенно в Голливуде. Весь Голливуд побывал под ножом, так что, не им судить. Он просто хотел кое-что поправить, сделать лучше. Но я бы хотел, чтобы он оставался таким как есть, у него была естественная красота.
MORGAN: Да, он был красивым парнем.
JACKSON: Он был красив внутри и снаружи. Но...
MORGAN: Я не хочу на этом настаивать, но вам не кажется, что это говорит о том, что он не просто хотел выглядеть лучше. Он был недоволен тем, как выглядит.
JACKSON: Ну, не то чтобы он был недоволен, он просто хотел что-то улучшить.
MORGAN: Он к этому относился так же, как к записи своих альбомов? Я имею в виду, он ведь был перфекционистом?
JACKSON: Думаю, у него были какие-то представления об этом и он им следовал. Но это такая вещь (пластическая хирургия), что если человек начинает, то потом уже надо сделать немного сдесь, немного там - он подседает на это.
Но это же тот самый Майкл, которого мы знали - его глаза, сердце, чувства, эмоции, его отношение к людям. Это никогда не изменится.
MORGAN: Джермейн, вы ясно чувствуете, что вашего брата собираются разгромить в этом судебном деле.
JACKSON: Посмотрите, как они поступили. Они выставили его самым ужасным человеком и говорили о нем кошмарные вещи. Я там сидел. Представьте себе, что вы - Майкл, вы сидите в суде, хотя всю свою жизнь старались делать только добро. И вы слушаете все эти вещи, которых не делали и люди, которым вы доверяли, они приходили в ваш дом, теперь стоят перед судом, лгут и говорят вещи, которые вас убивают. Это ужасно. Это слишком жестоко по отношению к нему.
MORGAN: Я все это помню. Я всегда думал о том, что не знаю, как все происходит на самом деле. Но мне кажется, что Майкл иногда играл на публику, выглядел немного не к месту, особенно в старшем возрасте. Вы никогда не думали о том, чтобы, как старший брат, предостеречь Майкла, что устраивать ночевки с мальчиками - плохая идея, людям это не понравится, они этого не поймут.
JACKSON: Я думаю так же (как Майкл): что плохого в ночевках? Что плохого в том, чтобы дети остались на ночевку? Только сумашедший может думать иначе. Майкл очень правильно сказал об этом: почему вы отождествляете кровать и секс? Можно заниматься сексом стоя, в машине, на улице. Когда Майкл устраивал эти ночевки, он спал на полу.
Это сумашедшие люди. Они говорили, что Неверленд использовался для того, чтобы привлекать детей и развращать их. Да в Неверленде к каждой дорожке сделаны рампы для инвалидных колясок. Он беспокоился о том, чтобы порадовать смертельно больных детей, которые умирали от разных болезней.
Этот человек прожил свою жизнь согласно воле Божьей. Этот человек действительно заботился о людях. Печально то, что до его смерти никто этого не видел. А он все время пытался сказать это людям, пока был жив.
MORGAN: Когда вы смотрите интервью Мартина Башира, печально известное интервью, Майкл хотел исправить [мнение о себе], астало в десять раз хуже. Когда вы смотрели это интервью, что вы чувствовали?
JACKSON: Прежде всего, Мартин Башир подлежит осуждению, он никогда не должен был приближаться к Майклу. Опять же, Майкл ему доверял. Вопрос в том, почему СМИ всегда говорят такие ужасные вещи о человеке зная, что он делает только добро?
MORGAN: Я думаю, если смотреть глазами медиа, я ведь работал в то время в некоторых газетах, ответ таков: это ненормально (я употребляю это слово в прямом смысле), когда 44-летний мужчина делит постель с 12-летним мальчиком. Это не то, что делает большинство мужчин в 44 года. Поэтому, когда СМИ слышат такое...
JACKSON: Но откуда вы знаете?
MORGAN: ...или когда СМИ...
JACKSON: Откуда вы знаете?
MORGAN: Просто...
JACKSON: Откуда вы знаете?
MORGAN: Я только предполагаю - не думаю, что такое кому-то понравится.
JACKSON: Но вы не можете просто предполагать, понимаете, это происходит повсему миру и люди об этом не думают как о...
MORGAN: И вы в это верите?
JACKSON: Да, да.
MORGAN: Правда?
JACKSON: Да, абсолютно.
MORGAN: Не думаю, что это происходит.
JACKSON: Конечно, происходит...
MORGAN: Я не лью грязь на Майкла, я говорю, что не думаю, что это происходит по всему миру. Был ли Майкл слишком невинным для современного мира, как думаете?
JACKSON: Абсолютно.
MORGAN: Вы правда в это верите, что он был как бы из другой эпохи?
JACKSON: Он был из той же эпохи, что и мы. Мне хотелось бы, чтобы мы больше были рядом с ним, чтобы могли сказать ему о всех этих людях, которые обвиняли его в растлении детей: Майкл, гони этого человека прочь от себя, у него плохие намерения. Он же видел в людях только хорошее, доброе.
(Видео.) (Рекламная пауза.) Видео:
МЕДЖИК ДЖОНСОН, бывший баскетболист NBA: Мы празднуем его жизнь, его наследие. БРУК ШИЛДС, актриса: Он был заботливым и веселым, честным, чистым. И он любил жизнь. ПЭРИС ДЖЕКСОН, дочь Майкла Джексона: Папочка был самым лучшим отцом, которого только можно представить! Конец видео.
MORGAN: Как поживают его трое детей?
JACKSON: Очень, очень, очень хорошо. Мы позаботились, чтобы они ходили в школу и мы постоянно контролируем, куда они ходят, с кем общаются, я имею в виду детей в школе. Потому что сегодня наркотики в школах, и в государственных, и в частных, везде. Трудно оградить их от этого. Они должны вырасти и стать людьми. И знаете, они...
MORGAN: А они пользуются интернетом и подобными вещами?
JACKSON: Да, хотя нам это не нравится. Мы бы не хотели этого.
MORGAN: Из-за того, что там так много всего об их отце?
MORGAN: Должно быть, это трудно.
JACKSON: Это очень трудно. Мы хотим, чтобы они не пользовались интернетом, с этим очень, очень, очень строго. Мы должны это больше контролировать.
MORGAN: Кто-то из них уже проявляет какие-то таланты, желание пойти по стопам Майкла, стать артистом?
JACKSON: Они очень интересуются кино. Очень. Они знают все о режиссерах, продюсерах и фильмах. Они очень хотят быть перед камерой и за камерой.
MORGAN: И как вы думаете, у кого из них больше шансов стать успешным актером или актрисой?
JACKSON: Ну, Пэрис уже звезда. А Принс, мне кажется, Принс тоже. Они все собираются заниматься актерством.
MORGAN: Но дело вот в чем. Как старшему в семье, выбор предстоит делать вам. Вы должны проконтролировать. каким путем пойдет жизнь этих детей. После всего, что случилось с Майклом и с вами, и с вашими братьями и сестрами, со всей вашей семьей, вам не хочется остановить их и сказать: будь банкиром, или врачом, или кем-то еще? Не иди этим путем, там так много подводных камней.
Или все-таки то хорошее, что было у вас, перевешивает плохое?
JACKSON: Хорошее определенно перевешивает. Но я бы дал им такой совет: неважно, как велик твой успех, семья должна быть на первом месте. Когда у вас есть семья, никакие хищники и мошенники не проникнут в ваш круг, потому что сила - во множестве. Если семья крепкая, к ним никто не проникнет.
Майкл отдалился от семьи.
MORGAN: Когда начнется суд, что будут делать дети? Будут ли они ходить в суд? Вы будете им позволять смотреть репортажи по телевизору? Суд будет широко освещаться в СМИ. Это будет главной новостью на протяжении нескольких месяцев.
JACKSON: Это идея моей матери. Я не считаю, что им надо туда ходить. Они должны держаться подальше от телевизора, они ведь там будут говорить ужасные вещи. Не надо им это слышать, они и так знают, кем был их отец, как и мы знаем, кем был наш брат.
MORGAN: Майкл сейчас не с нами и не может себя защитить. Когда начнется суд, если вы почувствуете несправедливость, что вы собираетесь с этим делать?
JACKSON: Майкл сделал так много хорошего и так много добрых дел, что он хорошо защищен. Мы знаем, где он сейчас. Это причиняет нам боль каждый день. Моя мать страдает, мои братья и сестры. Это причиняет боль фанам. Но жизнь, которую он прожил на этой земле, это была хорошая жизнь. Но это также была и плохая жизнь, потому что они его преследовали. Они не верили в его добрые намерения.
MORGAN: Это будет тяжелое время для вас, следующие несколько недель. Я желаю вам удачи, Джермейн. И спасибо вам за честность.
JACKSON: Спасибо вам.
MORGAN: Это необычайная книга. Рекомендую всем ее прочитать. Она поможет им лучше понять, кем был ваш брат.