Ро́берт Ма́рио Де Ни́ро-младший (англ. Robert Mario de Niro, Jr.; 17 августа 1943, Нью-Йорк, США) — американский актёр, режиссёр и продюсер.
Де Ниро родился в Нью-Йорке в семье Роберта Де Ниро-старшего — художника, скульптора и поэта итальянского и ирландского происхождения, и Вирджинии Адмирал, имеющей немецкие, французские и голландские корни — тоже художницы.
Родители Де Ниро познакомились на уроках рисования Ханса Хофманна в Провинстауне, Массачусетс.
Они развелись, когда Роберту-младшему было всего два года.
Один из ведущих актеров американского кино 70 - 80-х годов. Раскован, пластичен, быстр в словах и движениях. За его неординарной, притягивающей глаз внешностью прячутся характер, сила, решимость, опасная непредсказуемость и сексуальный магнетизм. Артистизм, страсть к игре, стремление появляться в разных обличьях, скорее всего, у него - врожденные (отец и мать - оба художники). Уже в детстве Боб твердо решил стать артистом. Достигнув совершеннолетия и получив паспорт, он отправился во Францию, где в 1965 году впервые попал на экран в фильме Марселя Карне "Три комнаты в Манхеттене". Сочтя себя кинозвездой, юноша по возвращении на родину сразу же направился в Голливуд, но ему пришлось появиться в эпизодах восьми картин, прежде чем на его долю выпал тот самый "счастливый случай", который всегда играет столь важную роль в актерской судьбе.
На одном из приемов начинающего актера представили никому не известному режиссеру Мартину Скорсезе. Молодые люди тотчас же узнали друг друга, ибо выросли в одном и том же итальянском квартале Нью-Йорка. Правда, тогда их знакомство было шапочным, теперь же оно быстро переросло в тесную дружбу и деловое сотрудничество в шести фильмах. Началось оно в 1973-м, когда постановщик начал работу над "Злыми улицами" и пригласил Роберта Де Ниро на роль Джонни-боя, смешного, говорливого парня, щеголяющего в рубашках кричащих тонов и клетчатых пиджаках.
Органичную естественность, импульсивность, спонтанность игры Роберта Де Ниро сразу же приметил Фрэнсис Коппола. Для второй серии нашумевшего "Крестного отца" ему нужен был исполнитель, который смог бы сыграть Вито Корлеоне в молодости. И значит, стать похожим на молодого Марлона Брандо. Эта нелегкая задача была по плечу лишь немногим. Серьезный, неулыбчивый, собранный Корлеоне, сыгранный Робертом Де Ниро, оказался полной противоположностью тому сгустку нервной энергии и самолюбования, каким предстал на экране Джонни-бой. После выхода фильма на экран критики тотчас же окрестили новую знаменитость "Брандо 70-х". И действительно, они похожи, не внешне, а внутренне, ибо главное в их игре - не профессиональные приемы, а инстинктивное понимание сущности героев и умение полностью перевоплотиться в них. Сходство особенно заметно тогда, когда эти мастера снимаются у одних и тех же режиссеров: Элиа Казана, Фрэнсиса Копполы, Бернардо Бертолуччи. Премия "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана стала для Роберта заслуженной наградой. К концу 70-х, когда Роберт Де Ниро с успехом исполнил уже более полудюжины ролей, обрисовался круг наиболее привычных для него образов. Несмотря на различие профессий его героев: гангстер ("Злые улицы", "Крестный отец II", 1974), шофер ("Таксист", 1976, премия нью-йоркских критиков), рабочий, ставший солдатом ("Охотник на оленей", 1978), музыкант ("Нью-Йорк, Нью-Йорк", 1977) - эти персонажи, как правило, простые люди, не обремененные образованием и рефлексией. Они таковы даже тогда, когда он играет богатых: голливудского продюсера в "Последнем магнате" (1976) или помещика в "XX веке" (1976). Это - люди без индивидуальности, без нравственного стержня, без ясного понимания того, что происходит вокруг них. Особенно отчетливо это видно в образе боксера Ла Мотты в "Разъяренном быке" М. Скорсезе (1980). Тут проявилась и удивительная добросовестность Роберта Де Ниро в работе над ролью. В заплывшем жиром толстяке второй половины фильма невозможно узнать поджарого, подтянутого чемпиона. Актер при этом не пошел ни на какие гримерные и костюмные ухищрения, действительно пополнев почти на 30 кг, что сразу же позволило ему органично войти в новый облик. Премия "Оскар" за главную роль и премия нью-йоркских критиков увенчали эту победу.